Врач онлайн
МОЗ
Черная пятница 2020

Периостит

Периостит (Флюс) – это воспаление надкостницы. При отсутствии лечения может свободно распространять воспалительный процесс в верхнюю или нижнюю челюсть, а также в прилегающие ткани. Острая форма этого заболевания встречается у 95% пациентов, а хроническая – у 5–6%. Обычно патология проявляет себя на одной стороне челюсти, при этом поражает большинство ее поверхности.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Периостит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Периостит:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Причины

Причиной острого периостита могут быть ранее проявленные периодонтиты, хронический гайморит, пародонтит, кисты челюстей или характерные опухоли. Такая патология может развиваться из-за удаления зуба (альвеолит). Хирургическое вмешательство служит лишь толчком для развития заболевания из-за инфекционного начала, что проявляется в виде воспалительного процесса.

Эту форму заболевания разделяют на две характерные стадии:

  • серозная – обнаруживается у 41% пациентов и проявляется в виде воспалительного процесса на надкостнице с сопровождением острого хронического периодонтита;
  • гнойная – встречается у 59% пациентов. При этой стадии наблюдается отечность и разрушение надкостницы. Между костью и надкостницей скапливается изначально серозный, а потом уже и гнойный экссудат. Из-за этого образования нарушается кровоснабжение, что сопровождается глубокими патологическими изменениями. Также может наблюдаться проникновение гноя в гаверсовы каналы и в костномозговые пространства.

Воспалительный процесс при остром периостите или флюсе зуба может быть разнообразен и зависеть от возраста и пола пациента, от начала локализации воспалительного процесса, от состояния иммунной системы и прочего.

Замечено, что зубной флюс может проявляться вследствие переохлаждения, физического или эмоционального перенапряжения, перегрева.

Симптомы

Боль в зубе может быть различного характера: ноющего, утихающего, пульсирующего, постоянного, а также может иррадировать на часть головы. Эта боль может сопровождаться жалобами – невозможностью полного открытия рта, болью при жевании, глотании, движении языком. Локализация отека при флюсе на десне располагается в области расположения больного зуба.

Если провести осмотр ротового пространства, то флюс можно заметить за счет его характерного красного цвета, а также возвышения над десной, отека слизистой оболочки. В зависимости от процесса воспаления может образовываться подслизистый или поднадкостничный абсцесс. В некоторых случаях может произойти самопроизвольное разрешение патологического процесса – прорыв гноя из-под десневых участков. Такое обычно может происходить на шестые, седьмые сутки. Но также возможна необходимость удаления флюса при серьезных формах.

Наблюдается у большинства больных и увеличение, болезненность лимфатических узлов или некоторые симптомы интоксикации в виде слабости, плохого аппетита, недомогания, нарушения сна. Часто такое может сопровождаться у особ пожилого или старческого возраста при наличии характерных заболеваний (сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта).

Периостит челюсти может протекать по-разному, но многое зависит от расположения причинного зуба. Таким образом, патология характеризуется воспалительным процессом и отеком на губе или крыльях носа. Но если причинный зуб расположен вверху, то отек может распространяться и на область возле глаз, углы рта, щечную область. Иногда возможно даже частичное задевание лицевого нерва, а может доходить и до ушной раковины. В случае развития периостита на нижней десне отек образуется в районе нижней губы, подбородка.

Диагностика

Диагноз может быть определен из лабораторного исследования взятой крови у человека. В частности, для характерного воспаления отмечается небольшое повышение лейкоцитов (10–11*109/л), увеличение нейтрофилов (75–78%). Можно провести и рентгенографический анализ челюстей.

Стоит знать и то, что клинические проявления периостита могут быть признаком и других острых болезней воспалительного характера. Таковыми могут быть острый остеомиелит, воспаление челюстных кист, хронический сиалоаденит, злокачественные или доброкачественные образования в виде опухолей. 

Острый флюс отличается от хронического непосредственным воспалением очага и характерным проявлением воспалительной реакции. Если имеет место периодонтит, то воспаление проявляется в корне воспаленного зуба, а при периостите – проникает в надкостницу. Обычно периостит не проявляет свой воспалительный процесс в слюнные железы. Но порой наблюдается и выделение мутной слюны, такое может быть при острой форме, когда нагнаиваются кисты челюстей или встречаются характерные опухоли (доброкачественные, злокачественные). В таких случаях поможет рентгенография, которая определит патологический очаг.

При симптомах флюса необходимо проводить лечение (если воспаление не проходит). Стоит знать и то, что если проведено адекватное лечение вместе с хирургическим вмешательством, осуществлено дренирование и проведена необходимая противовоспалительная терапия, но нет ощутимого эффекта, не исключается возникновение опухоли злокачественного характера. При этом оставлять этот аспект нельзя без внимания и стоит использовать методы для обнаружения образования.

Лечение

При наличии периостита необходимо проводить комплексное лечение. Оно непосредственно может включать хирургическое вмешательство с целью своевременного и целесообразного удаления патологии. Часто флюс, лечение которого осуществляется народными методами, проходит сам по себе.

При хирургическом вмешательстве могут оставлять однокорневые зубы, которые хорошо поддаются пломбированию. А вот насчет многокорневых зубов вопрос неоднозначен, так как их можно удалять, а можно и нет. Но, если удаление зуба может быть связано с травмой при операции (дистопированный или ретинированный зуб), то его удаление обычно откладывают, пока не утихнут воспалительные реакции – примерно 7–10 дней. Хирургическое лечение проводится с использованием местных обезболивающих средств. Иногда необходимо одновременно вскрыть абсцесс и удалить зуб, тогда первым образом проводится вскрытие абсцесса, а потом устранение зуба. Абсцесс вскрывают путем разрезания скальпелем в необходимом месте воспаления. При этом по возможности врач не должен делать разрез близко к десневому краю, так как в дальнейшем это может развить некроз десны в поврежденном месте. Обычно рассекают слизистую оболочку до самой кости, так как это способствует полноценному вскрытию гнойного очага. Через этот надрез вводят специальную полоску для осуществления дренирования.

В зависимости от расположения очага производятся надрезы в той или иной области. К примеру, если абсцесс образовался на нижней челюсти, то надрез делают в параллельном или перпендикулярном направлении десны. Важно то, что надрез необходимо сделать удобным образом, чтобы вставить полоску для дренирования.

Вскрывая воспалительные очаги, врач должен быть осторожным, чтобы не повредить уздечки верхней или нижней губы, так как это может привести к их укорачиванию или рубцеванию. Иногда бывают такие случаи, что пересечение уздечки неизбежно, тогда проводят два разреза – справа и слева от нее.

Дальнейшее лечение больного в постоперационном периоде основано на соблюдении главных правил с соблюдением терапии гнойных ран. В частности, пораженное место необходимо ополаскивать разнообразными антисептиками, которые необходимо чередовать. Перевязка раны производится до тех пор, пока не выйдет весь гной. Также в период лечения назначают болеутоляющие и антибактериальные средства, витамины, десенсибилизирующие и сульфаниламидные препараты. После вскрытия абсцесса на следующий день могут назначить ГНЛ-терапию, УВЧ-терапию или флюктуризацию.

При этом заболевании важно соблюдать все рекомендации врача стоматолога/ челюстно-лицевого хирурга, так как периостит относится к довольно серьезным патологиям, и поэтому его лечение проводится при стационарном или амбулаторном режиме.

Осложнения

Частые осложнения – распространение и прогрессирование воспалительного процесса. Это обычно случается из-за несвоевременного удаления зуба, недостаточного вскрытия или неправильного дренирования гнойного очага.

Вас может заинтересовать