Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки (Ректальный пролапс) – выход наружу через заднепроходное отверстие слоев прямой кишки.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Выпадение прямой кишки Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Выпадение прямой кишки:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Причины

Выпадение прямой кишки не объясняется одной причиной. Всегда есть несколько обстоятельств, которые приводят к развитию заболевания. Но у многих больных все-таки удается выделить главную причину, что способствует назначению правильного лечения. Есть люди, предрасположенные к развитию данного заболевания:

  • люди с особым строением организма и прямой кишки;
  • люди с приобретенными изменениями мышц запирательного аппарата.

Причины выпадения прямой кишки:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • истощение организма;
  • травмы живота;
  • тяжелые роды;
  • тяжелый физический труд.

В 12% случаев наблюдаются такие причины развития заболевания как: перенесение операции на органах малого таза, гомосексуализм и пр.

Выделяют два варианта развития заболевания:

  • по типу грыжи (брюшное давление повышается, а мышцы таза ослабляются, что приводит к тому, что брюшной карман смещается вниз вместе с прямой кишкой);
  • по типу кишечной инвагинации (сигмовидная кишка внедряется в прямую, формируя при этом инвагинат внутри кишки, и выходит наружу).

Симптомы

Первый вариант развития заболевания – это когда болезнь начинается внезапно, в основном это происходит после резкого повышения брюшного давления после родов, тяжелого физического труда, при ослаблении мышц анального сфинктера, после резкого чихания и кашля и прочее. Прямая кишка может выпасть на 8 см и более. Во время этого может ощущаться сильная боль в животе, что может привести больного в шоковое состояние.

Второй вариант течения событий более распространен, когда болезнь развивается медленно. Изначально возникают проблемы дефекации, которые со временем становятся хроническими (когда клизмы и лекарства теряют эффективность). Каждая дефекация становится для больного большой проблемой, которая сопровождается повышением брюшного давления. Постепенно прямая кишка начинает выпадать, но изначально она легко вправляется обратно самостоятельно. Через время кишку приходится вправлять руками. Если не заниматься лечением заболевания, то кишка может выпадать и при кашле.

В двух случаях выпадения прямой кишки симптомы одинаковы, больные жалуются на недержание кишечного содержимого (у 80% пациентов). Выпадение прямой кишки у женщин часто характеризуется наличием как раз этого симптома.

Составной частью патогенеза болезни является слабость сфинктера прямой кишки и недостаточность мышц тазового дна. У половины пациентов наблюдаются проблемы в работе толстой кишки (хронический запор, который приводит к постоянному употреблению медикаментов и клизм). Реже заболевание начинает развиваться параллельно с хронической диареей.

Боль в животе у большинства пациентов не наблюдается, чаще всего болезненные ощущения возникают при внезапном выпадении прямой кишки. Однако половина пациентов ощущает боль при дефекации, боль усиливается при физической нагрузке, беге или ходьбе. Если прямую кишку вправить обратно, то боль может уменьшиться или вообще пройти.

Диагностика

Выпадение прямой кишки ни о чем не говорит, это лишь начало диагностики. Если пациент чувствует инородное тело в прямой кишке, нужно сделать специальный осмотр (на корточках). Затем больного перемещают в смотровое кресло, чтобы выполнить пальцевое исследование прямой кишки. Врач выявляет патологические заболевания, определяет тонус и сокращения сфинктера.

При осмотре прямой кишки, а вернее, выпадающей его части, нужно оценить форму и размер, наличие зубчатой линии и состояние слизистой оболочки.

При инвагинации диагностика проводится с помощью пальцевого исследования и ректороманоскопии. При пальцевом исследовании врач должен определить, есть ли у больного гладкое патологическое образование, которое смещается по отношению к стенкам прямой кишки. Патологическое образование может исчезать, когда человек находится в коленно-локтевом положении, и увеличивается, когда человек натуживается или же кашляет и чихает. Чтобы определить характер образования и подтвердить наличие инвагината, используют ректороманоскопию.

В дальнейшем исследование пациента направлено на то, чтобы выявить причины и патогенез выпадения прямой кишки.

Эндоскопическое исследование толстой кишки нужно для того, чтобы выявить опухоли, дивертикулез и другие патологические образования толстой кишки. Рентгенологическое обследование помогает выявить не только анатомические (наличие инвагината), но и функциональные изменения.

Также необходимо выполнить физиологические исследования организма, направленные на оценку функционального состояния аппарата прямой кишки, активность мышц, эвакуаторных способностей прямой кишки.

Лечение

Для лечения выпадения прямой кишки предусмотрены исключительно хирургические методы. Но для того, чтобы вылечить внутреннее выпадение прямой кишки, нужно начинать с консервативной терапии, после которой более трети пациентов начинают чувствовать себя значительно лучше. Наиболее стойкий положительный эффект наблюдается у молодежи, у людей, не имеющих хронических и запущенных форм заболевания.

Операции по выпадению прямой кишки имеют длительную историю, которая уходит в глубокую древность. Есть около 200 различных способов провести хирургическое вмешательство.

Способы хирургического вмешательства делятся на пять вариантов:

  • когда воздействие происходит на выпавшую часть прямой кишки;
  • когда делают пластику анального канала и тазового дна;
  • когда фиксируют некоторые отделы толстой кишки;
  • когда выполняют брюшные резекции толстой кишки;
  • комбинированный способ.

При операциях на выпавшей части прямой кишки необходимо выполнить прижигание этой части (в наше время эти операции почти не используются).

Резекция выпавшей части используется, если есть ряд показателей. В основном операция выполняется у пациентов пожилого возраста, у которых есть много сопутствующих болезней.

Пластика анального канала и тазового дна – это операции по сужению заднего прохода. В разные времена применялись различные методы и способы проведения этой операции, но они имеют существенный недостаток (не могут устранить серьезный патологический процесс).

Выполнение внутрибрюшных резекций – это радикальный метод по устранению заболевания. У большинства отечественных хирургов резекции сигмовидной и прямой кишки не нашли применения, но в некоторых случаях резекции бывают обоснованы. Выполнять эту операцию лучше не как самостоятельную, а в сочетании с другими, к примеру, с фиксацией.

Фиксирующие операции проводятся для того, чтобы удержать прямую кишку в нормальном анатомическом положении и предотвратить выпадение слизистой прямой кишки.

Перед тем, как начать лечение, необходимо изучить патогенез заболевания. Современные методы позволяют определить его у большинства пациентов.

Чтобы получить стойкий эффект от операции, нужно не только, чтобы она соответствовала патогенезу заболевания, но необходимо также, чтобы больные правильно себя вели в операционный и послеоперационный период: стоит устранить все факторы, способствующие развитию заболевания, физические нагрузки, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если лечащим врачом были прописаны медикаменты для восстановления после операции, поиск препаратов можно сделать через наш сайт DOC.ua, а также заказать их онлайн.