Синовит

Синовит – это заболевание, которое носит воспалительный характер и поражает синовиальную оболочку суставов и связок. Болезнь ограничивается пределами участка поражения и характеризуется накоплением в полости воспалительного выпада – экссудата. Синовиальная оболочка находится вокруг связок и суставов, и обеспечивает им защиту и герметичность. Она выделяет специальную смазочную жидкость, которая снижает трение и амортизацию при движении. Наиболее часто подвержены заболеванию крупные суставы. К примеру, нередко наблюдается синовит коленного сустава, тазобедренный синовит, синовит голеностопного сустава и т.д.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Синовит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Синовит:

Виды

Симптомы

Диагностика

Лечение

Осложнения

Профилактика

Какой врач лечит Синовит

4.9
Врач Пластический хирург, Хирург Храпач Василий Васильевич на Doc.ua
29 лет опыта
Взрослые
Доктор медицинских наук, профессор, получил высшую квалификационную категорию по хирургии. С 1993 года особый профессиональный интерес доктора составляют направления пластическая и реконструктивная хирургия. Проводит все виды пластических, реконструктивных и эстетических операций, в т. ч. по смене пола. С 1993 по 1995 год стажировался в Римском университете «la Sapienza». Занимает пост научного руководителя клинической базы кафедры в Республиканской клинической больнице МОЗ Украины и является профессором кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца
Медицинский центр профессора Храпача
ул. Златоустовская, 34, 2 этажна карте
Шевченковскийм. Университет
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пт 31 Март Сб 01 Апрель Вс 02 Апрель keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи
5
Врач Хирург, Пластический хирург Валихновский Ростислав Любомирович на Doc.ua
19 лет опыта
Взрослые
Заслуженный врач Украины, выдающийся украинский пластический и реконструктивный хирург более с чем 20-летним опытом работы. Вице-президент Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных эстетических хирургов (ВАПРЭХ), кандидат медицинских наук. С 2005 по 2010 гг. был личным врачом президента Украины. Благодаря уникальному дару, колоссальном опыту и фундаментальным знаниям доктор Валихновский и его клиника с 2012 года были выбраны в качестве партнера и эксперта самых популярных телевизионных проектов – «Поверніть мені красу» («1+1»), «Я соромлюся свого тіла» («СТБ»), «Моє нове життя» («Украина»).
Valikhnovski MD (клиника доктора Валихновского)
Протасов Яр, 23на карте
Соломенский
Бесплатно
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется
Онлайн-консультация
Прямо сейчас или в другое удобное время Перейти
5
Врач Отоларинголог (ЛОР), Хирург Молочек  Юрий Анатольевич на Doc.ua
28 лет опыта
Взрослые
Дети
Детский врач-отоларинголог (ЛОР) высшей категории, кандидат медицинских наук, на протяжении 28 лет занимается лечением заболеваний у детей, связанных с ушами, горлом и носом. Специализируется на отоларингологии, фониатрии, отохирургии, пластической и реконструктивной хирургии
PRO HEALTH clinic
пр-т Победы, 119/121на карте
Святошинскийм. Житомирская
1000 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пт 31 Март Сб 01 Апрель Вс 02 Апрель keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Виды

Синовит может носить инфекционный или неинфекционный характер. Инфекционный синовит, причины которого кроются в инфекциях, может появиться из-за проникновения в полость синовиальной оболочки крови или лимфы возбудителя, к примеру, из другого инфекционного очага воспаления в организме. Он может быть осложнением гнойно-воспалительного процесса, например, сифилиса, туберкулеза и т.д. Кроме того, он может развиваться, если в полость синовиальной оболочки проникла травма.

Неинфекционные синовиты разделяются на следующие подвиды:

  • травматические, которые возникают как результат травмы связки или сустава. Часто встречаются у спортсменов и у больных гемофилией;
  • аллергический – встречается реже, может являться осложнением перенесенных инфекционных заболеваний;
  • возникающий на фоне эндокринных изменений, например, у диабетиков;
  • нейрогенный, который возникает в результате сильного стресса или неврологических заболеваний.

Симптомы

При синовите поражается один сустав или связка, множественный характер заболевание носит только изредка. При такой болезни, как синовит, симптомы могут быть общими для различных форм заболевания.

