Лептоспироз является острым инфекционным заболеванием, которое имеет множество клинических проявлений. Он имеет и много имен – его называют болезнью Васильева-Вейля, луговой лихорадкой, японской семидневной лихорадкой др. Возбудитель лептоспироза – Leptospira interrogans. Это разновидность спирохеты – бактерии, имеющей форму длинной спиральной нити. Лептоспира боится высоких температур. Чтобы ее уничтожить, достаточно 10-секундного кипячения. Боится она и кислой среды, морской, болотной воды, а также высушивания. Дезинфицирующие растворы тоже с легкостью ее уничтожают.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Лептоспироз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
При заражении лептоспирами процессы, происходящие в организме под их воздействием, можно разделить на 2 фазы – первичную и вторичную бактериемию.
Этот период длится от 3 до 5 дней. Симптомы лептоспироза у человека отсутствуют. В течение него лептоспиры, попав в кровь, распространяются с ее током по всем органам и тканям. Там они накапливаются и размножаются. Особенно подвержены воздействию бактерии печень и почки.
В ответ на это организм включает защитные механизмы. Если ему не удается справиться с инфекцией, то начинается вторая фаза процесса.
Бактерии из колонизированных ними органов попадают в кровяное русло, что показывают анализы на лептоспироз. Для этой фазы характерно появление ярко выраженных клинических симптомов. Это связано с тем, что за время первичной фазы организм подготовился к возможной атаке и реагирует на нее весьма бурно. Именно поэтому симптомы проявляются достаточно внезапно и интоксикация происходит стремительно.
Деятельность компонентов иммунной системы вызывает выброс в кровь большого количества продуктов жизнедеятельности лептоспир. Те, в свою очередь, вызывают поражения органов и тканей. Это приводит к развитию системного поражения сосудов – генерализированного капилляротоксикоза. Его симптомы – кровоизлияния в кожу, внутренние органы, отеки, сгущение крови.
Токсины, вырабатываемые лептоспирами, разрушают красные клетки крови или эритроциты. Это приводит к развитию гемолитической анемии и желтухи. Как следствие – возникновение гипоксии и нарушение работы различных органов и систем.
Вторичная бактериемия длится от 3 до 7 дней. Но и этого времени оказывается достаточно, чтобы нанести непоправимый вред организму человека – развивается инфекционно-токсический шок, а также ДВС-синдром, который характеризуется нарушением свертываемости крови, образованием тромбов в почках и печени.
Параллельно нарушается электролитный баланс и кислотно-основное состояние. На это указывают массивные отеки и метаболический ацидоз.
Внедрение бактерии в органы и ткани продолжается, но происходит оно активнее. Наблюдаются выраженные нарушения в работе органов.
При лептоспирозе в первую очередь страдают почки, развивается интерстициальный нефрит. Для заболевания характерно развитие воспалительных процессов в интерстициальной ткани и канальцах органа. Возникает острая почечная недостаточность – именно она приводит к летальному исходу при лептоспирозе. Если инфекцию удается побороть, то функция почек приходит в норму. Лептоспиры в надпочечниках вызывают синдром Уотерхауса-Фридериксена и недостаточность органа.
При попадании лептоспир в печень в органе происходят метаболические сдвиги, отеки, развивается холестаз – недостаточная секреция желчи, вызванная остановкой ее выработки гепатоцитами – клетками печени. Как и в случае с почками, после выздоровления орган начинает работать нормально.
При поражении бактерией сердца в нем наблюдаются множественные кровоизлияния. Это может стать причиной геморрагического миокардита, иначе – воспаления сердечной мышцы.
Попадание лептоспиры в органы дыхания вызывает отечность, геморрагии, приводящие к воспалению легких, при котором страдают альвеолы.
Бактерии лептоспиры размножаются только в межклеточном пространстве. Туда антитела не проникают. Как только исчезают симптомы болезни, бактерии выводятся из организма с мочой. Это происходит довольно медленно. Особенно затягивается процесс у вегетарианцев, поскольку у них моча имеет щелочную реакцию. Если лептоспиры попадают из почек в кровь, то это вызывает рецидив болезни.
Инфекция повреждает слизистые желудка и кишечника, в результате чего возникают эрозии, язвы, желудочно-кишечные кровотечения.
О проникновении лептоспир в мышечные ткани говорят сильные болевые ощущения, вызываемые повреждением мышечных волокон.
Для лептоспир гемато-энцефалический барьер не является преградой. В результате развивается менингит, и, особенно у людей пожилого возраста, отек головного мозга. Попадание лептоспир в ткани глаза приводит к увеитам – тяжелым поражениям зрительного органа.
При снижении температуры наблюдается уменьшение и полное прекращение лептоспиремии, что приводит к формированию нестерильного иммунитета, когда бактерия становится неспособной наносить вред организму и размножаться. Но поскольку возбудитель еще долгое время находится в организме, возможны рецидивы инфекции, вызывающие очередную волну лептоспиремии.
Когда организм полностью избавляется от лептоспироза, в нем формируется стойкий типоспецифический иммунитет.
При безжелтушной форме заболевание протекает легко или среднетяжело. Отсутствует желтуха, ДВС-синдром, ОПН.
