Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это острое и довольно опасное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Человек – единственный источник возбудителя инфекции. Менингококковая инфекция у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Инкубационный период заболевания длится 1–10 дней, но обычно это 4–6 дней.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Менингококковая инфекция Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Менингококковая инфекция:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Осложения

Какой врач лечит Менингококковая инфекция

5
Врач Гепатолог, Инфекционист Зайцев Игорь Анатольевич на Doc.ua
33 лет опыта
Взрослые
Доктор Зайцев совмещает клиническую практику с научной деятельностью на должности профессора кафедры терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии института последипломного образования НМУ им. А.А. Богомольца. Авторству Игоря Анатольевича принадлежит множество научных статей, посвященных проблематике вирусных гепатитов.
R+ Medical Network на ул. Коновальца
ул. Евгения Коновальца, 34-Ана карте
Печерскийм. Печерская
1000 грн
Медицинский центр «Verona»
с. Софиевская Борщаговка, ул. Ивана Франка, 6на карте
Никольская Борщаговка
950 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 21 Октябрь Пт 22 Октябрь Сб 23 Октябрь
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
4.9
Врач Педиатр, Гастроэнтеролог, Аллерголог Андрющенко  Ольга  Семеновна на Doc.ua
26 лет опыта
Дети
Детский врач-аллерголог, гастроэнтеролог и педиатр, ведет прием детей с рождения до 18 лет. Специализируется на лечении аллергических заболеваний, острых и хронических заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы
«Vclinic Health&Beauty», медицинский центр
улица Клиническая, дом 23/25, офис 22на карте
Соломенский
600 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 21 Октябрь Пт 22 Октябрь Сб 23 Октябрь
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
5
Врач Пульмонолог, Педиатр, Реабилитолог Бартеньев Сергей Григорьевич на Doc.ua
50 лет опыта
Взрослые
Дети
Сергей Григорьевич проводит диагностику и лечение врожденных и приобретенных заболеваний бронхо-легочной системы у взрослых и детей, детских заболеваний. Принимает активное участие в семинарах, съездах и конгрессах по лечению и профилактике заболеваний бронхолегочной системы у детей.
Клиника результативной медицины «MEDEM»
ул. Маршала Малиновского, д.27/23на карте
Оболонскийм. Оболонь
900 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 21 Октябрь Пт 22 Октябрь Сб 23 Октябрь
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Существуют две формы менингококковой инфекции. Различают локализированную и генерализированную формы этого инфекционного заболевания.При локализированной форме человек может быть носителем менингококка. Возбудитель развивается и обитает на слизистой носа, оттуда и выделяется в окружающую среду. Локализированная форма заболевания проявляется и в виде менингококкового назофарингита. Тогда симптомы заболевания напоминают обычную простуду. Менингококковый назофарингит может быть самостоятельным заболеванием либо сигнализировать о приближении меннингита.

В рамках генерализированной формы развивается менингококковый менингит или менингококковый сепсис. При менингококковом менингите (воспалении твердой оболочки мозга) поражается головной мозг, заболевание протекает тяжело, часто заканчивается смертью пациента. Не менее опасен и менингококковый сепсис. Симптомы проявляются и нарастают достаточно стремительно – появляется характерная сыпь, работу прекращают практически все органы. Часто такое течение болезни приводит к летальному исходу.

Причины

Менингококк передается исключительно от человека к человеку. Заразиться можно от больного или от бактерионосителя. Во втором случае симптомы отсутствуют, хотя человек выделяет инфекцию в окружающую среду. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, при кашле или чихании источника инфекции. Заразиться можно только во время тесного контакта с больным человеком или носителем инфекции – расстояние менее 0,5 метров считается опасным, длительность общения не должна быть меньше 2 часов.

Ученые определили, что существует генетическая предрасположенность к инфекции. Обычно пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда иммунитет ослаблен нехваткой витаминов и наблюдаются частые переохлаждения.

Симптомы

Как отмечалось выше, у носителя заболевания симптомы менингококковой инфекции могут не проявляться.

У больных же клиническая картина зависит от формы инфекции:

  • назофарингит – воспаляются слизистые носа и глотки. Пациент жалуется на боль в горле, заложенность носа, что типично в случае обычной простуды. Температура поднимается до 37,5–38°С. Самочувствие ухудшается незначительно. Как уже отмечалось выше, назофарингит может быть предвестником менингита;
  • менингит – воспаляется твердая мозговая оболочка. Начинается болезнь очень остро. Очень часто можно определить даже время, когда произошло заражение. Температура повышается до 39–40° С, сопровождается ознобом и частой рвотой, головной болью, судорогами. Больной страдает от гиперстезии, повышенной чувствительности ко всем раздражителям – звуки кажутся слишком громкими, свет – чрезмерно ярким, повышается чувствительность кожных покровов. В этом состоянии возможны обмороки, потеря сознания, вероятно наступление комы.
  • среди специфических симптомов следует отметить ригидность мышц на затылке – они "сведены" и напряжены. Больной не в состоянии прижать к груди подбородок, в тяжелом состоянии – поднять его и даже оторвать от подушки. Ноги разгибаются с трудом – симптом Брудзинского. Характерна поза «легавой собаки», когда голова запрокинута назад, а ноги подтянуты к животу;
  • менингококцемия – характеризуется размножением и циркуляцией менингококка в крови больного, при этом происходит поражение всех органов. О развитии заболевания сигнализирует резкий подъем температуры, часто до 40 градусов по Цельсию. Больной становится вялым, почти не двигается (адинамия), но в то же время беспокойным. Возникает тошнота, рвота. Вокруг суставов часто можно разглядеть припухлость, они болят при движении.

