Стоматит - заболевание полости рта, при котором происходит омертвение тканей слизистой оболочки полости рта, язвенные, катаральные и афтозные ее поражения. Стоматологи предполагают, что воспалительный процесс возможен при защитной реакции иммунитета на возбудителей инфекции, проникающих внутрь организма.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Стоматит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Стоматит бывает инфекционным и не инфекционным. Инфекционный стоматит возникает в силу несоблюдения гигиены, из-за вирусных инфекций, паразитов. Не инфекционный появляется от различных травм, ожогов или препаратов. Стоматит может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Легкие формы проходят через неделю при соблюдении гигиены и правильном питании.
При стоматите язвочки могут образоваться на десне, внутренней стороне губ и щек, на языке, на небе и в области миндалин. На первой стадии стоматита во рту возникает покраснение на слизистой оболочке. Эта часть может распухнуть, чувствуется небольшое жжение. Если процесс запустить и не лечить, возникают множественные раны и язвочки, мешающие нормальной жизнедеятельности и питанию человека.
Существует несколько видов стоматита:
На ранней стадии стоматита краснеет слизистая языка и десен, становится сухой и блестящей. Через один-два дня на языке возникает белый налет, охватывая всю внутреннюю поверхность щек, неба, языка, губы, в уголках рта появляются трещинки. Налет похож на капли молока или крупицы творога, легко снимается. На последней стадии заболевания начинают появляться ранки и язвы.
Стоматитом можно заразиться от другого человека через личные вещи или воздушно-капельным путем. Считается, что заболевание является своеобразной формой реакции иммунитета на появление незнакомых молекул. Причинами стоматита могут быть многие факторы и заболевания:
Стоматит начинается с покраснения пораженного места, затем место вокруг воспаления отекает, распухает и болит с ощущением жжения. При обычном стоматите на следующий день появляется овальная или круглая язвочка, окруженная воспаленным красным ореолом. В центре видна тонкая белая пленка, язвочка ровная по краям. Наряду с этим возникают другие симптомы стоматита: сильная боль во рту, повышенное выделение слюны, кровь из десен и неприятный запах изо рта.
Стоматит у взрослых может сопровождаться сильной болью во рту, которая не дает нормально есть и пить, ограничены движения губ и языка. При острой форме заболевания повышается температура до 39 градусов, могут увеличиваться лимфатические узлы. Чаще всего язвочки образуются на губах с внутренней стороны, щеках, миндалинах и небе, могут возникать под или на языке.
У грудничков стоматит протекает остро. Проявляются такие признаки как: слабость, раздражительность, высокая температура, увеличиваются лимфатические узлы. Во время высокой температуры покраснение и отечность слизистой рта становятся сильнее. Образуются язвочки, которые лопаются, а на их месте образуется поверхностная эрозия, повышается выделение слюны, губы становятся сухими, трескаются и покрываются корочкой.
При наличии признаков стоматита, необходимо обратиться к специалисту, врачу-терапевту или семейному врачу, который, посредством осмотра, сможет точно диагностировать заболевание.
Особого лекарства для лечения стоматита пока не разработали, но есть комплекс мер и препаратов, которые снимают болевой синдром и борются с ротовой инфекцией. Чем лечить стоматит? Здесь могут помочь народные средства, аптечные препараты и специальные средства, уничтожающие инфекцию и снимающие воспаление. Иногда может помочь употребление леденцов, увеличивающих выделение слюны, благодаря которой улучшается смачивание раны и может достигаться антисептический эффект. Хорошо помогают полоскание растворами пищевой соды, меда и фурацилина. Самым эффективным является раствор натрия. Если им смазывать язвочки, через три-четыре дня они пройдут.
Как вылечить стоматит? При любой форме заболевания терапия начинается с гигиенической чистки зубов, при которой удаляют зубной камень и лишний налет. Зубы с кариесом необходимо вылечить. Для обработки слизистой рта и щек используются растворы для полоскания, убивающие инфекцию и микроорганизмы. Хорошо помогает при полосканиях теплый раствор из отвара ромашки, календулы, шалфея и эвкалипта. Такое лечение может проходить в течение недели или 10 дней. В случаях язвенной или афтозной формы стоматита сочетают местное и общее лечение. Больному проводят профессиональную чистку зубов, различные антисептические процедуры.
Если у больного наблюдается форма герпетического стоматита, назначается противовирусное лечение. При кандидозном стоматите пациент принимает противогрибковые препараты, мази и иммунные стимуляторы. Если воспалительный процесс возник на фоне других заболеваний, к примеру, желудка или кишечника, лечение начинается с них. При лечении стоматита необходимо соблюдать режим питания, который ограничивает употребление горячей, острой, слишком холодной, кислой и твердой пищи. Она воздействует на слизистую оболочку рта, раздражая ее и усугубляя процесс.
Для удобства пользователей сайта DOC.ua был создан каталог по поиску аптек Киева, где есть возможность приобрести препараты для лечения стоматита. Там же можно посмотреть информацию о конкретных медикаментах, а также сделать онлайн-заказ.
Меры по профилактике стоматита включают в себя соблюдение гигиены, особенно у маленьких детей, исключение травм и повреждений полости рта, общее укрепление организма, прием поливитаминов и правильный рацион.
Механические повреждения ротовой полости могут вызывать появление стоматита, поэтому необходимо следить за состоянием зубов. Нужно регулярно посещать стоматолога и заменять поломанные зубы, коронки, подпиливать острые края. Зубные протезы должны быть правильно установлены и не вызывать дискомфорта. В случае ношения брекетов на зубах, покройте выступающие части с помощью зубного воска. Зубная щетка должна быть не сильно жесткой, чтобы не поранить десна и ротовую полость. Аккуратно пользуйтесь зубной нитью.
Для профилактики стоматита необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Паста или ополаскиватель для рта не должны раздражать слизистую рта. Покупайте пасты и очистители, которые не содержат алкоголь или лауриловый сульфат натрия, так как они снижают выделение слюны и делают ротовую полость сухой. Если у вас слабые десны, подойдет паста с травами на основе шалфея и ромашки. Зубную пасту поможет подобрать ваш стоматолог. После еды необходимо полоскать рот, чтобы удалить частички пищи и раздражающих веществ.
Воспаление ротовой полости может вызывать слишком горячая или холодная пища, острые продукты. Температура еды должна быть теплой, чтобы не вызвать ожога. Острые специи, цитрусовые, кислые и соленые продукты раздражают стенки слизистой и могут образоваться язвочки, поэтому после еды следует прополоскать рот. Твердые и хрустящие продукты могут повредить слизистую рта. Газированные напитки, кислые соки и спиртные напитки также могут спровоцировать начало воспалительного процесса. При аллергии на еду стоит получить консультацию у врача.
Питание должно содержать необходимые витамины, при лечении стоматита следует принимать витамины группы В, цинк и фолиевую кислоту. Следует избегать стрессов и переутомлений, так как из-за этого снижается иммунная защита организма. Для профилактики стоматита у детей необходимо строго соблюдать правила гигиены и санитарии. Бутылочки для кормления, соску, столовые приборы нужно хорошо мыть горячей водой или кипятить. Следить за тем, чтобы маленький ребенок не клал в рот грязные посторонние предметы, мыл руки перед едой и после улицы.