Болезнь лептоспироз имеет несколько фаз:
При безжелтушной форме заболевания «лептоспироз» осложнения развиваются редко. Иногда инфицирование может сопровождаться коллапсом, проявляющимся в недостаточности кровообращения и снижении артериального давления, психозом, при котором нарушается восприятие реальности и наблюдается дезорганизация поведения. Также возможен асептический менингит, ирит, иридоциклит. Осложнения, связанные со зрением, могут появляться даже через несколько месяцев после заболевания.
При желтушной форме наблюдаются те же симптомы. К ним присоединяются ДВС-синдром, сопровождающийся кровотечениями, ИТШ, синдром Уотерхауза-Фридериксена. Происходит отек головного мозга, поражения нервной системы при нарушениях в работе почек. Для данной формы характерны геморрагический миокардит, кардиогенный шок, артрит, мышечная дистрофия, гнойный паротит, пневмония, дистресс-синдром.
Исход заболевания зависит от формы перенесенной инфекции. Безжелтушная форма имеет благоприятный прогноз. Желтушная форма в 30–35 % случаев заканчивается смертью пациента.
Особо опасна желтушная форма с фульминантным течением. В этом случае погибают 100 % больных. Именно поэтому нужна профилактика лептоспироза.
Примечательно, что даже если человек перенес тяжелую форму болезни, он не становится инвалидом, то есть происходит полное восстановление организма.
Инкубационный период заболевания – 7–12 или 2–20 дней. Одно из первых клинических проявлений инфекции – резкое повышение температуры до 39,5–40 градусов. Довольно редко заболевание начинается смазанной, невыразительной картиной, при которой о поражении говорит лишь слабость, разбитость, утомляемость.
Кроме высокой температуры, для заражения лептоспирой характерны сильная мышечная боль в икроножных, поясничных, бедренных мышцах. Из-за нее больной не может передвигаться, болезненность наблюдается даже при пальпации.
Состояние сопровождается сильной головной болью и бессонницей. Пропадает аппетит, появляется рвота, вздутие живота, иногда – диарея. Живот при ощупывании болит, что является следствием кровоизлияния в забрюшинное пространство и мышцы.
Для данного заболевания характерен симптом, называемый «капюшоном». При нем кожа лица и верхняя часть туловища выглядят отечными и одутловатыми.
Клиническую картину дополняет отечность и расширение сосудов наружной белковой оболочки глаза (склеры) и конъюнктивы.
Об инфицировании сигнализирует состояние слизистой ротовой полости – на ней появляется сыпь и отечность. Язык – сухой, он покрывается серым налетом, со временем может темнеть. Иногда это сопровождается герпесом на губах. Десны кровоточат.
В местах уколов образуются гематомы. Открываются носовые, маточные и желудочно-кишечные кровотечения. На коже появляется сыпь геморрагического типа. Реже она напоминает высыпания при кори, краснухе, скарлатине. Чем раньше это происходит, тем тяжелее степень болезни.
Количество выделяемой мочи уменьшается, а то и вовсе прекращается. Моча становится красного оттенка.
Об инфицировании свидетельствует учащение пульса, снижение давления, а также возникшая желтизна кожи и склеры.
Возможно появление кашля, иногда – с примесью крови. Прослушиваются хрипы, больной жалуется на боль в груди при вдохе-выдохе.
Развивается менингеальный синдром. При наклоне головы к грудине чувствуется сопротивление в затылочных мышцах. Характерен и синдром Кернинга, когда после сгибания ног коленный сустав разгибается не полностью. Еще одно проявление – верхний синдром Брудзинского: в положении лежа несамостоятельный наклон головы к грудине сопровождает рефлекторное сгибание ног в тазобедренном и коленном суставах. При нижнем симптоме Брудзинского несамостоятельное сгибании одной ноги вызывает непроизвольное сгибание другой. Сознание нарушается, появляются судороги, дыхание становится нестабильным.
Высокая температура держится в течение 5–8 дней, озноб повторяется. После этого наступает апраксия, длящаяся 5–10 дней, в течение которых больному становится хуже из-за стремительного повреждения органов и тканей. Приблизительно с пятого дня больному становится легче, он начинает выздоравливать.
Источник инфекции – лептоспироз животных – как диких, так и сельскохозяйственных. Бактерия вместе с мочой поступает в грунт, воду, растения и пищу. Заразиться человек может, контактируя с зараженной средой через поврежденную кожу, слизистые. Чтобы животное не заболело, ему вводят вакцину против лептоспироза.
Всплеск заболеваемости приходится на лето, когда человек много времени проводит на природе.
Чтобы установить диагноз, проводят ряд анализов – мочи, крови, кала и спинномозговой жидкости. Назначаются биохимические исследования. Диагностика лептоспироза включает ЭКГ, рентген, УЗИ, посещение офтальмолога.
Лечение проходит в стационаре. Терапевтические мероприятия заключаются в назначении медикаментов – антибиотиков, иммуноглобулинов, дезинтоксикационных, диуретических лекарств и др.
Если медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта, тогда лечение лептоспироза происходит с привлечением других методик. Речь идет о гемосорбции или карбогемоперфузии (процедуры очистки крови), перитонеальном диализе, гипербарической оксигенации.