Конъюнктивит – собирательное название заболеваний глаз, сопровождающихся воспалительным процессом в наружной оболочке глаз (конъюнктиве) и внутреннем веке. Исходя из того, что причины конъюнктивита отличаются широким разнообразием, он занимает одно из первых мест среди всех глазных патологий
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Конъюнктивит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Исключая аллергический и аутоиммунный, все конъюнктивиты распространяются контактным либо воздушно-капельным путем. Особый риск возникновения конъюнктивита фиксируется у лиц, регулярно посещающих общественные сауны, бани, бассейны, в связи с тем, что в воде высокая вероятность попадания инфекционного агента на конъюнктиву глаза.
Конъюнктивит может протекать в острой и хронической форме. Острый гнойный конъюнктивит начинается из-за попадания в глаз различной инфекции или инородного тела. Данная форма заболевания чаще встречается у детей, так как они могут потереть глаза грязными руками, иммунитет ослаблен. Хроническая форма конъюнктивита возникает из-за аллергии на раздражитель. По характеру возникновения воспаление может быть вирусным, аллергическим и бактериальным.
Конъюнктивит хорошо лечится, но при запущенной стадии он может перерасти в хронический, а затем дать осложнение в виде кератита, который ведет к потере зрения. Если воспалительный процесс распространился вглубь лежащие ткани, могут развиваться флегмоны и абсцессы. Возможными осложнениями инфекционного конъюнктивита могут быть: сепсис, менингит и воспаление среднего уха. У младенцев запущенное воспаление может привести к серьезному нарушению зрения.
Конъюнктивит может возникать по различным причинам бактериального, вирусного и аллергического характера:
Конъюнктивит крайне заразен и передается от больного человека к здоровому при контакте, использовании полотенца и других личных предметов.
В зависимости от характера патологических изменений в глазу конъюнктивит может быть:
Острый конъюнктивит проявляется ярко выраженными симптомами. Воспаление поражает оба глаза, иногда один, затем инфекция переносится на второй глаз через 1-3 дня. Сосуды в глазу расширяются, мелкие сосуды могут лопаться, глаза становятся красного цвета, веки опухают, из глаз выделяется жидкость. В зависимости от причины, оно может быть слизистым или в виде гноя, обильным или скудным.
При гнойном конъюнктивите проявляются следующие симптомы: боль и жжение в глазу, ощущение песка в глазах. Глаза становятся красными, наблюдается обильное слезотечение, гнойные выделения, возникает гиперчувствительность к свету. У больного возникает усталость, головная боль, повышенная температура. Может воспаляться один или два глаза одновременно.
При бактериальном конъюнктивите инфекция поражает оба глаза, выделяется большое количество слизи, а затем гноя. При вирусном конъюнктивите воспаляется обычно один глаз, выделения из глаза слизистые, в небольшом количестве. Обе формы заболевания быстро передаются от больного человека при контакте. Конъюнктивит у детей чаще всего начинается на фоне простуды и проходит через неделю. У взрослого человека данное заболевание протекает труднее и может давать осложнения.
При аллергическом коньюктивите возникает покраснение век, жжение и зуд в глазах, небольшие прозрачные выделения. У больного появляется насморк, кашель, повышенная температура тела. Также может возникнуть ощущение песка на веках, боязнь света, повышенная усталость глаз. Заболевание протекает длительное время. Хронический конъюнктивит появляется со временем, протекает бессимптомно, от него страдают оба глаза в одно и то же время. Чаще всего он наблюдается у взрослых, при длительном контакте с сильными раздражителями: пылью, химическими веществами.
Для того чтобы провести диагностику конъюнктивита и провести эффективное лечение требуется консультация у врача-офтальмолога (окулиста).
Осмотр у окулиста включает определение остроты зрения при помощи таблиц Головина-Сивцева и биомикроскопию глаза с помощью специальной щелевой лампы, которая позволяет изучить состояние внутренних структур глаза.
В тех случаях, когда требуется уточнение диагноза или назначенное лечение не дало должных результатов прибегают к специфической диагностике для определения возбудителя заболевания:
В случаях, когда конъюнктивит опосредован аллергической реакцией, проводят накожные аллергические пробы для выявления аллергена, вызывающего патологический процесс.
