Опоясывающий лишай - заболевание, имеющее острый инфекционный характер и появляющееся вследствие повторной активизации в организме возбудителя – вируса Herpes Zoster, или же вируса герпеса 3-го типа. Данный вирус остается в организме навсегда, если уже однажды случилось первое заражение. Следствием контакта иммунитета человека с таким вирусом является развитие ветряной оспы, и при ослаблении организма возбудитель вызывает болезнь ветряной оспы еще раз, или может возникнуть опоясывающий лишай.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Опоясывающий лишай Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Заболевание передаётся контактным (из-за кожных высыпаний) или воздушно-капельным путём. Как известно, у детей иммунитет слабее, нежели у взрослых и, соответственно, у них заразиться вирусом Herpes Zoster риск более высокий, особенно в очень раннем возрасте, когда ребенок еще не имеет иммунитета к ветряной оспе. Но, все-таки, прежде чем диагностировать опоясывающий лишай у детей, нужно присмотреться к симптоматике болезни и выяснить причины.
Гораздо чаще случаются рецидивы у пожилых людей. Заболевание проявляет себя достаточно остро, поднимается высокая температура, ощущается ломота в теле, головная боль и общее недомогание. Затем появляются высыпания, которые часто сопровождаются зудом и болевыми ощущениями; отмечается увеличение лимфатических узлов. Интересной особенностью этой разновидности лишая является то, что высыпания появляются на теле только с одной стороны, чаще всего на туловище. На ногах, руках и голове сыпь локализуется гораздо реже.
Любая болезнь возникает вследствие ведения неправильного образа жизни. Исключением не является и опоясывающий лишай, причины которого в снижении общего иммунитета организма, а также в проникновении вируса в клетки центральной нервной системы и, как следствие, ее поражение.
Кроме снижения защитных реакций правильного функционирования организма, опоясывающий лишай может возникнуть вследствие приёма иммунодепрессантов – препаратов, в побочные действия которых входит падение иммунитета.
Также причинами заболевания может быть переутомление из-за высоких физических нагрузок и регулярных стрессов, вследствие онкологических заболеваний и проведения лучевого лечения, из-за пересадки костного мозга или органов, а также, если имеется ВИЧ-инфекция, которая находится на стадии перетекания в СПИД.
Все виды любых вирусов имеют свойство быстро передаваться, но опоясывающий лишай, заразность которого возникает в единичных случаях – это исключение, хотя его вирус может размножаться быстрыми темпами.
Так, заболевание наиболее редко встречается летом или зимой, а часто – в периоды осени и весны, но у здоровых людей старшего или среднего возраста, при условиях стойкого иммунитета, возникшего вследствие возникновения болезни в прошлом – при контактах с больными - на опоясывающий лишай вероятность заразиться повторно не велика.
Лишь у немногих имеется стойкая защитная реакция на вирус из-за неблагоприятной экологии, неправильного питания, загрязненной воды и воздуха. Вследствие всего этого есть люди, переболевшие этим заболеванием, но с несформировавшимся иммунитетом на него, соответственно, повторное заражение опоясывающим лишаем для этих людей возможно при контактах с иными больными.
На первых периодах симптоматика болезни имеет сходство с другими кожными заболеваниями.
Опоясывающий лишай, симптомы которого достаточно серьезны, может вызывать такие заболевания:
Существуют атипичные формы поясничного лишая:
При опоясывающем лишае симптомы и лечение (его направленность) болезни можно установить и назначить при диагностике заболевания. Чтобы не поставить ошибочный диагноз (плеврит, аппендицит, стенокардия, почечной колики и т.д.), необходимо провести серологические методы исследования, микроскопию, выделение вируса на культурах тканей.
Если у человека возникает опоясывающий лишай, лечение болезни должно быть своевременное и комплексное.
Лечение опоясывающего лишая включает:
Назначенные врачом лекарства Вы сможете найти на нашем сайтв в разделе Аптека.
Лечение опоясывающего лишая далеко не всегда актуально: в большинстве случаев болезнь проходит сама. Тем не менее, при опоясывающем лишае лечение требуется, чтобы облегчить проявления болезни и предотвратить осложнения.
При герпесе (опоясывающий лишай) лечение необходимо для:
Люди (с высоким риском затяжного течения заболевания и осложнений) должны знать, как лечить опоясывающий лишай. Они (люди, старше 50 лет, пациенты с иммунодефицитами) нуждаются в медикаментозном лечении. У людей, у которых диагностирован осложненный опоясывающий лишай, причины возникновения которого могут быть самыми разными, необходимость противовирусной терапии не была доказана учеными.
Герпес (опоясывающий лишай) лечится и в домашних условиях, если он считается неосложненным. Что касается госпитализации, то она показана людям при поражении головного мозга, глаз и с подозрением на диссеминированный процесс. Кроме того, при опоясывающем лишае лечение народными средствами не исключается, и они пользуются достаточно высокой популярностью.
Опоясывающий лишай, осложнения которого тоже могут возникать разные, требует профилактики для того, чтобы не было частичной утраты чувствительности и снижения двигательных способностей в конечностях.
Почти все заболевания можно вылечить, если заняться лечением болезни вовремя, исключением не является и опоясывающий лишай, последствия которого тоже возникают на почве несвоевременного лечения и диагностики.
Так, наиболее часто могут быть явления постгерпетической невралгии, в характеристику которой входят выраженные болевые синдромы, которые проходят после нескольких месяцев.
Еще одним последствием данного заболевания является воспаленная роговица глаза, которая перетекает в воспаление целого глазного яблока и в конечном итоге может возникнуть потеря зрения. Данные патологии наиболее часто могут быть у людей с серьезными нарушениями защитных реакций организма и у тех, чей рубеж возраста более 50-ти лет.
Также к осложнениям данной болезни относится вирусное поражение легких и печени из-за присоединения вторичных инфекций. Частым явлением может быть утрата тактильных ощущений в области кожи с высыпаниями, и также нередко случается энцефалит и серозный менингит – воспаление оболочек спинного и головного мозга.
Так, чтобы не заболеть опоясывающим лишаем, нужно укреплять иммунитет различными методами, включающими правильно питание, закаливание, умеренные физические нагрузки. Рекомендуется также соблюдение режима биоритмов.