Галактоземия – достаточно редкое наследственное заболевание, суть которого заключается в нарушении углеводного обмена в процессе преобразования галактозы в глюкозу. Так как галактоземия – болезнь наследственная, то причиной ее развития становится мутация гена, который отвечает за расщепляющий галактозу фермент.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Галактоземия Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
При такой болезни, как галактоземия, признаки могут сильно отличаться, и определяются они степенью тяжести заболевания. Если болезнь протекает легко, то выявляют ее совершенно случайно. Среди проявлений выделяется плохая переносимость молока и достаточно ранний отказ от груди матери.
При тяжелых случаях наблюдаются такие симптомы галактоземии:
В пищеварительной системе:
В кожных покровах и видимых слизистых появляется желтуха:
В нервной системе и зрительных органах:
В моче могут появиться сахар и белки.
Если болезнь протекает тяжело, то нарушается функция печени и отмечается высокая кровоточивость.
Также на коже может возникнуть геморрагическая сыпь, которая возникает в результате повреждения стенок сосудов.
Галактоземия у новорожденных может проявляться сразу же. После начала кормления молоком у ребенка может наблюдаться понос, рвота, быстрое снижение веса. После может развиться желтуха, увеличиться печень. Еще позже развиваются симптомы поражения нервной системы, что выражается в сильном возбуждении, мышечных судорогах, поражении глаз в виде катаракты (помутнение хрусталика). Развивается цирроз печени, могут проявляться дефекты в умственном развитии.
Выделяются следующие типы:
Тут у больных проявляется катаракта, проблемы в умственном развитии и неврологических проявлениях.
Считают, что такой тип является причиной развития других заболеваний печени, таких как хронический гепатит. Определяется он случайно при анализе мочи и крови.
В зависимости от степени тяжести выделяются такие виды заболевания:
При таком заболевании, как галактоземия, причины кроются в наследственной предрасположенности. Также выделяются следующие факторы:
Диагностика галактоземии:
Лечение галактоземии:
Как таковая, специфическая профилактика данного заболевания пока не разработана. Поскольку галактоземия у детей является наследственной, то родителям больного ребенка в случае планирования дальнейших беременностей нужно пройти консультации у специалиста-генетика.
На сегодняшний день с целью раннего выявления детей, страдающих этой проблемой, проводится скрининг – программы массового обследования. На третьи сутки жизни у новорожденных берется кровь из пятки и определяется активность фермента, который превращает глюкозу в галактозу.