Лечение конъюнктивита зависит от формы и причины заболевания. При острой форме конъюнктивита нельзя закрывать глаза повязкой, так как гной будет накапливаться за веками и может повредить роговицу глаза. Чем можно лечить конъюнктивит до похода к врачу? Оказать первую помощь при воспалении можно с помощью промывания глаз растворами и отварами трав. Можно промывать глаза крепким настоем чайной заварки. Можно использовать черный и зеленый чай, однако зеленый крепче. Полоскание нужно делать теплой заваркой. В зеленом чае содержатся более сильные дезинфицирующие вещества, которые помогут снять воспаление. Заваривать чай нужно крепким и настаивать один день.
Полоскать воспаленный глаз можно с помощью других вяжущих и дезинфицирующих отваров из трав: зверобоя и ромашки, листа бадана, ольховых шишек, березового листа и почек. Целебными свойствами обладает сок листьев алоэ, бриофиллума, с помощью которого можно делать примочки на глаза. Отвар из цветков черемухи также помогает при остром конъюнктивите. Для этого нужно залить одну чайную ложку цветков стаканом холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем промывать глаза этой настойкой. Но эти методы можно использовать только при первой необходимости, затем нужно обязательно показаться офтальмологу для комплексного лечения конъюнктивита.
Как лечить конъюнктивит у взрослых? Лечение представляет собой использование капель и мазей для снятия воспаления и уничтожения источника инфекции. При остром бактериальном конъюнктивите применяются капли альбуцина и мазь тетрациклина 4 раза в день. Перед тем, как закапать глаза, необходимо их промыть с помощью раствора чайной заварки или настоем ромашки. При острой форме заболевания из глаз может выделяться гной, из-за чего глаза слипаются и их трудно открыть. Для того, чтобы снять гнойные выделения, нужно промыть глаза теплым раствором ромашки. Для этого берем две чайные ложки ромашки на 1/4 стакана кипящей воды. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 минут. Отвар нужно процедить, охладить до комнатной температуры и можно промывать глаза.
Лечение вирусного конъюнктивита производится с помощью капель интерферона, а также противовирусных мазей, таких как флореналь, бонафтон, теброфен, оксолин, виролекс и зовиракс. Аллергический коньюктивит лечится с помощью противоаллергических препаратов. Для снятия неприятных ощущений и воспаления применяются холодные компрессы и искусственная слеза для смягчения глаза.
Найти и забронировать эти препараты вы сможете на нашем сайте в разделе Аптека.
Если лечение правильное и своевременное, острый конъюнктивит проходит в течение 4-5 дней, хронический конъюнктивит можно вылечить за 3-4 недели. Нельзя лечить заболевание самостоятельно, так как оно дает осложнения на зрение и окружающие органы. При тяжелых формах конъюнктивита снижается зрение, а в некоторых случаях человек может ослепнуть.
В профилактику конъюнктивита входят меры по личной гигиене, так как заболевание начинается из-за инфекций и бактерий. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Причиной заболевания в большинстве случаев является бактериальная инфекция, полученная от матери, в процессе прохождения родовых путей. Также причиной конъюнктивита может быть несоблюдения гигиенических норм по уходу за ребенком в домашних условиях.
У новорожденных конъюнктивит проявляется остро, при этом ребенок начинает капризничать, тереть ручками глаза. При осмотре у ребенка обнаруживается стойкое покраснение глаз, слезотечение, появление обильных выделений желто-зеленого цвета. При наличии этих симптомов необходимо сразу же показать малыша врачу! Самостоятельное лечение конъюнктивита, в особенности закапыванием глаз грудным молоком строго воспрещается, так как молоко является весьма и весьма благоприятной средой для размножения бактерий!
В ходе осмотра, врач в зависимости от характера и причины заболевания, выпишет подходящий дезинфицирующий раствор для промывания глаз (например, раствор фурацилина), антибактериальные глазные капли и мазь с антибиотиком. Если у малыша конъюнктивит, то промывать глаза следует не реже 5-8 раз в день, используя марлевый тампон, отдельный для каждого глаза. Вату лучше не использовать, так как ее мелкие ворсинки могут попасть в глаза малышу и вызвать дополнительное воспаление.
Для того чтобы правильно промыть глазки малышу, необходимо смочить марлевый тампон в дезинфицирующем растворе и в направлении от наружного к внутреннему уголку протереть закрытый глазик малыша несколько раз. Таким образом, раствор попадет внутрь конъюнктивального мешка.
Закапать глаза малышу – достаточно трудная задача. Для того чтобы правильно это сделать, малыша следует взять на руки, указательным пальцем левой руки прижать верхнее веко, а большим пальцем оттянуть немного нижнее веко. После этого, правой рукой следует закапать 1-2 капли лекарства вовнутрь нижнего века.
При правильном лечении конъюнктивит проходит в течение недели и больше не беспокоит малыша.