МОЗ
Черная пятница 2020

Травмы головы

Травмы головы – группа повреждений головного мозга, которая имеет различную природу возникновения и симптоматику. Доля повреждений центральной нервной системы в структуре травматизма составляет до 40 %. Среди причин смерти и инвалидизации такие травмы являются лидерами с показателем 40–60 %.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Травмы головы Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Травмы головы:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Травмы головы

4.9
Юрченко Денис Александрович
15 лет опыта
Взрослые
Пластический хирург, врач высшей категории, занимается проведением операций по увеличению груди, проводит отопластику, блефаропластику, пластику живота, липосакцию, пластику женских наружных половых органов и т.д.
«Verum expert»
ул. Демеевская, 13, оф. 1Н-7на карте
Голосеевскийм. Демеевская
480 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 21 Июнь Вт 22 Июнь Ср 23 Июнь
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
5
Валихновский Ростислав Любомирович
19 лет опыта
Взрослые
Заслуженный врач Украины, выдающийся украинский пластический и реконструктивный хирург более с чем 20-летним опытом работы. Вице-президент Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных эстетических хирургов (ВАПРЭХ), кандидат медицинских наук. С 2005 по 2010 гг. был личным врачом президента Украины. Благодаря уникальному дару, колоссальном опыту и фундаментальным знаниям доктор Валихновский и его клиника с 2012 года были выбраны в качестве партнера и эксперта самых популярных телевизионных проектов – «Поверніть мені красу» («1+1»), «Я соромлюся свого тіла» («СТБ»), «Моє нове життя» («Украина»).
Valikhnovski MD (клиника доктора Валихновского)
Протасов Яр, 23на карте
Соломенский
Бесплатно
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется
4.9
Усов  Сергей  Николаевич
36 лет опыта
Взрослые
Сергей Николаевич Усов является опытнейшим пластическим хирургом, доцентом. Он проводит операции по профилю эстетической хирургии свыше 30 лет. Специализируется Усов С. Н. на эстетической пластической хирургии, реконструктивной пластической хирургии, хирургии сложных грыж живота, хирургической эндокринологии, общей хирургии
Mediland (Медиленд)
Повторная консультация - 495 грн.
ул. Маршала Рыбалка, 11-Бна карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
550 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 21 Июнь Вт 22 Июнь Ср 23 Июнь
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Причины

Травма головы бывает закрытой и открытой. Закрытый тип характеризуется травмами головного мозга через кости и ткани черепа, и иногда сопровождается закрытым переломом костей черепа. В последнем случае – это закрытая черепно-мозговая травма. Сюда же можно отнести и повреждение мягких тканей черепа без перелома костей. То есть имеется в виду такая черепно-мозговая травма, при которой внутричерепная полость остается замкнутой.

Открытая черепно-мозговая травма может быть непроникающей и проникающей. При непроникающих, твердая оболочка мозга остается целостной, при проникающих – она повреждена. При проникающем ранении появляется риск развития менингоэнцефалита, гнойного менингита, абсцесса головного мозга.

Последствия проникающей травмы черепа в головном мозге и его оболочке – это сложные патологические процессы, которые связаны с нарушениями как собственно мозга, так и расстройствами ликво- и кровообращения, отечностью и набуханием мозга, инфицированием. Этот комплекс называется травматической болезнью головного мозга. Она делится на пять периодов:

  • острый (начальный) – первые трое суток;
  • ранние реакции и осложнения – от 3-х суток до 1 месяца;
  • ликвидация ранних осложнений и ограничения инфекционного очага – со второго месяца до полугода;
  • осложнения – длятся до 2–3 лет;
  • отдаленные последствия черепно-мозговой травмы – многие годы после травмы.

Симптомы

Главная особенность травм – расстройство сознания. Если оно продолжается длительное время, то существует реальная угроза жизни больного. Чтобы оценить тяжесть состояния пациента, при его первом осмотре используют такую схему:

  • полное сознание после его кратковременной потери: пострадавший ориентируется в месте пребывания, времени и ситуации, он адекватно реагирует на окружающую обстановку;
  • частичная потеря сознания: в поведении пострадавшего наблюдается заторможенность, он сонлив, но настойчивые требования выполняет;
  • тяжелая оглушенность: пострадавший выполняет элементарные задания только после настойчивых требований;
  • средняя оглушенность: пострадавший выполняет более сложные задачи, на вопросы врача отвечает односложно;
  • легкая оглушенность: пострадавший испытывает легкую дезориентацию, замедленно отвечает на вопросы;
  • в сопорозном состоянии (спячке) у пострадавшего сохранены лишь основные рефлексы (корнеальные, роговичные, бронхиальные и глотание). На болевые раздражители травмированный реагирует гримасой боли или отдергиванием конечностей. Сохраняются вегетативные реакции на боль – учащенные дыхание и пульс, непостоянные зрачковые реакции, сосудодвигательные расстройства;
  • кома – в этом состоянии пострадавший не реагирует ни на внешние, ни на внутренние раздражители. Двигательная активность полностью прекращена. С нарастанием комы все рефлексы исчезают, мышечный тонус снижается, сфинктеры расслабляются. Вместе с тем нарушается дыхательная функция, развивается сердечная недостаточность. Зрачки расширяются, зрачковые реакции исчезают. Эти симптомы характерны для атонической комы.

Часто, травмы головы, сопряженные с потерей сознания, сопровождаются ретроградной амнезией: пациенты не помнят о моменте травмы, не знают о потере сознания и ее продолжительности. Сердечно-сосудистая система реагирует замедлением пульса. Параллельно наблюдается раздражение ядер блуждающего нерва, что случается потом в различных состояниях. приводящих к высокому внутричерепному давлению. Пульс учащается из-за раздражения симпатических ядер ствола. Временами к симптомам присоединяется пароксизмальная тахикардия. Происходит колебание артериального давления и регионарные нарушения кровотока. Сердечно-сосудистые расстройства сопровождаются нарушениями глубины, частоты, ритма дыхания. Это происходит из-за прямой связи систем с поражениями парасимпатических и симпатических ядер ствола головного мозга.

Яркий признак травмы – рвота. Она возникает сразу после удара. Ее вызывает раздражение IV желудочка, вестибулярные нарушения, раздражение мозговых оболочек, а также высокое внутричерепное давление, вызванное отеком и набуханием головного мозга. Вестибулярный аппарат отвечает головокружениями, ощущением движения предметов вокруг травмированного, спонтанным нистагмом, нарушением чувства равновесия, лабиринтными обманами, которые атакуют приступообразно, головокружениями и потерей сознания. Часто после удара диагностируют расходящееся косоглазие, а также нарушение конвергенции.

Симптомы средней и тяжелой черепно-мозговой травмы дают о себе знать головными болями, напоминающими мигрень или спазмы – больной жалуется на давление в области висков, ломоту, жжение и тяжесть голове, ощущают болезненную пульсацию. Если субарахноидальное кровоизлияние отсутствует, то головная боль редко бывает сильной. Зрачковые рефлексы вялые. Очаговые симптомы являются следствием травмирования различных областей головного мозга. В зависимости от закономерного возникновения одни и тех же проявлений или же по их сочетанию можно установить, какая именно часть головного мозга повреждена. Она необязательно совпадает с внешним повреждением тканей черепа.

Так, параличи, приступы джексоновского типа и парезы характерны для блокады функций двигательного центра, сдавленного в результате перелома. Нарастающий парез говорит о формировании гематомы, тромбоза артерий или распространении флеботромбоза. Таким же важным симптомом является расстройство речи. Последствия черепно-мозговой травмы могут заключаться в: посттравматическом арахноидите, атрофии мозга, пахименингите, ликровной фистуле, хронической гематоме и др.

При наличии любых тревожных симптомов, важно своевременно обратиться к врачу-травматологу или к врачу-хирургу. Выбрать нужного специалиста, вы сможете в перечне врачей из каталога нашего сайта. 

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга – комплекс симптомов, который возникает после травмы черепа, развивающийся по типу функциональных нарушений. В первую очередь, речь идет о вегетативных расстройствах. Это – наиболее простая форма травм такого рода. С точки зрения физиологии – это синдром внезапного паралича или пареза вазомоторной, дыхательной, рефлекторной и др. деятельностях мозга, возникающих вследствие травмирования на фоне потери сознания. Такой симптомокомплекс не сопровождается морфологическими изменениями в оболочке и тканях мозга, это не касается остальных травмах черепа. На сотрясение мозга указывают такие признаки:

