Что такое ринит, как выявить и лечить острый, хронический и аллергический насморк у детей и взрослых. Методы профилактики ринита.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Ринит (насморк) Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Ринит — это распространенное заболевание верхних дыхательных путей, связанное с воспалением слизистой оболочки носа. Главные признаки недуга – затруднение дыхания, чихание и выделения из носовых пазух (насморк). Они могут быть вызваны разными причинами, но во всех случаях ухудшают общее самочувствие, работоспособность и сон, в связи с чем требуют правильного лечения. Зная, что такое ринит, не все пациенты своевременно обращаются к врачу, вследствие чего могут возникнуть осложнения: гайморит, синусит, фарингит, а также заболевания ЛОР органов. При неправильном лечении насморк может перейти в хроническую форму, что чаще наблюдается у взрослых, но также встречается и у детей.
Наиболее частая причина насморка – простудные и вирусные заболевания. В этом случае наблюдается острый ринит, симптомы которого отличаются в зависимости от стадии болезни:
При ослабленном иммунитете инфекция начинает распространяться и вызывает воспаление среднего уха (отит), ларингит, заболевания глаз.
Наиболее частым осложнением насморка является гайморит. При данном заболевании в носовые пазухи проникает инфекция, что сопровождается гнойными выделениями из носа, повышением температуры, сильными головными болями. При гайморите требуется обязательное лечение, в противном случае возможны такие серьезные последствия, как менингит, абсцесс мозга и другие опасные для жизни осложнения.
Как избавиться от насморка, подскажет врач отоларинголог, который после осмотра и диагностики подберет правильную терапию. Народные средства можно использовать только после консультации с врачом.
Появление насморка может быть спровоцировано несколькими причинами. Также заболевание выявляют при наличии другого недуга. Чаще всего ринит возникает в результате:
Острый ринит у взрослого и насморк у ребенка имеют одни и те же причины, но протекают по-разному. Дыхательные пути у малышей шире и короче, а при слабом иммунитете чаще возникают осложнения. Многие родители сталкиваются с затяжным насморком у детей. В 30% случаев это говорит об аллергии. Главные симптом заболевания – прозрачные, жидкие выделения и чихание. При вирусном и бактериальном рините на 3-5 день выделения становятся густыми.
Отвечая на вопрос: как вылечить насморк, прежде всего нужно определить, с какой формой заболевания необходимо бороться. Ринит, виды которого включают острый и хронический, также может быть вазомоторным и аллергическим. Заболевание в острой форме при правильном лечении заканчивается полным выздоровление без осложнений. Другие формы насморка имеют длительное течение и требуют дополнительного обследования.
Основные симптомы включают:
Следует отличать хронический форму заболевания от синусита и гайморита, имеющих схожие признаки.
В отличие от других форм всегда имеет острое начало (контакт с аллергеном). Характерные признаки:
Сопутствующие симптомы – покраснение глаз и слезотечение. В отличие от форм заболевания, вызванных вирусами и бактериями, не имеет предвестников – общего недомогания, головной боли, слабости и повышения температуры тела. Эффективное лекарство от насморка должен подобрать специалист, в домашних условиях можно применять промывание солевыми растворами.
Имеет сходство с аллергическим, но с такими отличиями:
Это одна их форм насморка, часто встречающегося у детей с аллергией на пыльцу растений.
Возникает как один из симптомов простуды или ОРВИ. Имеет такие особенности:
Сильный отек и полное отсутствие носового дыхания приводят к заложенности ушей и могут спровоцировать развитие отита.
Чтобы выявить острый насморк, достаточно общего осмотра, при хроническом насморке и подозрении на развитие гайморита выполняют риноскопию и назначают рентген носовых пазух. Также при подозрении на бактериальную инфекцию и аллергический ринит сдают кровь, для определения той или иной патологии. Если затяжной насморк выявляют у ребенка с предрасположенностью к аллергии, необходим анализ крови для определения уровня иммуноглобулина Е. Его повышение говорит о том, что данная форма насморка является аллергической. В сомнительных случаях могут быть назначены эндоскопия, КТ и МРТ.
Действенные препараты от насморка необходимо подбирать только после выявления его причины. Так, антибактериальные средства оказываются неэффективными при ОРВИ, а длительное использование сосудосуживающих капель и спреев вызывает привыкание. В детском возрасте и у взрослых при всех формах ринита хорошо зарекомендовало себя промывание солевыми растворами, которые можно приобрести в аптеке. Во-первых, они очищают нос от слизи и уменьшают количество бактерий и вирусов, во-вторых, смывают частички пыльцы при аллергии. Ринит у детей при профилактическом промывании появляется реже, особенно, период привыкания в детсаду и младшей школе.
При подтвержденной анализами бактериальной инфекции назначают антибактериальные спреи и лечение антибиотиками. Ингаляция при насморке может выполняться с помощью небулайзера с использованием препарата, назначенного врачом. При аллергии хороший результат обеспечивают кортикостероидные препараты, назначаемые курсами. Перед тем, как лечить ринит аллергической природы и сенную лихорадку необходима консультация специалиста.
Один из самых лучших способов предупреждения насморка – закаливание. Важно также полноценно питаться, избегать переохлаждений и поддерживать в помещении комфортный микроклимат. Слишком сухой и теплый воздух способствует пересыханию слизистых оболочек носа, поэтому следует использовать увлажнители. Для профилактики вирусного ринита в период сезонного гриппа следует избегать скопления людей, а после посещения общественных мест желательно промывать полость носа солевым раствором. Людям с ослабленным иммунитетом врач может выписать иммуномодуляторы, повышающие сопротивляемость ОРВИ и простуде.