Аллергия: диагностика и методы лечения

Аллергия — это специфическая болезнь, которая часто маскируется под другие заболевания. Существует мнение, что аллергия не лечится и можно только снять ее проявления. Однако все зависит от подхода к лечению, качества диагностики и квалификации специалистов, занимающихся лечением. Современные методы, такие как АСИТ-терапия, позволяют вылечить аллергию или значительно снизить ее проявления.


Подробный сбор анамнеза — важная часть терапии. Нужно быть готовым к тому, что во время первой консультации врач поставит очень много вопросов о симптомах и проявлении аллергии, а также о питании, бытовых условиях и состоянии здоровья в целом. Во время первой консультации врач также определит необходимые анализы, процедуры и аллерготесты. Первая консультация у врача-аллерголога занимает не менее часа. От нее во многом зависит то, насколько эффективно начнется лечение.

Диагностика аллергии

Сейчас чаще всего применяют два вида тестов на аллергию:

  • анализ крови на IgE;
  • прик-тесты.

IgE или общий иммуноглобулин Е — это класс иммуноглобулинов, который выявляется в норме в небольших количествах в сыворотке крови и секретах. IgЕ участвует в аллергических реакциях I (немедленного) типа. Для немедленного типа период между моментом контакта с аллергеном и появлением первых признаков аллергической реакции длится от 15 минут до нескольких часов. Если в организме есть вещество, способное вызвать IgE реакцию, то определить ее можно в любом возрасте. Ранее считалось, что у детей до 2 лет аллерготесты часто были ложноположительными и ошибочно отрицательными. В основном это было связано с методикой их проведения, так как зачастую применялись скарификационные кожные пробы. При недостаточных навыках специалиста процедура могла вызвать нарушение целостности капилляров, которое искажало достоверность тестов.

Прик-тест — это один из методов исследования, используемых в аллергологии. С помощью данного исследования врач определяет наличие реакции на определенные аллергены. На кожу пациента наносят препараты, содержащие аллергены. Затем прик-ланцетом (длина иглы до 1 мм) врач делает небольшой укол для проникновения аллергена в кожу и после этого отслеживается дальнейшая реакция. Такая процедура практически безболезненна и бескровна. При появлении покраснения и отека более 3 мм в диаметре, реакция считается положительной и оценивается специалистом-аллергологом. Таким способом можно определить аллергию на множество аллергенов: домашних животных, цветы, пыльцу деревьев, пыль, бытовые аллергены, продукты и прочее.

Научно доказано, что прик-тестирование можно проводить уже с момента рождения. Данный вид теста проводится специальными ланцетами, которые имеют ограниченную глубину прокола и не могут нанести повреждения капиллярам малыша. Согласно данным современных европейских исследований, прик-тесты показали высокую правдивость у детей до 2 лет, после чего им был присвоен статус lower age limit (нет нижнего предела по возрасту).

Что такое АСИТ?

АСИТ или аллергенспецифическая иммунотерапия является самым эффективным методом борьбы с аллергией у взрослых и детей. Суть метода заключается в воздействии терапии на все звенья процесса аллергической реакции и изменение алгоритма реагирования организма при взаимодействии с аллергеном. Обязательным условием для назначения АСИТ является точное подтверждение взаимосвязи контакта с аллергеном, симптомами аллергии и IgE реакцией организма.

При АСИТ аллергенный препарат высокого качества вводят в организм пациента с IgE опосредованной аллергией, постепенно увеличивая дозу. Данный метод впервые был использован в 1911 году для лечения поллиноза и облегчения симптомов аллергии на пыльцу трав.

Преимущества АСИТ:

  • длительная ремиссия (эффект сохраняется до нескольких лет при прохождении полного курса);
  • профилактика аллергии (максимально снижает чувствительность к аллергенам);
  • снижение уровня развития тяжелых форм аллергических заболеваний (например, препятствует развитию бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом);
  • снижение потребности в противоаллергических препаратах, иногда и вовсе отказ от них.

Аллергоцентр «SOUTH»
add_box Аллергология Диетология Иммунология Педиатрия Терапия Лабораторная диагностика
access_time_filled пн - сб : 9:00 - 15:00
access_time_filled вс : выходной
ул. Воробьева, 5а, каб. №308на карте
Суворовский

Мифы об аллергии

Миф. Нужно как можно позже вводить аллергенные продукты в пищевой рацион детям, так как можно спровоцировать развитие аллергии.

Правда. К сожалению, возникновению этого мифа способствовали сами врачи, рекомендуя как можно позже знакомить детей с потенциально аллергенными продуктами. В результате выросло поколение аллергиков. На данном этапе развития медицины, после многолетних наблюдений, эксперты пришли к выводу, что существует так называемое «окно возможностей» — с 4 до 10 месяцев жизни ребенка, когда необходимо познакомить его с максимальным пищевым многообразием, в том числе и с «опасной восьмеркой»:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • пшеница;
  • соя;
  • орехи;
  • арахис;
  • рыба;
  • морепродукты.

По результатам многочисленных исследований, оказывается, что в молекулярном многообразии кроется тайна правильного иммунного ответа на еду (феномен оральной толерантности). В этот период иммунная система учится адекватно отвечать на безопасные молекулы.

На самом деле все гораздо сложнее. Скорее всего, в формирование нечувствительности к пищевым продуктам вовлечены и микробиом ребенка и окружающие микроорганизмы и даже глистные и паразитарные инвазии.

Миф. Аллергические заболевания неизлечимы.

Правда. Часто аллергия ассоциируется с таким заболеванием как «аллергическая бронхиальная астма» — тяжелым хроническим заболеванием, которое часто требует пожизненного использования ингаляторов. На самом деле это не так. Вылечить аллергию или значительно облегчить ее течение можно. Эффективный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ.

Своевременная забота о своем здоровье позволяет тратить гораздо меньше времени, денег и сил на восстановление целостного состояния организма, чем на полноценное лечение. Профилактический осмотр у врача и сдача анализов могут стать такими же простыми пунктами в жизненном графике, как и покупка чашки кофе по утрам.

Doc.ua — удобная медицина онлайн.