Пурпура – это болезнь, при которой возникают мелкие пятнистые капиллярные кровоизлияния в слизистые оболочки или под кожу. В таком случае необходимо срочно обращаться к гематологу, ведь это первые признаки возникновения заболевания. Часто поражаются нижние конечности, но бывают исключения.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Пурпура Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Такие кровоизлияния могут быть различными по размеру:
Распространяется заболевание в основном на нижние конечности, но бывают и исключения. На ногах первое проявление заболевания пурпурой – это мелкая сыпь, изначально имеющая красный оттенок, со временем перерастающая в более крупные высыпания фиолетового цвета. После недели прогрессирования заболевания в организме сыпь становится желто-зеленого оттенка.
По характеру сыпи больше всего встречаются петехии и синяки. При пурпуре у детей возникают синяки, даже если ребенок немного ушибся, и в основном появляются на голенях.
Петехии проявляются в основном на ногах, они могут быть как единичные, так и множественные. Симптомами идиопатической пурпуры у детей могут быть также кровотечения на слизистой оболочке носа и деснах. У девочек также могут возникать обильные маточные кровотечения.
Пурпура у детей, в основном, заканчивается полным выздоровлением, но иногда при ненадлежащем лечении может принять хроническую форму. При хронической форме заболевания кровотечения проявляются периодически без видимых на то причин.
Как происходит развитие заболевания:
Пурпура может возникнуть при многих заболеваниях, но развивается при всех болезнях пурпура одинаково. В основном, самой главной причиной возникновения пурпуры является предрасположенность к кровотечениям.
Возникнуть это может в ряде патологических процессов организма:
Виды
Существует три вида тромбоцитопенической пурпуры, а именно:
Пурпура Шенлейна-Геноха. Этот вид пурпуры проявляется воспалением органов тела и сосудов кожи. Симптомы заболевания:
Возникает вследствие приема лекарств, перенесения бактериальных или вирусных инфекций, введения вакцины. Чаще всего появляется заболевание у мужчин до 20 лет.
Пурпура, симптомы которой проявляются в повышении температуры тела, мелком высыпании в области суставов, на ягодицах, ногах и плечах. Также могут возникнуть и отеки в суставах, рвота, болезненные ощущения, тошнота, желудочные кровотечения. Это заболевание поражает сердце, центральную нервную систему и почки.
Лечат данный вид пурпуры препаратами, блокирующими создание новых иммунных комплексов, при лечении обязательно соблюдение постельного режима. Длительность заболевания – от двух недель до одного месяца, после чего человек выздоравливает.
Необходимо внимательно относиться к симптомам геморрагической пурпуры, при возникновении первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Чем раньше выявить данное заболевание, тем быстрее его можно вылечить.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура имеет непонятную этиологию. Характеризуется это заболевание развитием тромбоцитопении и геморрагического синдрома. В основном, разрушение тромбоцитов, в данном случае, обусловлено перенесением инфекционного заболевания, или же возникает вследствие приема лекарственных препаратов. Наблюдается развитие этой болезни преимущественно у девушек до 14 лет.
Заболевание, при котором происходит повышенное тромбообразование и возникновение геморрагического синдрома, которые приводят к ишемии внутренних органов, называют тромботической пурпурой. Эта болезнь возникает крайне редко, в основном у женщин от 40 до 55 лет и развивается после приема препаратов, вакцин либо наряду с другими заболеваниями.
Основные симптомы:
Также на теле появляются синяки, а в некоторых редких случаях могут наблюдаться психические или неврологические нарушения, может увеличиться селезенка, поражаются почки. Заболевание длится от пары дней до нескольких недель. В 30% случаях в результате поражения внутренних органов (мозга, сосудов сердца, почек), наблюдается летальный исход.
Прежде всего, врач гематолог подробно собирает анамнез и осматривает кожные покровы больного, определяя характер сыпи, его локализацию, симметричность и другие показатели, которые могут указать на причину болезни. После осмотра проводится ряд дополнительных исследований, а именно:
При наличии показаний могут быть назначены миелограмма, УЗИ органов брюшной полости, почек, суставов, ФЭГДС и др.
Кроме этого, может потребоваться консультация дополнительных специалистов: хирурга, инфекциониста, ревматолога и др.
Список лабораторий в котрых можно здать все вышеперечисленные аналызы присудствуют на нашем сайте.
При хронической форме болезни излечить пурпуру можно только при удалении селезенки, но и после этого полное выздоровление происходит не во всех случаях. При острой форме заболевания врачи назначают терапию, которая направлена на уничтожение антител, которые блокируют тромбоциты. Одновременно, в дополнение к лекарственной терапии, назначают препараты, останавливающие кровотечения. Если случай очень тяжелый, то может потребоваться переливание крови.
При назначении врача лекарств, поиск аптеки Киева, где продаются препараты, можно осуществить через наш сайт, а также забронировать их онлайн.
Профилактика пурпуры заключается в удалении и устранении всех очагов опасности у ребенка (кариес, тонзиллит и пр.). Если ребенок перенес какое-либо инфекционное заболевание, то рекомендуется наблюдение у врача гематолога на протяжении нескольких лет.