Что такое энтеробиоз, как выявить наличие гельминтов и правильно подобрать лечение. Способы профилактики энтеробиоза.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Симптомы энтеробиоза у детей и взрослых, лечение и профилактика Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Энтеробиоз — это заражение человека гельминтами, которые паразитируют в кишечнике и представляют собой белых круглых червей (остриц). Заболевание является распространенным в детском возрасте, а также среди пациентов, нарушающих правила личной гигиены. Яйца длительно выживают во внешней среде, устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, легко передаются контактно-бытовым путем. Анализы на энтеробиоз позволяют уточнить диагноз и назначить своевременное лечение, что исключит повторное заражение.
Глистная инвазия имеет характерные признаки. Главным симптомом является зуд заднего прохода, отмечающийся в основном в ночное время. Он связан с выползанием самок остриц через анус для откладывания яиц. Выделяя особую жидкость, гельминты вызывают раздражение слизистой ануса, что приводит к расчесыванию и попаданию яиц под ногти на кожу рук.
Нужно заподозрить энтеробиоз, симптомы которого также включают:
Запущенный энтеробиоз отражается на общем состоянии здоровья. Ухудшается состояние волос и ногтей, возникает стойкая бессонница, раздражительность, плаксивость, рассеянность внимания. У пациентов, снижен аппетит, запоры чередуются с жидким стулом. Наблюдается общее снижение иммунитета. Особенно опасным энтеробиоз является для беременных женщин – он повышает риск токсикоза, авитаминоза, гипоксии плода.
Заболевание передается от человека к человеку при бытовых контактах, а именно:
Иногда наблюдается заражение через немытые фрукты и овощи, зелень. Нередко энтеробиоз переносится домашними животными, у которых яйца остриц остаются на шерсти. Чаще всего заболевание диагностируют в детских организованных коллективах – садах, яслях, интернатах, а также у детей младшего возраста, которые берут игрушки или пальцы в рот.
Плаксивость, нервозность, плохой сон и аппетит, внезапно возникшая аллергия у маленького ребенка должны насторожить родителей. Из-за расчесывания заднего прохода могут возникнуть трещины, воспаления и дерматиты с длительным течением. У девочек паразиты нередко заползают в вульву, что может спровоцировать воспалительные заболевания мочевыводящих путей, энурез. Энтеробиоз у ребенка имеет длительное течение, поскольку расчесывания вызывают возбуждение определенных зон мозга, сохраняющееся даже после устранения основной причины. Кроме того, сложнее следить за гигиеной маленьких детей, которые заражаются во время игр на улице и в детском коллективе.
Перед поступлением в детский сад, школу, а также при подозрении на заражение гельминтами врач назначает анализ на энтеробиоз для исключения или подтверждения диагноза:
При диагностике важно соблюдать правила, позволяющие получить достоверные результаты, что требует соответствующей подготовки. Соскоб на энтеробиоз берут утром желательно, до дефекации и без предварительного подмывания.
Самолечение глистной инвазии может привести к многократному повторному заражению и цикличному процессу, при котором увеличивается количество паразитов и ослабляется общий иммунитет. Назначение анализов и лечение энтеробиоза осуществляет врач-инфекционист. Направление к нему можно получить у педиатра или семейного врача.
Для эффективной борьбы с гельминтами используются медикаментозные препараты, которые принимают строго по назначению врача с перерывом в 14 дней. При обширном заражении могут быть назначены клизмы, целью которых является эвакуация остриц, скопившихся в прямой кишке. Помимо приема лекарственных препаратов необходимо провести ряд дополнительных мер: дезинфекцию поверхностей в доме пациента, кипячение постельного белья, обработку игрушек и предметов быта. Лечение проводит больной и все члены его семьи одновременно.
Поскольку главный путь распространения заболевания – фекально-оральный, важнейшую роль в его предупреждении играет соблюдение личной гигиены. При первых признаках энтеробиоза необходимо сразу же начать лечение, а также провести дополнительную обработку помещения. Следует прививать детям привычку мыть руки после туалета и перед едой и избегать принимать пищу на улице.