Неопущение яичка (крипторхизм) – проблема, которая наблюдается у новорожденных мальчиков. Она связана с отсутствием в мошонке ребенка одного или обоих яичек. Возникает как результат нарушения естественного процесса перемещения яичек в мошонку из забрюшинного пространства, который проходит на седьмом месяце беременности.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Неопущение яичка Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Медики до сих пор не установили точных причин, по которым у некоторых детей не происходит опускание яичек в мошонку. Однако определены факторы, которые могут косвенно повлиять на возникновение данной проблемы:
Опущение яичка значительно влияет на способность пациента в будущем иметь детей. Яичко, хранящееся внутри брюшной полости, не обеспечивает условий для созревания сперматозоидов, так как температура внутри тела значительно выше, чем в мошонке. По данным ряда исследователей, недопущение яичка увеличивает риск заболевания раком яичка (примерно 1 случай на 2500 пациентов с крипторхизмом). Не исключены также проблемы психологического характера.
Неопущение яичка диагностируют у 3% доношенных детей и у 10% недоношенных.
Диагностика неопущения яичка – обязательный элемент общего осмотра ребенка сразу после родов. Первоначальная проверка заключается в пальпации мошонки. Если в результате было обнаружено, что яичко не опустилось, специалисту нужно точно выяснить, на какой стадии данный процесс застопорился.
Если прощупывание пахового канала не дало возможности нащупать яичко, пациента отправляют на ультразвуковое сканирование. В сложных случаях используют лапароскопию – внутреннее обследование брюшной полости. Эту методику обычно совмещают с операцией по перемещению яичка в мошонку.
В 70% случаев происходит самостоятельное опущение яичка в мошонку в первые 4 месяца после родов. Если в течение первого года жизни яичко не опустилось в мошонку, пациенту назначают операцию. Оперативное вмешательство чаще всего проводят на 2-м или 3-м году жизни. В зависимости от расположения яичка, хирург применит одну из утвержденных методик. Самое незначительное хирургическое вмешательство проводится, если яичко прощупывается рядом с мошонкой – в области пахового канала. После такой операции ребенка даже не оставляют в стационаре. Для сложных случаев используют лапароскопию.
Для того чтобы решить проблему недопущения яичка, нужно обратиться к опытному хирургу, предварительно проконсультировавшись у педиатра или уролога. Найти лучших специалистов и записаться к ним на прием можно на сайте Doc.ua.