МОЗ
Черная пятница 2020

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы — злокачественное новообразование, которое появляется в клетках щитовидной железы.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Рак щитовидной железы Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Рак щитовидной железы:

Симптомы и признаки заболевания

Почему возникает рак щитовидной железы

Факторы риска

Диагностика и лечение

Осложнения и метастазы

Профилактика заболевания

Рак щитовидной железы: симптомы, осложнения и лечение

Рак щитовидной железы: стадии развития, виды и прогноз лечения. Кто входит в группу риска и как уберечься от рака щитовидки.


Щитовидная железа — это вырабатывающая гормоны железа внутренней секреции, которая участвует в регуляции обмена веществ. При появлении опухолевых образований наблюдается ее увеличение и возникает ряд симптомов, связанных с заболеванием. При обнаружении злокачественных клеток диагностируют рак щитовидной железы – что это, как выявить патологию и лечить, подскажет онколог-эндокринолог. Данное заболевание наиболее распространено среди других злокачественных процессов, поражающих органы эндокринной системы. Частота выявления – 6 человек на 100 000 пациентов после 30 лет. 

Симптомы и признаки заболевания

В начальной стадии симптомы рака щитовидной железы отсутствуют. Заболевание чаще всего протекает скрыто, функция органа при этом сохранена. Выявляют патологию при осмотрах у эндокринолога или проведении УЗИ. Если узел имеет значительные размеры, он пальпируется и может быть обнаружен самим пациентом. В зависимости от формы болезнь может протекать агрессивно, в этом случае признаки рака щитовидной железы следующие:

  • Увеличение лимфоузлов в области шеи.
  • Дискомфорт при глотании.
  • Першение в горле без явлений простуды, охриплость.
  • Уплотнения в одной или обеих долях железы.

Образования могут быть единичными и множественными, разного размера и локализации. Без лечения раковые клетки прорастают в расположенные рядом ткани и могут давать метастазы. Рак щитовидной железы, симптомы которого имеют сходство с рядом других заболеваний, требует диагностики и всестороннего обследования у специалиста. 

Выявить заболевание на самой ранней стадии, когда оно поддается полному излечению, помогает ежегодный онкопрофосмотр. Он включает посещение нескольких специалистов, а также проведение УЗИ щитовидки и периферических лимфоузлов, позволяющее обнаружить изменения до появления основных симптомов. 

Почему возникает рак щитовидной железы

Новообразования злокачественной природы появляются в результате изменения в клетках (мутации), причина которой до конца не установлена. Предрасполагающими факторами специалисты признают:

  • Проживание в районах с повышенным радиационным фоном или получение значительных доз радиации.
  • Наследственную предрасположенность – выявленные ранее случаи заболевания у ближайших родственников.
  • Доброкачественные опухоли (аденома), склонные к перерождению.
  • Повышенный уровень гормона кальцитонина в сыворотке крови.

Рак щитовидной железы является излечимым (лечение заканчивается ремиссией) при ранней диагностике. Врачи рекомендуют лицам с предрасположенностью проходить ежегодный осмотр у специалиста. 

Факторы риска

Наличие узелков в одной или обеих долях щитовидной железы, том числе доброкачественной природы, требует постоянного врачебного контроля. Особенно это касается женщин в возрасте после 40 лет – частота заболевания по сравнению с мужчинами у пациенток выше почти в 3 раза. Среди мужчин рак щитовидки встречается у лиц с синдромом множественной эндокринной неоплазии. Опасность также несет в себе облучение зон головы и шеи.

Виды рака щитовидной железы и стадии заболевания

Злокачественные опухоли щитовидки, независимо от стадии делятся на 4 основных вида:

Папиллярный рак

Фолликулярный рак щитовидной железы

Анапластический рак

Медуллярный рак щитовидной железы

До 80% всех выявленных случаев

10-15% случаев

1-2% пациентов

5-7% всех случаев

Представляет собой множественные микроскопические образования, поражающие одну из долей щитовидки. Медленнорастущая опухоль.

Имеет склонность к прорастанию в расположенные рядом ткани и сосуды. Поражает близлежащие лимфоузлы. Имеет склонность к перерождению из аденомы.

Карцинома быстро развивается, отличается болезненностью, дает множественные метастазы у пожилых больных старше 60 лет.

Как правило сочетается с другими эндокринными патологиями. Не связан с воздействием радиации, влияет на клетки, вырабатывающие гормоны.


Виды рака щитовидной железы
включают и крайне редкую форму – лимфому, при которой перерождаются иммунные клетки органа. Данная форма заболевания плохо поддается лечению и встречается преимущественно в пожилом возрасте.

Прогноз злокачественных новообразований и способы лечения зависят от степени поражения железы, лимфоузлов и соседних органов.  Стадии рака щитовидной железы включают:

  • I стадия. Небольшой размер локально расположенной опухоли. Метастазы в лимфоузлах отсутствуют.
  • II стадия. Размер новообразования больше 2 см, метастазы в близлежащих лимфоузлах.
  • III стадия. Умеренное распространение опухолевого процесса за пределы железы. Единичные отдаленные метастазы.
  • IV стадия. Обширное поражение. Опухоль прорастает в органы и сосуды. Поражены множественные отдаленные лимфоузлы.

Процент выживаемости зависит от своевременно поставленного диагноза и начатой терапии.

Диагностика и лечение

Наиболее информативным, доступным и безопасным методом диагностики при подозрении на злокачественные процессы в щитовидке является ультразвуковое исследование. Признаки рака щитовидной железы на УЗИ заметны даже при очень небольшом размере опухоли. Также назначают следующие виды исследования:

  • Тонкоигольную биопсию (ТАБ) с использованием аппарата УЗИ.
  • Анализ на содержание кальцитонина (при подозрении на медуллярный рак).
  • Проверка уровня гормонов.

В зависимости от результатов лечение опухолей  щитовидки включает следующие способы:

  • Хирургическая операция с удалением части (гемитиреоидэктомия) или полным удалением (тиреоидэктомия) щитовидной железы.
  • Видеоассистированная операция.
  • Радиойодтерапия – проводится при неоперабельных формах, а также после хирургического вмешательства.

Операция предполагает дальнейшую пожизненную гормональную терапию (ТТГ) во избежание рецидива.

Осложнения и метастазы

При проведении тиреоидэктомии возможны осложнения, включающие: кровотечения (0,3-1% случаев), гематомы в области оперативного вмешательства, снижение функции паращитовидных желез, регулирующих уровень кальция в крови.

В ряде случаев после лечения возможен рецидив рака щитовидной железы. Причины дальнейшего роста опухоли после полного удаления железы связаны с:

  • Распространением единичных клеток за пределы щитовидки с током крови в окружающие ткани и лимфоузлы.
  • Наличием регионарных метастазов.

Если повторно выявлен рак щитовидной железы, метастазы имеются в регионарных или отдаленных лимфоузлах, возможна повторная операция, продлевающая ремиссию и увеличивающая продолжительность жизни.

Профилактика заболевания

К надежным профилактическим мерам относится ежегодное обследование у эндокринолога. Для людей из группы риска посещение врача поможет вовремя выявить болезнь в самой ранней стадии, что обеспечит полное исцеление. При проживании в зонах с плохой экологией, а также при полученных дозах радиации необходим прием препаратов йода в дозах, подобранных специалистом.

Вас может заинтересовать