На теле больного появляются характерные высыпания. Сыпь при менингококковой инфекции имеет форму звездочек, возвышающихся над поверхностью кожи, сине-фиолетового цвета. Места ее локализации – щеки, грудь, живот, бедра, ягодицы, иногда даже белки глаз.

Для тяжелой формы заболевания характерно стремительное развитие. Температура тела повышается до отметки 41 градусов по Цельсию. Высыпания – более обильные, они сливаются в огромные пятна. Открываются кровотечения, в том числе и внутренние. Кровяное давление может упасть до нулевой отметки, при этом сердцебиение сильно учащено. Мочеиспускания нет. Как правило, больной погибает в течение первых суток после появления первых симптомов.

Диагностика

Диагностика менингококковой инфекции проводится врачом инфекционистом и состоит из нескольких пунктов.

При обращении пациента врач проводит общий осмотр. Он изучает клиническую картину, основанную на жалобах больного и обследовании, расспрашивает о контактах, о возможных вспышках инфекции, например, в коллективе. Проводится осмотр пациента на предмет характерной сыпи, изучается состояние затылочных мышц, наличие симптомов Кернинга, Будзинского. Для постановки правильного диагноза проводится анализ крови на содержание в ней лейкоцитов, мазок толстой капли крови на менингококки и определяется чувствительность возбудителя к препаратам антибактериальной терапии. В случае необходимости проводится спинно-мозговая пункция для анализа спинномозговой жидкости на признаки гнойного воспаления.

Мазок из носа помогает обнаружить менингококка, особенно при бессимптомном носительстве. Также проводится ПЦР крови и ликвора, которая помогает обнаружить ДНК возбудителя. К обследованию пациента привлекается невролог, инфекционист, а в случае с беременными – акушер-гинеколог.

Лечение

В случае постановки диагноза "менингит" или "менингококковый сепсис", необходима срочная госпитализация в стационар.

Если речь идет о беременной пациентке, тогда перед назначением терапии необходима консультация с акушером-гинекологом. Поскольку менингит представляет серьезную угрозу жизни, то терапия назначается по жизненным показаниям больной. Основой для назначения тех или иных антибиотиков при любых формах заболевания служат результаты проведенного анализа на предмет чувствительности менингококка к лекарствам. Кроме антибактериальной терапии, больному назначают внутримышечно - жаропонижающие, внутривенно – растворы глюкозы с витаминами, солевые растворы. Параллельно проводится гормональная и витаминная терапия. Мочегонные препараты помогают снизить отек головного мозга.

При назофарингите больному назначают витамины и антисептические препараты для промывания носа. Несвоевременное или не соответствующее ситуации лечение менингококковой инфекции может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Данная инфекция опасна для беременности. Она осложняет ее течение, приводит к выкидышам, преждевременным родам, отслойке плаценты. Также возбудитель способен проникать сквозь плаценту, что грозит плоду гибелью, задержкой в развитии или различными аномалиями – гидроцефалией, энцефалопатией и др.

При развитии менингита или менингококкового сепсиса нередко возникает инфекционно-токсический шок, вызванный жизнедеятельностью возбудителя, который может привести к смерти больного. Если больному оказано своевременная медицинская помощь, то заболевание проходит без серьезных последствий для пациента.

Осложения

Не всегда инфекция проходит бесследно для здоровья. Возможно развитие астенического синдрома, когда уже после выздоровления пациент испытывает общую слабость, вялость, периодические головные боли. Часто наблюдается повышение внутричерепного давления (гипертензивный синдром), снижение силы мышц в одной половине туловища (гемипарез), ухудшается слух. В некоторых случаях прямое следствие менингита – эпилепсия. Она развивается из-за образования очага патологического возбуждения в коре головного мозга.

Профилактика менингококковой инфекции поможет избежать развития воспаление мозга. Больные менингококковой инфекцией подлежат изоляции, чтобы заболеваемость менингококковой инфекцией не распространилась дальше.

От инфекции убережет противоменингококковая вакцина, нею при необходимости прививают беременных женщин. Если произошел контакт с носителем инфекции, назначают профилактику антибиотиками и специальными иммуноглобулинами.

Снизить риск заражения в зимний период поможет прием поливитаминов или витамина С. В период полного здоровья необходимо проводить закаливающие процедуры, и также избегать переохлаждения.