Рецессия десны – это заболевание ротовой полости, которое характеризуется измененным уровнем поверхности десны относительно поверхности зуба, в результате чего корень зуба обнажается. Одной из основных функций десны является защита от внешних воздействий самого корня зуба, поэтому поражение десны – явная угроза для зуба. Сегодня такое явление, как оголение зубов, наблюдается часто.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Рецессия десны Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Оголение шейки зуба происходит по нескольким причинам, среди которых основной стоматологи считают пародонтит. Естественно, плохая гигиена полости рта несет за собой воспаление десны. То есть, вследствие скопления зубного налета, а также развития вредных микроорганизмов, разрушается костная ткань и появляется рецессия десны.
Также к причинам оголения зубов относится и неправильная чистка зубов, из-за которой травмируются десны и, таким образом, они поднимаются. К подобной патологии может привести и неправильное строение полости рта, в частности, низкие уздечки губ и языка, небольшое преддверие полости рта – это постепенно провоцирует натяжение десны при обычных действиях (разговоре, жевании).
Помимо описанных выше причин, выделяют еще такие неблагоприятные факторы как:
Оголение корней зубов сопровождается такими симптомами:
Заболевание рецессии десны можно классифицировать по нескольким признакам: по охвату полости рта, по степени тяжести рецессии, по причинам возникновения.
В зависимости от охвата полости рта оголение может быть локальное (в области одного зуба) или генерализованное (в области нескольких зубов). По степени тяжести бывают легкие (не больше 3 мм), средние (3–5 мм), тяжелые (больше 5 мм). В зависимости от причин возникновения бывают травматические (неправильная чистка зубов или механическая травма), симптоматические (плохое соблюдение гигиены полости рта), физиологические (естественное старение зубов).
Диагностировать заболевание может стоматолог путем визуального осмотра.
Если встречается рецессия десны, лечение может осуществляться хирургическим путем, который проводят в несколько этапов:
Иногда, когда у человека выявляют оголение зубов, лечение применяется с трансплантацией мягких тканей неба.
Среди современных способов лечения выделяют стимулирование регенерации тканей в области пораженной десны путем резорбируемых и нерезорбируемых мембран.
После осуществления лечения необходимо подобрать специальные гигиенические средства для гигиены полости рта.
Стоматологи с профилактической целью рекомендуют ежедневно тщательно соблюдать гигиену зубов и полости рта, вовремя проходить осмотр у врача.