Кардиомиопатия – это обобщенное название для ряда заболеваний миокарда с неопределенной или определенной этиологией. В целом кардиомиопатией считают первичное (идиопатическое) или вторичное поражение сердца, причиной которого не являются опухоли, поражения сосудов сердца или воспалительный процесс. Склеротические или дистрофические процессы в клетках сердечной мышцы являются первичным состоянием заболевания. Заболевание кардиомиопатия всегда ведет к дисфункции желудочков сердца.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Кардиомиопатии Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Причины заболеваемости первичным типом кардиомиопатии до сих пор точно не установлены. Предполагают возможным такие факторы как генетическая предрасположенность, воздействие вирусов, бактерий, аутоиммунные заболевания, эндокринные заболевания и пр.
Вторичная кардиомиопатия, как правило, вызвана различными заболеваниями. В их перечне ИБС (ишемическая болезнь сердца), васкулит, миокардиты, артериальная гипертензия и пр.
При вторичном типе заболевания причинами также могут быть злоупотребление алкоголем, диабет, стрессовые ситуации и пр.
Типы кардиомиопатий подразделяют по анатомическим и функциональным изменениям миокарда:
Группа вторичных кардиомиопатий очень большая. Она включает в себя разного рода поражения миокарда при различных заболеваниях и патологических состояниях. Начало всех изменений в сердце происходит из-за нарушения работы ферментных систем, которые принимают участие во внутриклеточных метаболических процессах. Таким образом, метаболическая кардиомиопатия происходит из-за нарушения полноценного обмена в клетках ткани сердца.
Среди вторичных кардиомиопатий считаются наиболее часто встречающиеся тиреотоксическая кардиомиопатия, алкогольная кардиомиопатия, диабетическая кардиомиопатия и др.
Кардиомиопатии, классификация которых весьма обширна, имеют различную симптоматику. В то же время для всех кардиомиопатий характернна одышка, которая сначала появляется только при сильных физических нагрузках, головокружение, боль в грудной клетке, слабость.
С прогрессированием болезни появляется ноющая боль в груди в сочетании с одышкой, отеки ног, ощущение «нехватки воздуха». Наблюдается повышенная сонливость или наоборот бессонница, несвойственные обмороки или предобморочные состояния.
Нарушения при заболевании кардиомиопатия, симптомы которого могут не выдавать себя на протяжении длительного периода, с течением времени приводят к тяжелым последствиям.
Кардиомиопатия у детей чаще всего по своей природе наследственное заболевание и проявляется, в большинстве случаев, в первые три месяца жизни младенца. Выживаемость на первом году жизни составляет до 80 %. Около трети младенцев с кардиомиопатией живут с дисфункцией левого желудочка. До 30 % детей – погибают в течение первых трех месяцев жизни. Чем раньше выявлено заболевание, тем более оптимистичный прогноз.
Для диагностики кардиомиопатии в первую очередь наряду с лабораторными анализами необходимо пройти УЗИ сердца, ЭКГ и эхокардиографию, рентген грудной клетки, КТ и МРТ.
Кардиомиопатия сердца специфического лечения не имеет. Все лечебные мероприятия направлены на улучшение качества жизни пациента и предотвращение негативных последствий, которые могут привести к летальному исходу. Таким образом, кардиомиопатия, лечение которой может представлять собой целый ряд определенных процедур, должна быть под постоянным врачебным контролем.
Терапия зависит от типа кардиомиопатии. Очень сложно установить причинно-следственную связь, посему курс лечения кардиологом назначается симптоматический, направленный на улучшение метаболизма клеток сердца, максимальное повышение сердечного выброса и предупреждение последующего нарушения функционирования сердечной мышцы.
Особое внимание следует уделить пациентам, ведущим неправильный образ жизни. Избыточный вес, злоупотребление никотином и алкоголем, тяжелые физические нагрузки – рекомендовано исключить.
Медикаментозную терапию используют в зависимости от состояния пациента и клинической картины. Рекомендованы препараты из группы β-адреноблокаторов, яркими представителями каких являются «Бисопролол», «Атенолол» и т. д. В случае выявления нарушения сердечного ритма рекомендовано применение антикоагулянтов для предотвращения развития тромбоэмболии.
Для предотвращения выраженной дисфункции миокарда используют Верапамил. Его, как правило, назначают в случаях, когда отсутствует ожидаемый эффект от назначенной ранее группы препаратов.
При необходимости хирургического вмешательства назначается курс антибиотиков, как средство профилактики инфекционного эндокардита. В случаях неэффективности медикаментозного лечения рекомендовано проведение хирургической операции. Для нормализации ритма работы сердца имплантируют кардиостимулятор, при необходимости имплантируют дефибриллятор.
А вот рестриктивная кардиомиопатия, лечение которой часто бывает неэффективным, требует особого внимания. Необходимо выявить причину заболевания для предотвращения дальнейших последствий. Если удается выявить первичное заболевание, то и лечение этого вида кардиомиопатии будет давать положительную динамику.