Ревматизм – это воспалительный процесс, поражающий соединительные ткани сердечно-сосудистой системы и развивающийся, обычно, после перенесённой респираторной инфекции.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Ревматизм Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Обычно заболевание развивается после перенесённой инфекции верхних респираторных путей, которая была спровоцирована стрептококком. Антитела, выработанные против бактерии, поражают не только вражеский микроорганизм, но и ткани сердца.
Кроме того, важную роль играет генетическая предрасположенность к болезни. Ревматизм у детей наиболее часто возникает в тех семьях, где переболели родители.
Признаки ревматизма проявляются спустя одну-две недели после того, как человек перенёс острую стрептококковую инфекцию. Они достаточно разнообразны и зависят от формы заболевания.
При ревматической хорее воспаляются мелкие сосуды мозга.
Существует несколько методов, с помощью которых ставится диагноз.
Общий анализ крови позволяет установить количество лейкоцитов в крови и скорость оседания эритроцитов.
Биохимический анализ крови направлен на определение количественного содержания С-реактивного белка. Это дает возможность подтвердить наличие в организме воспалительного процесса.
При помощи исследования крови на антистрептолизин-О, становится возможным выявить антитела против стрептококка. Большое содержание антител говорит о том, что человек совсем недавно перенёс инфекцию. Однако такой анализ не может точно подтвердить диагноз.
Электрокардиограмма при данном заболевании показывает нарушения в работе сердца.
Для того, чтобы установить, изменились ли размеры сердца, проводится рентгенологическое исследование грудины.
С помощью ультразвука сердца определяют размеры полостей, уточняют, в каком состоянии находятся сердечные клапаны, а также изучают интенсивность и качество кровотока.
Для лечения данного заболевания применяют комплексную терапию. Её задачей является угнетение воспалительного процесса и его провокатора. Наряду с этим лечение ревматизма направлено на профилактику порока сердца.
В стационаре проводится медикаментозное лечение с дополнительным назначением специальных физических упражнений. При этом учитываются такие показатели, как особенности заболевания и степень поражения сердца.
При лекарственной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые вводятся в организм 1–1.5 месяца. С учетом показаний эти препараты применяют индивидуально или вместе с гормонами.
Антибактериальная терапия длится 10–14 дней.
Хинолиновые препараты применяются на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях – от одного года до двух лет.
Курс процедур, которые проводятся в санатории, направлен на полное выздоровление и реабилитацию сердечно-сосудистой системы. Здесь лечится хроническая инфекция.
Третий этап направлен на исключение повторной вспышки заболевания.
В случаях, когда лечение было начато вовремя, человек полностью выздоравливает.
Ревматизм сердца может привести к мерцательной аритмии и нарушению кровообращения.
При затяжной, тяжелой или скрытой форме заболевания иногда формируются клапанные пороки сердца. Чаще всего страдает митральный клапан.
Профилактика этого недуга бывает первичная и вторичная.
Призвана предупреждать повторные вспышки и прогрессирование болезни. При этом больные ставятся на учёт в диспансере и находятся под наблюдением врача ревматолога.