Общие признаки синовита для всех типов таковы:

  • отеки и сглаживание контуров суставов;
  • болевые ощущения при нагрузке, снижение уровня движения в пораженной зоне;
  • повышение температуры тела – общей или в пораженном участке;
  • слабость, плохое самочувствие.

Некоторые из указанных симптомов могут быть проявляться сильнее иных, однако при инфекционных синовитах все признаки выражены больше, чем при неинфекционных.

Симптомы инфекционной формы: инфекционный синовит почти всегда начинается остро, резко повышается температура тела, появляется боль и чувство распирания в суставах. Через несколько часов сустав отекает, появляются симптомы: интоксикация, головная боль, слабость, беспокойство, изредка возможна рвота.

Признаки неинфекционной формы: симптомы неинфекционных форм развиваются медленнее с существенной вариацией, которая может зависеть от причины заболевания. Первый симптом – это ощущение дискомфорта в зоне пораженного сустава и боль при нагрузке на него. Заболевание развивается на протяжении нескольких дней. Постепенно проявляется отечность, деформация сустава, нарастание боли. Если болезнь протекает легко, то симптомы могут исчезнуть сами, а после заболевание может пройти само.

Диагностика

Чтобы диагноз был подтвержден, проводится пункция, которая заключается в обезболивании сустава и прокалывании его иглой с целью забора синовиальной жидкости на диагностичекое исследования. Почти всегда такое действие дает возможность правильно определить тактику лечения и построить прогноз. Однако, специалист может назначить и другие, дополнительные методы исследования, например, УЗИ суставов, рентген сустава или же исследования крови, которые способны отличить синовит от иных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Лечение

Диагностику и лечение заболевания должен проводить врач-хирург. Цель лечения – не только устранить заболевание, которое стало причиной синовита, но и не допустить, чтобы развился хронический синовит. Продолжительность лечения и его особенности определяются причинами и характером течения болезни, общим состоянием здоровья человека и точно поставленным диагнозом.

Если болезнь проходит легко, то можно туго забинтовать сустав для его обездвиживания, пока организм самостоятельно не устранит процесс воспаления. При более серьезных случаях должна быть проведена пункция, которая устраняет лишнюю жидкость, а также назначены антибиотики или противовоспалительные аппараты для введения внутрь.

Смесь препаратов, которые будут вводиться внутрь сустава, должна зависеть от результата проведенного исследования суставной жидкости и анализа возможных аллергических реакций:

  • при наличии бактерий определяют их чувствительность и добавляют в состав смеси антибиотики, разведенные в растворе обезболивающего;
  • если бактериальный компонент выявлен не был, то используются так называемые «коктейли» против воспаления, которые включают в себя противовоспалительные препараты, обезболивающие и некоторые витамины и их комплексы. Такие смеси отличаются высокой эффективностью и сильным противовоспалительным и восстанавливающим действием.

После проведения процедур на область поражения врач назначает УВЧ или электрофорез. Если такое лечение не приносит результатов, что бывает в крайних случаях, то проводится операция, направленная на полное или частичное удаление синовиальной оболочки.

Успешность лечения, как и его длительность, прямо зависят от сроков постановки диагноза и времени начала лечения.

Если при наличии такой проблемы, как синовит, лечение было произведено грамотно и своевременно, то почти всегда наблюдается полное выздоровление и сохранение функций сустава. Сам процесс лечения болезни продолжается 4–8 дней, после него следует фаза восстановления и профилактики, которая занимает 1–2 недели.

Осложнения

При синовите возможны следующие осложнения:

  • артрит;
  • снижение объема движения в результате изменений поверхностей суставов или синовиальной оболочки;
  • распространение процесса на другие участки связочного аппарата;
  • самым серьезным и опасным осложнением является сепсис, который может нести угрозу для жизни. Сепсис представляет собой появление возбудителя в крови, который может развиться у людей со слабым иммунитетом или при долгом отсутствии лечения.

Профилактика

Суть профилактики синовита заключается в вовремя оказанном лечении воспалительных болезней, которые могут его спровоцировать. Очень важно соблюдать меры предосторожности при занятиях спортом, не допускать падения и травм, правильно питаться, чтобы укрепить связочный аппарат и предотвратить синовит суставов или связок.

Поиск препаратов в аптеках можно совершить онлайн в нашем каталоге со всей информацией о медикаментах. Также, есть возможность забронировать нужные препараты.

Вас может заинтересовать