  • нарушение сознания в диапазоне от оглушения до сопора, которое может измерять как несколькими секундами, так и несколькими минутами;
  • ретроградная амнезия, которая распространяется на события, происходившие непосредственно перед травмой, а также антероградная амнезия, захватывающая узкий период времени после травмы;
  • после восстановления сознания пострадавший жалуется на головные боли, головокружение, слабость, шум и звон в ушах. Наблюдаются приливы к лицу, нарушение сна, потливость и ряд других вегетативных проявлений. Также присутствуют боли в области глазных яблок и лба во время движения открытых глаз, развивается вестибулярная гиперестезия, окулостатический феномен, дивергенция глазных яблок во время чтения;
  • дыхание становится поверхностным, меняется его частота, но без аритмии, затем оно быстро приходит в норму;
  • пульс соответствует физиологической норме, но сразу после травмы он несколько учащается или замедляется;
  • сразу после удара возможна однократная рвота;
  • лицо может побледнеть, после чего наблюдается его гиперемия;
  • в некоторых случаях сотрясение сопровождается асимметрией мимической мускулатуры лица, сухожильных и кожных рефлексов. Они исчезают на третьи сутки после получения травмы;
  • иногда понижено ликворное давление.

Обычно состояние таких пациентов приходит в норму через неделю после получения травмы и при условии, что обеспечено адекватное лечение при сотрясении головного мозга.

Ушиб головного мозга

Данный тип травм характеризуется наличием очаговых симптомов. Абсолютный признак ушиба любой степени – перелом основания и свода черепа или присутствие в цереброспинальной жидкости примесей.

Ушиб головного мозга может сопровождаться легкой или тяжелой анизокорией. Тяжелую анизокорию нельзя спутать с синдромом Горнера – он проявляется в виде миоза, энофтальма или птоза, что иногда расценивают как мидриаз с противоположной стороны. Эти формы зрачковых расстройств нужно различать, поскольку синдром Горнера вызван повреждением синаптического сплетения, в частности – звездчатого узла. Все более явное расширение зрачка в ряде случаев говорит о прямой компрессии зрительного нерва. Это должно вызвать тревогу, поскольку возможно сдавливание внутричерепной гематомой гомолатерального полушария. Ушиб легкой степени: симптомы характеризуются рефлекторной асимметрией.

Для ушиба средней тяжести свойственны более яркие очаговые симптомы поражения ЦНС – гемиплегия или гемипарез, афазия, гипестезия, поражение черепных нервов (тройничного, слухового, лицевого, глазодвигательного). В остром периоде симптомы напоминают общемозговые, но после восстановления сознания первые более выразительны.

Ушиб тяжелой степени включает травму основания мозга, медиобазальных отделов, диэнцефальной области. Такое состояние может закончиться летальным исходом. Для него характерны длительное сопорозно-коматозное состояние, особенно при первичном поражении ствола мозга, зачастую сопровождающееся расстройством жизненно важных функций, грубые неврологические нарушения – как общемозговые, так и локальные, глубокие расстройства метаболизма, кровотока и т.д. Если повышается внутричерепное давление, присутствуют застойные диски зрительных нервов. После выхода из комы пациенты длительное время пребывают в состоянии сопора или оглушенности, отмечается дезориентация.

Диагностика

Диагностика включает ряд исследований заболевания мозга больного. В частности, они включают люмбальную пункцию для исследования давления, прозрачности и состава цереброспинальной жидкости, ангиографию сосудов головного мозга, энцефалографию. Ангиография позволяет определить топику и характер повреждения. Широко распространена пробная трепанация черепа. Такое исследование позволяет получить наиболее точные сведения о травме и полости черепа.

Лечение

Лечение черепно-мозговой травмы предполагает комплекс мероприятий. При поступлении пациента с тяжелой травмой черепа проводится ряд реанимационных мероприятий – восстанавливают сердечно-легочную деятельность, деятельность мозга. При закрытой травме, сопровождающейся вдавленным переломом свода черепа, проводится хирургическая обработка раны. Она заключается в удалении обломков кости, наложении глухого шва на мягкие ткани. Одновременно, если пациент чувствует себя удовлетворительно, может быть проведена первичная краниопластика. Если больной пребывает в тяжелом состоянии, процедура откладывается.

При открытых травмах головы проводится хирургическая обработка раны – иссечение мягких тканей, удаление костных осколков, сгустков крови и мозгового детрита, наложение швов. Если обнаружена внутричерепная гематома, в некоторых случаях проводится трепанация черепа.

При синдроме сотрясения больному показан покой. Активация происходит при улучшении самочувствия. Лечение сотрясения мозга состоит в медикаментозной терапии, включающей седативные, десенсибилизирующие, антигистаминные препараты, которые назначит врач, эффективна и физиотерапия. При ушибах мозга назначают постельный режим, длительность которого определяется тяжестью травмы. Первая медицинская помощь включает введение лидазы и кислорода – это остановит кровотечение и предотвратит спаечный процесс.

Вас может заинтересовать