Лейшманиоз

Лейшманиоз — заболевание, пришедшее из тропических стран и по природе своей являющееся паразитарным. Как и большинство тропических заболеваний – имеет стихийную форму и передается человеку через укусы москитов. Важно отметить, что форм лейшманиоза всего три: кожная форма, слизисто-кожная и висцеральная. Наиболее распространен кожный тип заболевания, в то время как висцеральный является причиной многих тяжелых случаев заболевания и тяжелее всего переносится организмом человека.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Лейшманиоз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Лейшманиоз:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Причины

Возбудитель лейшманиоза – Leishmania, а именно протозоа и передается человеку исключительно от самки москита. Различают несколько форм заболевания и несколько основных клинических видов течения болезни, что зависят от типа паразита-переносчика, экологических условий местности обитания паразита и заражения. Доказана закономерность заболеваний в зависимости от предшествующих эпидемий среди групп населения.

Лейшманиоз висцеральный (среди местного населения можно услышать название кала-азар, которое достаточно сильно распространено): проявляет себя множеством симптомов, среди которых можно выделить приступы лихорадки, которые не имеют четкой регулярности, интенсивную потерю веса, воспаление с последующим увеличением селезенки и печени, возможна анемия. Заболевание сильно распространено на территории Индостана и Восточной Африки. Большинство случаев заболеваний фиксируется в Судане, Южном Судане, Бангладеше, Индии, Эфиопии и Бразилии, а также в сумме составляет от 200 до 400 тысяч случаев новых заболеваний в год. На остальные страны приходится не более 10% заболеваний, а в сухих и холодных широтах практически не встречается. Наиболее подвержены заболеванию жители жарких и тропических регионов, живущие в бедных домах из глины и содержащих скот возле жилых помещений. Заболеванию также подвержены и владельцы домашних животных, в частности собак и кошек, которые привлекают москитов. Не менее опасны и большие скопления людей, в частности во время праздников или демонстраций фиксируются массовые поражения граждан лейшманиозом.

Кожный лейшманиоз – наиболее изученная и распространенная форма заболевания. В первую очередь легко диагностируется по открытым ранам и язвам на теле, которые вызваны вирусом. Несмотря на возможность излечения, у людей остаются шрамы до конца жизни и тяжелые осложнения, порой доходящие до инвалидности. Распространение данного типа заболевания отличается от висцерального лейшманиоза, центры эпидемии приходятся на такие страны, как Иран, Алжир, Афганистан, Саудовская Аравия, Сирия, Колумбия. Заболевание можно встретить и во многих странах Средней Азии. Ежегодно кожный лейшманиоз поражает более 700 000 человек по всему миру.

Слизисто-кожный лейшманиоз. Симптомы – резкие боли в горле, носу. Тошнота и головокружение, возможно повышение температуры и лихорадка. Данная форма распространена в американских странах, таких как Перу, Бразилия, Боливия.

Симптомы

Лейшманиоз имеет следующие симптомы: лицо пациента покрывается выраженной сыпью и угрями, узелковая сыпь поражает руки и туловище. Инкубационный период заболевания достаточно велик и первые симптомы проявляются лишь после 5–6 месяцев после заражения, что вносит определенные трудности в своевременное лечение заболевания на ранних стадиях. Плохое состояние экологии, низкий уровень жизни, проблемы с медициной – все это способствует проявлению осложнений у больных и эпидемиологическому характеру заболеваний.

Диагностика

Как правило, диагностируют лейшманиоз с помощью тестов и клинических признаков. Диагностика лейшманиоза обычно выполняется при использовании комбинированных методов и, несмотря на наличие возможности быстрой проверки наличия паразитов в теле, их результаты имеют незначительную погрешность, но при кожном лейшманиозе актуальность этих методов ставится под сомнение. Медицинские исследования предполагают прохождение полного курса обследования. В первую очередь, рекомендуется взятие на анализы пробы лимфатических узлов, селезенки и костного мозга. При отрицательных результатах необходимым условиям является тщательное обследование пациента у дерматолога и постановка его на учет. Обследование повторяется на протяжении нескольких месяцев. Если возбудители лейшманиоза все же были обнаружены, используется метод гибридизации ДНК, который позволяет определить типологию заболевания. Для аналогичного анализа возможно использование и моноканальные антитела, практика которых хорошо зарекомендовала себя в странах Америки. Для уточнения результатов рекомендуется применение иммуноферментного анализа (ИФА), что позволяет идентифицировать паразитов с высокой точностью.

Лечение

Исследования относительно лечения лейшманиоза ведутся до настоящего времени. Многие препараты доказали свою эффективность и ежегодно спасают жизни более 91% обратившихся за лечением пациентов, но использование существующих методов на поздних стадиях заболевания неэффективно. При отсутствии лечения смертность составляет более 90%, зараженные погибают на протяжении года после контакта с вирусом. Помимо высокой летальности, множество проблем доставляют и осложнения, образованные после лечения – обесцвеченные пятна на коже, бородавки и узелки, рубцы от язв и шрамы.

В настоящее время для лечения используются следующие медицинские препараты: раз в сутки необходимо принимать 20–60 мг/кг меглумина антимоната, исключительно внутримышечно. Очень важно соблюдать курс лечения и не прерывать его раньше 20 дней, в то же время не затягивать более 30, что может вызвать различного рода осложнения. Однако при рецидиве необходимо провести повторный курс лечения, увеличенный вдвое, до 60 дней. Для подкрепления результата рекомендуется употребление аллопуринола 20–30 мг/кг в сутки. Лекарство доступно в форме таблеток. Известны случаи рецидивов после использования меглумина антимоната и специально для таких случаев рекомендуется альтернативное решение – амфотерицин В (внутривенно).

Объемы рассчитываются исходя из 0,5–1,0 мг/кг. Важно соблюдать регулярность и повторять курс через день. Возможно использование интерферона альфа, но без необходимости к использованию прибегать не стоит. Важно брать в расчет, что лечение лейшманиоза сходно с лечением раковых опухолей, использование вышеуказанных препаратов является химиотерапией и сильно подрывает организм пациента. Для удачного прохождения курса лечения необходимо соблюдать постельный режим, прилагать усилия для проведения усиленной гигиены тела и рта, хорошо питаться. Возможно употребление различных витаминозных препаратов для облегчения последствий лечения. Для пациента важна тишина и покой, возможность много отдыхать и набираться сил, что способствует плавному протеканию лечения и положительно влияет на дальнейшие прогнозы. 

Профилактика

Не стоит пренебрегать и профилактикой заболевания – предполагаемые переносчики лейшманиоза должны быть изолированы от людей, также следует уделять внимание проведению наблюдений за эпидемиологией заболевания и предотвращению массовых заболеваний в крупных населенных пунктах. В зависимости от расположения положительно может повлиять и борьба с домашними животными и скотом – носителями заболеваний. Необычайно важно и обустройство городов и жилых массивов – проложенная канализация, организация вывоза мусора, регулярный вывоз свалок и проведение санитарных мероприятий благополучно сказывается на снижении роста заболеваемости среди населения. Важно модернизировать медицину стран третьего мира и проводить регулярные осмотры населения, а также проводить социальную рекламу среди местного населения. Множество летальных случаев связаны с тем, что больные просто не обращаются в больницы и не осведомлены о возможности лечения заболеваемости. Совокупность всех этих факторов позволит резко снизить заболеваемость не только лейшманиозом среди людей, но и многими другими заболеваниями, не менее опасными и актуальными.