Рак тела матки

Рак тела матки – распространенная опухоль органов малого таза у женщин, которая имеет злокачественное течение. Наиболее часто рак матки встречается в период менопаузы. 25% случаев приходится на возраст до 50 лет, а 5% на возраст моложе 40 лет.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Рак тела матки Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Рак тела матки:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Причины

К факторам риска относится ожирение, проблемы менструального цикла, отсутствие детей, поздняя менопауза, отсутствие овуляции, прием тамоксифена для лечения рака молочной железы или его профилактики. Все это является показателями того, что основную роль в процессе заболевания отыгрывает гиперэстрогения экзогенного или эндогенного происхождения.

Симптомы

¾ больных, на момент, когда им был поставлен такой диагноз, как рак эндометрия матки, имеют опухоль, ограниченную телом матки, поэтому они могут полностью излечиться. Потому данное заболевание занимает только седьмое место среди причин смертности женщин по причине онкологических заболеваний.

Почти всегда данная опухоль сопровождается выделениями крови из влагалища либо серозно-геморрагическими выделениями. Рак тела матки диагностируют у каждой пятой пациентки, которая обращается к специалисту по причине маточных кровотечений в периоде после менопаузы. Тут могут быть показаны гинекологические исследования, а также диагностическое выскабливание полости матки. Также можно встретить гнойные выделения из влагалища в период постменопаузы и пиометра. При поздних стадиях такой проблемы, как рак тела матки, симптомы могут иметь слующие проявления: возможны боли в животе, снижение веса, нарушения мочевыделения и кишечно-желудочные нарушения.

Диагностика

Рак эндометрия можно встретить у женщин, возрастом от 50 до 75 лет. Почти всегда наблюдаются кровяные выделения из половых органов (90%), кровотечения из матки (80%) и сильные влагалищные выделения со слизистыми примесями (10%).

Диагностика рака тела матки должна включать такие действия: тщательный сбор анамнеза, проведение физикального и гинекологического обследования, а после – выскабливания матки с диагностическими целями либо аспирационной биопсии эндометрия, которая может проводиться амбулаторно.

Примерно 75–80 % опухолей являются аденокарциномами.

Прогноз определяется стадией заболевания, уровнем дифференцирования опухоли, а также тем, насколько глубока инвазия.

Выделяются высокодифференцированные, умеренно дифференцированные (которые содержат не очень большие участки) и низкодиференцированные аденокарциномы. В 1% случаев они имеют участки плоскоклеточной метаплазии. Если опухоль аналогичного рода является высокодифференцированной, то она называется аденоакантома. Если она низкодифференцированная – это железисто-плоскоклеточный (мукоэпидемормоидный) рак.

Также можно встретить муцинозный рак и палллилярный серозный. В последнем варианте заболевание протекает подобно раку яичников.

Среди редких гистологических форм выделяется светлоклеточный рак, а также недифференцированный рак.

Если у больной рак тела матки, стадии определяются в процессе операции, учитывая распространение опухоли и глубину инвазии. Проводится ревизия малого таза, брюшной полости , берется асцитическая жидкость с целью цитологического исследования. В зависимости от того, каково гистологическое строение, степень дифференцирования и глубина инвазии, которая определяется путем гистологического исследования срезов, удаляются тазовые, а также параортальные лимфоузлы. 74% больных имеют первую стадию, 13% – вторую стадию, 9% – третью стадию, 3% – четвертую стадию.

Выживаемость на протяжении пяти лет составляет 89% - в первой стадии, 80% - во второй, 30% - в третьей и 9% - в четвертой.

Лечение

Если опухоль ограничивается телом матки, то проводится экстирпация матки вместе с придатками.

Лучевая терапия, которая проводится до и после операции, помогает снизить уровень частоты рецидивов в культе влагалища, однако не увеличивает выживаемость.

Если наблюдаются низкодифференцированные опухоли, глубокое прорастание опухолей в миометрии, а также обширное поражение нижнего сегмента либо шейки матки, то показано дистанционное или внутриполостное облучение.

Приблизительно в 15% случаев опухоль распространяется на область шейки матки, однако не выходит за пределы матки. Также тактика лечения определяется глубиной поражения шейки. В случае поверхностной инвазии стратегия лечения аналогична той, которая показана при первой стадии заболевания. В случае глубокой инвазии проводится расширенная экстирпация матки либо лучевая терапия с дальнейшей экстрафасциальной экстирпацией матки. В том случае, когда опухоль выходит за пределы матки, но ограничивается малым тазом (3 стадия) используется комбинированное лечение, которое сочетает лучевую терапию и операцию. Если метастазы поразили только придатки, то выживаемость достигает 80%. Больные третьей стадией или папиллярными серозными раками имеют прогноз куда хуже – выживаемость 15%.

Если диагностирована четвертая стадия, то лечение рака тела матки должно быть папиллиативным – это лучевая терапия, операция и гормональная терапия прогестагенами. Последние являются эффективными у 25% больных. Чем выше плотность рецепторов прогестерогена в ткани опухоли, тем выше чувствительность по отношению к данным препаратам. Как правило, назначается гидроксипрогестероген, мегестроп либо медроксипрогестерон, которые являются приблизительно одинаковыми по эффективности. В качестве крайнего метода используются антиэстрогены, которые действуют для 10–15 %больных.

Если заболевание тела матки имеет позднюю стадию, то химиотерапия вряд ли будет высокоэффективной. Как монохимиотерапия используется цисплатин, доксорубицин, карбоплатин и т.д. Каждый их этих препаратов имеет эффективность около 20%.

Прогноз

У всех больных раком матки пятилетняя выживаемость достигает 84%. Однако при таком заболевании, как рак тела матки, прогноз и исход определяются стадиями опухоли и прочими факторами.