Рак полости рта

Порядка 1,5% злокачественных образований составляют опухоли в области слизистой оболочки, как, например, рак полости рта. Появляется заболевание чаще у мужчин в пределах 40–60 лет, у женщин встречается редко.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Рак полости рта Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Рак полости рта:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Разновидности рака слизистой оболочки

Рак языка развивается обычно на боковой поверхности или в корне, редко может возникать на кончике, а также другой поверхности языка. Такие образования называют еще плоскоклеточный рак полости рта, так как опухоли исходят из различного направления и дифференцируются не в одном месте. Лечение рака языка возможно выполнить с положительным прогнозом, если своевременно обратиться к врачу, что случается редко. Опухоль быстро распространяется на челюсти и мышцы полости рта, из-за чего быстро развиваются метастазы.

К плоскоклеточным ракам полости рта относят и рак дна полости рта, который встречается в 20-ти процентов случаев. Нередко дно полости рта вторично сопровождается опухолями десны, языка, нижней челюсти, слюнных желез в подчелюстной области.

Рак слизистой щеки имеет такую же клиническую картину, что и вышеописанные формы рака. При этом патологическом процессе опухоль может вторично поражать губы, миндалины, кожу на лице. Но злокачественные образования в области малых слюнных желез наблюдаются редко.

Рак неба может развиваться на твердом или мягком небе. Рак мягкого неба сопровождается образованиями, которые исходят из малых слюнных желез, поэтому большинство опухолей относится к плоскоклеточному раку. Рак твердого неба также начинает развиваться из малых слюнных желез, но может сопровождаться смешанными опухолями. Рак плоскоклеточного типа на твердом небе наблюдается редко, но если даже и имеет место, то он вызывает неприятные ощущения и боль – это способствует быстрому обращению к врачу.

Опухоли, которые дифференцируют из малых слюнных желез, долго остаются инкапсулированными, вырастая до больших размеров. Основная жалоба больных – опухоль неизвестного типа на твердом небе. Эта опухоль со временем усиливает давление на всю слизистую оболочку, сопровождается болями или инфекцией. Для аденокарциномы и смешанных образований характерен инкапсулированный рост, то есть такие образования могут прорастать и разрушать костную структуру.

К проявлениям плоскоклеточного рака относят и опухоли в нижней или верхней челюсти, которые проявляют себя относительно рано, ведь патологический процесс быстро поражает зубы, которые начинают болеть. Поэтому для лечения необходимо удалять зубы. Но стоит помнить о том, что нерациональное удаление зуба может привести к быстрому прорастанию раковой опухоли в кость.

Изначально патологическая опухоль болезненна и кровоточит во время прикосновения, локализуется в определенном месте. Для выявления опухолей в области челюстей используют рентгенологическое обследование, показывающее картину костной ткани. В зависимости от расположения патологической опухоли она может распространяться на щеку, нёбо или дно рта. Метастазирование в таком случае наблюдается рано и диагностируется вовремя.

Причины

Из медицинского опыта следует, что рак слизистой полости рта развивается из-за патологически измененных тканей. То есть, таковыми могут быть дискератозы, длительно протекающие воспаления различного происхождения и прочие состояния предрака. Немалую роль в появлении патологического процесса в области рта играют вредные привычки (курение, алкоголь), употребление листьев бетеля или "наса". Рак щеки или рак языка может вызвать разрушенная коронка зуба, некачественно изготовленные протезы, острые края пломбы – это все может провоцировать предопухолевые состояния.

Если в пище недостаточно витамина А или нарушен прием этого вещества, то это может негативно отразится на процессах ороговения. Такой же эффект может дать и слишком горячая или острая пища.

Симптомы

Симптомы рака полости рта условно разделяют на три фазы, для каждой из которой характерны определенные симптомы:

  • начальный период - в области патологического очага ощущаются неприятные проявления. Проведение осмотра полости рта помогает обнаружить разнообразные изменения: белые пятна, уплотнение тканей или слизистой оболочки, внешние язвы на поверхности слизистой оболочки и прочее. Этот период сопровождается такими проявлениями, которые можно наблюдать при первом обращении к врачу. В 25-ти процентах случаев пациенты жалуются на характерные боли, которые необходимо отличать от болей при ангине, заболевании зубов и прочем. Часто такие боли наблюдаются при раке по краям челюсти, в задней половине полости рта. Именно в этот период рак слизистой оболочки полости рта развивается по трем фазам: язвенной, узловатой, папиллярной. Первая встречается чаще, чем остальные, отличается язвами, которые могут быстро или медленно развиваться. Лечение язв обычными методами не дает результатов. Вторая фаза сопровождается уплотнениями в слизистой оболочке с пятнами или затвердениями в тканях. При этом слизистая оболочка может не меняться, а сами уплотнения отличаются четкими границами и распространяются быстрее, чем при первой фазе. Третья фаза характеризируется наличием выростов плотного типа над поверхностью слизистой оболочки. Выросты быстро развиваются и сопровождаются ненарушенной слизистой поверхностью;
  • развитой период - рак полости рта признаки имеет в этой период довольно выраженные: беспокоят болевые ощущения различного характера, боли иррадируют в область головы, уха, и становятся мучительными. Наблюдается неприятный запах изо рта, который является признаком распада, а также инфицирования злокачественного образования. В этот период выделяют две фазы: экзофитная и эндофитная. На первой фазе наблюдается опухоль с явными выростами и активно растущими язвами, которые остаются поверхностными. Вторая фаза характеризуется язвами с массивными опухолями. Язвы часто имеют углубления в виде глубоких щелей, но сама слизистая оболочка не изъявляется. Опыт врачей показывает, что опухоли эндофитной формы являются более опасными, чем экзофитной;
  • период запущенности - на этом этапе рак быстро распространяется и разрушает ближайшие ткани. Опухоли в этот период наиболее агрессивные и злокачественные. В любом случае, симптомы рака языка или другого типа рака слизистой оболочки проявляют себя по-разному. При этом, если наблюдается патологический процесс в районе задней половины полости рта, то его труднее лечить, чем в передней половине.

Диагностика

Распознавание плоскоклеточного рака в области слизистой оболочки не является трудным, так как для этого обычно необходимо осмотреть опухоль, оценить ее локализацию и размеры, степень распространения.

В частности, для определения распространения опухоли необходим визуальный и пальпаторный осмотры. Когда же образования злокачественного характера поражают кости лицевого скелета, то необходима сцинтиграфия и рентгенологическое исследование. Но если опухоль располагается в надкостнице, то выявить ее таким путем не получится, поэтому диагностику приходится строить на клинической картине опухолей.

Также осуществляют исследование биопсии материала, гистологическое строение новообразования и дифференцирование плоскоклеточного рака, степень его распространения на сосуды и окружающие ткани. Все это имеет значение для выбора метода лечения.

Дифференцирование диагностики проводится на основе цитологического метода исследования опухолей и предопухолевых состояний.

Для выявления местных метастаз не стоит использовать разнообразные методы, так как диагностировать их нетрудно. На основе проведенного анализа и осмотра делается прогноз течения заболевания, а для метода лечения исследуется количество региональных метастаз с помощью сканирования ультразвуком и пальпаторно. Исследование метастатического узла путем цитологической диагностики помогает установить необходимый диагноз около 80-ти процентов случаев.

Диагностировать отдаленные метастазы при плоскоклеточном раке в области слизистой рта возможно с помощью биохимического анализа крови, радиоизотопного исследования, УЗИ и рентгенографии.

Лечение

Лечение рака полости рта фактически разделяется на два этапа:

  • лечение первичного очага - для этой цели используют хирургический, лучевой, комбинированный методы. Наиболее распространенным является лучевой, который применяют у 90% пациентов с опухолями в слизистой оболочке. На ранних проявлениях заболевания он является главным способом лечения. Для таких целей применяют гамма-терапию или редко внутриполостную. С помощью лучевой терапии излечено немало больных: на первых стадиях около 66%, а на вторых около 46%, на третьей стадии около 25%. Хирургические операции назначаются на первой или второй стадии, когда опухоль распространяется на другие органы – иссекают не менее 2–4 см здоровых клеток. В хирургии для такого типа опухолей широко применяется электрорезекция языка. Если же рак локализировался только лишь в ротовой области, то используют электрорезекцию языка в комбинации с резекцией дна рта;
  • воздействие на зоны региональных метастаз - подобные метастазы наблюдаются в 20–40% случаев. Прежде всего, метастазы поражают лимфатические узлы на шее, опухоль может быть 4 см и больше. В данном случае обычно используется хирургическое вмешательство, основанное на так называемой операции Крайля и фасциально-футлярном иссечении клеток в области шеи. Также региональные метастазы пытаются остановить путем элективного облучения зон лимфатического оттока.