Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Геморрой: стадии и особенности лечения

С диагнозом «геморрой» сталкивается большинство людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, работают на физически тяжелой работе, страдают частыми запорами, имеют наследственную предрасположенность, и не только. В этой статье мы разберем какие есть стадии этого заболевания и как с ним можно бороться.


 

Перед тем, как описать методы лечения геморроя, существующие на данный момент в мире, необходимо понимать следующее:

  • геморрой может быть острым и хроническим;
  • хронический геморрой развивается последовательно и имеет 4 стадии;
  • острый геморрой – это всегда временное явление, и он классифицируется в 3 степени;
  • геморрой может сочетаться с другими заболеваниями ануса и перианальной области, которые также необходимо лечить и часто оперативно.

4.8
10 лет опыта
Врач с опытом работы в проктологии более 10 лет. Владеет всеми современными минимально-инвазивными методиками в колопроктологии, а также традиционными оперативными вмешательствами. Занимается диагностикой и лечением патологий прямой кишки, ануса, промежности. Практикует как медикаментозное, так и хирургическое лечение. Имеет опыт работы в британской военной медицине
Med City (Мед Сити)
Шевченковский м. Политехнический институт
590 грн
Скидка -10% на операции по проктологии (вторник и суббота)
180 грн
Check-up у проктолога за 859 грн.
859 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пн 14 Июнь Вт 15 Июнь Ср 16 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Лечение хронического геморроя 1 стадии

На этом этапе развития геморроидальной болезни, практически в 100% случаев его лечат консервативно, а именно: обязательное изменение образа жизни, переход на правильное питание, повышение двигательной активности и применение топических (местных) препаратов, широко представленных в Украине. Крайне редко на этой стадии и при неуспехе консервативной терапии проводится латексное лигирование.

Лечение хронического геморроя 2 стадии

Уже на этой стадии можно начинать лечение с помощью минимально инвазивных методик (без объемной травмы). В данном случае международные протоколы рекомендуют выполнять латексное лигирование, ультразвуковую дезартеризацию (HAL RAR, THD), склеротерапию и соответственно лазерное лечение (LHP). Следует отметить, что при выполнении латексного лигирования процент рецидива геморроидальной болезни составляет более 30% в течении первого года и зачастую требуется повторное неоднократное выполнение данной манипуляции. Такие методы как THD\HAL RAR также дают достаточно большой процент рецидивов и это количество может достигать 30% в течении нескольких лет и более 50% в течении 10 лет. Лазерная геморроидопластика LHP в умелых руках может быть наиболее эффективной и давать минимальный процент рецидивов по сравнению с указанными выше методиками.

Лечение хронического геморроя 3 стадии

На этой стадии международные протоколы рекомендуют также проводить минимально инвазивные методы HAL RAR|THD, LHP, операцию Лонго, склеротерапию и латексное лигирование, а также проводить радикальные методы лечения, такие как геморроидэктомия. Следует отметить, что наиболее эффективной методикой считается геморроидэктомия и она является золотым стандартом. На втором месте по эффективности стоит LHP лазерная геморроидопластика, дающая всего около 10% рецидивов в отдаленном послеоперационном периоде.

Лечение хронического геморроя 4 стадии

Лечение на 4 стадии считается наиболее сложным, так как геморроидальная болезнь развита до своего максимума и часто это сочетается с другими патологичными процессами анального канала. Единственным разумным методом лечения является радикальная геморроидэктомия, так как минимально инвазивные методики не окажут должной эффективности.

Лечение острого геморроя

Острый геморрой может протекать в 3 разных степенях тяжести. От степени тяжести зависит тактика лечения. Следует отметить, что острый геморрой любой степени более чем в 90% случаев проходит самостоятельно и даже при полном отсутствии лечения, но при этом могут возникать гнойно-септические осложнения.

Согласно мировым рекомендациям, для облегчения или радикального лечения острого геморроя можно применять только два типа операции:

  • извлечение тромба (тромбэктомия) (при 1-2 степени);
  • радикальная геморроидэктомия (при 3 степени).

Быстро найти специалиста в своем городе и записаться к нему на прием вы можете с помощью сайта Doc.ua или нового приложения пациента. Скачивайте приложение для Android или iOS и получайте доступ к широкому спектру медицинских услуг в своем смартфоне.

Med City (Мед Сити)
add_box Гинекология Дерматология Косметология Пластическая хирургия Проктология Терапия ... еще
access_time_filled пн - вс : 9:00 - 21:00
Шевченковский м.Политехнический институт м.Лукьяновская