Легочный отек

Легочный отек – патологическое состояние, которое провоцирует превышенный уровень интерстициальной жидкости. Возникает по одному из двух механизмов. В первом случае количество межклеточной жидкости увеличивается за счет повышения гидростатического давления в легочных кровеносных сосудах (гидростатический отек). Во втором – за счет превышения уровня фильтрации плазмы при давлении в пределах нормы (мембранный отек).

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Легочный отек Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Легочный отек:

Причины отека легких

Симптомы отека легких

Лечение отека легких

Какой врач лечит Легочный отек

4.9
Врач Пластический хирург, Хирург Храпач Василий Васильевич на Doc.ua
29 лет опыта
Взрослые
Доктор медицинских наук, профессор, получил высшую квалификационную категорию по хирургии. С 1993 года особый профессиональный интерес доктора составляют направления пластическая и реконструктивная хирургия. Проводит все виды пластических, реконструктивных и эстетических операций, в т. ч. по смене пола. С 1993 по 1995 год стажировался в Римском университете «la Sapienza». Занимает пост научного руководителя клинической базы кафедры в Республиканской клинической больнице МОЗ Украины и является профессором кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца
Медицинский центр профессора Храпача
ул. Златоустовская, 34, 2 этажна карте
Шевченковскийм. Университет
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пт 31 Март Сб 01 Апрель Вс 02 Апрель keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи
5
Врач Хирург, Пластический хирург Валихновский Ростислав Любомирович на Doc.ua
19 лет опыта
Взрослые
Заслуженный врач Украины, выдающийся украинский пластический и реконструктивный хирург более с чем 20-летним опытом работы. Вице-президент Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных эстетических хирургов (ВАПРЭХ), кандидат медицинских наук. С 2005 по 2010 гг. был личным врачом президента Украины. Благодаря уникальному дару, колоссальном опыту и фундаментальным знаниям доктор Валихновский и его клиника с 2012 года были выбраны в качестве партнера и эксперта самых популярных телевизионных проектов – «Поверніть мені красу» («1+1»), «Я соромлюся свого тіла» («СТБ»), «Моє нове життя» («Украина»).
Valikhnovski MD (клиника доктора Валихновского)
Протасов Яр, 23на карте
Соломенский
Бесплатно
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется
Онлайн-консультация
Прямо сейчас или в другое удобное время Перейти
5
Врач Отоларинголог (ЛОР), Хирург Молочек  Юрий Анатольевич на Doc.ua
28 лет опыта
Взрослые
Дети
Детский врач-отоларинголог (ЛОР) высшей категории, кандидат медицинских наук, на протяжении 28 лет занимается лечением заболеваний у детей, связанных с ушами, горлом и носом. Специализируется на отоларингологии, фониатрии, отохирургии, пластической и реконструктивной хирургии
PRO HEALTH clinic
пр-т Победы, 119/121на карте
Святошинскийм. Житомирская
1000 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пт 31 Март Сб 01 Апрель Вс 02 Апрель keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Причины отека легких

Гидростатический отек легких возникает из-за повышения давления, спровоцированного:

  • пороками сердца в стадии декомпенсации;
  • закупоркой сосудов легких;
  • нарушением способности сердца сокращаться (инфарктом левого желудочка, общим инфарктом, аритмией и блокадой);
  • попаданием воздуха в плевральную полость (пневмотораксом);
  • острой дыхательной недостаточностью (при аспирации, закупорке дыхательных путей инородным телом).

Мембранный отек легких возникает из-за:

  • невоспалительных причин: вдыхания опасных газов (хлора, ртути, угарного), аспирации, респираторного дистресс синдрома;
  • воспалительных причин: сепсиса, пневмонии.

Симптомы отека легких

Прежде всего нужно знать о 4 формах скорости развития легочного отека: молниеносной, острой, подострой, затяжной. В некоторых случаях можно наблюдать предвестники отека: нарастающую одышку, учащенное дыхание, появление влажных хрипов, частый кашель. Первые симптомы отека в острой форме: боли в грудной клетке, ощущение «сдавливания», нарастающая одышка и увеличение дыхательных движений. Пациенту тяжело вдыхать и выдыхать, возникает ощущение нехватки воздуха.

Далее учащается сердцебиение, кожа покрывается холодным липким потом, обретает синюшный оттенок. В самом начале приступа возникает сухой кашель, перерастающий далее во влажный, с большими хрипами и пенистой мокротой розоватого цвета. В тяжелых случаях мокрота выходит через нос.

Еще один характерный симптом – частое, прерывистое громкое (клокочущее) дыхание. Пациент испуган, не исключается путанность сознания. При нарастании отека пульс становится нитевидным, падает артериальное давление. При молниеносном отеке эти симптомы наблюдаются стремительно, и шансов на спасение человека практически нет. Отеки в подострой и затяжной форме могут развиваться постепенно.

Лечение отека легких

Пока «скорая помощь» в пути, нужно: переместить человека в сидячее или вертикальное положение, расстегнуть на нем одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, дать таблетку нитроглицерина или фуросемида.

Врачи в первую очередь обеспечивают нормализацию давления, проходимость дыхательных путей, при необходимости – реанимационные мероприятия. Также назначается курс лекарственных препаратов, призванных снять причину и последствия отека.

Для того чтобы вовремя предупредить развитие отека легких, нужно проходить диагностику и консультироваться у опытного пульмонолога. Найти лучшего специалиста и записаться к нему на прием можно, используя возможности сайта Doc.ua.

Вас может заинтересовать