Косоглазие — это патология, при которой одно или оба глазных яблока имеют неправильное положение, а зрительная ось отклонена в сторону. Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения в работе глазодвигательных мышц. Если глаз косит, изменяется восприятие зрительной информации, снижается острота зрения, а также способность фиксировать предметы в поле зрения. Косоглазие у новорожденных диагностируют при значительно выраженной патологии, чаще родители отмечают неправильное движение глаз к 6-месячному возрасту, когда ребенок приобретает способность к бинокулярному зрению. Болезнь может возникнуть и у взрослых после оперативного вмешательства и на фоне других заболеваний.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Косоглазие Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
При наличии патологии сложно установить контакт с объектом обоими глазами, что часто приводит в диплопии (двоению). Чтобы компенсировать имеющеюся проблему, больной с косоглазием постоянно поворачивает или наклоняет голову. Симптомами заболевания у детей и взрослых являются:
В результате заболевания у детей часто наблюдается кривошея, искривление позвоночника, головные боли и быстрая утомляемость. Также наблюдается проблемы при чтении и работе с мелкими деталями. При обследовании у офтальмолога может быть также выявлен астигматизм. При данном заболевании отдельные участки изображения видны четко, а другие не фокусируются, в результате наблюдается заметное искажение предметов. Иногда вместе с астигматизмом выявляют близорукость, то есть состояние, при котором плохо различимы объекты, находящиеся в отдалении. Исправить проблему можно только при адекватно подобранном лечении.
Заболевания может быть как врожденным, так и приобретенным. К причинам его возникновения относятся:
В редких случаях косоглазие возникает в результате пережитого сильного стресса. Если у детей до года имеется косоглазие, причина чаще состоит в миастении (нервно-мышечном заболевании).
Заболевание делится на следующие разновидности:
По способу компенсации патология делится на:
Косоглазие также делится на следующие формы:
Чтобы выявить форму патологии и поставить правильный диагноз, проводится внешний осмотр и назначается дополнительная диагностика: оценка степени подвижности глаз, тесты на бинокулярное зрение, офтальмоскопия, оценка реакции зрачка. При необходимости выполняется неврологическое обследование.
Окончательное формирование зрительной системы происходит в возрасте до 7 лет, поэтому следует обратить особое внимание на косоглазие у детей. При отсутствии лечения у пациентов младшего возраста, глаза с нарушениями выключается из зрительной нагрузки, что приводит к стремительному ухудшению зрения. Своевременное обращение к офтальмологу поможет вовремя выявить патологию и подобрать правильную терапию.
Заболевание имеет длительное течение и требует индивидуальной терапии. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы сохранить зрение в глазу, отклоненном в сторону.
Если у пациента диагностируется амблиопия, врач подбирает очки с призматическим эффектом, что помогает соединить изображение, получаемое каждым глазом, в единую картинку. Назначается также комплексная стимуляция и аппаратное лечение.
Если заболевание запущено или терапевтические мероприятия не дают результата, необходимо хирургическое вмешательство. При диагнозе косоглазие операция проводится под местным наркозом. Участок мышцы, управляющей глазом, укорачивают или удлиняют, чтобы восстановить баланс между глазами. Это помогает устранить угол косоглазия, уменьшить раздвоенность зрения и восстановить деятельность глазодвигательного аппарата. После операции назначают дополнительную терапию для закрепления результата.
Врожденное косоглазие развивается в раннем детском возрасте (до года) и часто бывает непостоянным. При сходящиеся форме причиной может быть дальнозоркость средней и высокой степени, расходящейся – рано проявившаяся высокая степень миопии. Своевременный визит к офтальмологу поможет выявить проблему, найти причину патологии и устранить ее в начальной стадии. Сразу после рождения необходима консультация специалиста у детей с наследственной предрасположенностью и новорожденных из группы риска. Данный подход позволяет компенсировать косоглазие в 97% случаев к семилетнему возрасту, что дает возможность избежать ухудшения зрения и психологических проблем.