Болезнь Крона — тяжелый рецидивирующий воспалительный процесс пищеварительного тракта, при котором могут поражаться любые участки пищеварительной системы. При данном заболевании разрушаются все слои стенок кишечника.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Болезнь Крона Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Болезнь Крона считается редким заболеванием, поэтому его диагностировать достаточно трудно, часто врачи принимают его за язвенный колит. Болезнь поражает толстую и тонкую кишку, а также другие отделы пищеварительной системы. При данном диагнозе происходит острое воспаление тканей в полости кишечника и образование язв, рубцов и других повреждений.
По историческим данным эта болезнь была тщательно исследована врачом Б.Б. Кроном, окончательные медицинские данные, когда крона болезнь стала известна, это 1932 год. Гранулематозный колит, энтерит, эзофагит, гастрит, илеит, проктит, сигмоидит – это группа наименований относятся к болезни Крона. К сожалению, этиологический фактор не установлен, что осложняет процесс лечения.
Известно, что в тесном контакте или параллельно развивается с воспалительными болезнями типа неспецифического язвенного колита. В процессе вовлекается иммунологическая система – вырабатываются антиген антитела агрессивного порядка. Они и создают патологическую картину с множеством гранулематозных язв, сопровождающихся кровотечением. Ремиссии и рецидивы – две составляющие болезни Крона.
Регион распространенности по статистическим данным особой границы не имеет и болезнью крона может болеть всякий человек имеющий предрасположенность к этому. Поражает болезнь взрослое население и детей. Обычно патология начинает проявляться в возрасте 20 – 35 лет или же 50 – 65 лет. В детском возрасте болезнь Крона протекает тяжело и с большими осложнениями. По континентному распространению, первое место занимает Африка и восточные страны. Не миновала патология Крона и Соединенные Штаты Америки, а также Европу.
Учеными до сих пор не установлены причины болезни Крона, существует несколько предположений на этот счет. Данное явление может быть вызвано инфекцией, так как антибактериальное лечение помогает при данном диагнозе. Другая версия предполагает, что болезнь Крона развивается из-за неправильной работы иммунной системы организма. Происходят аутоиммунные процессы, провоцирующие выработку антител против тканей органов пищеварительной системы, нарушаются защитные механизмы иммунитета, в результате чего развивается болезнь. Большую роль играет наследственный фактор. В семье, где были случаи данного заболевания, велика вероятность ее возникновения у прямых и дальних родственников.
Среди косвенных причин болезни Крона выделяют:
По мере исследования патологии были выдвинуты три главных научных гипотезы:
Бактерии, вирусы и грибковая инфекция, поражая желудочно-кишечный тракт, активируют макрофаги, которые в свою очередь уничтожают все эти патогенные факторы вызывающие болезнь. Защитная система организма заключается в воспалительной реакции, которая вызвана токсическими продуктами жизнедеятельности бактерий, микробов и вирусов. Макрофаги заглатывают и нейтрализуют все токсины и микробы, впоследствии наступает заживление или оздоровление поврежденного участка, ремиссия болезни. Но есть нонсенс – иммунная гвардия пожирает и совершенно безвредные человеческому организму вещества и бактерии участвующие в процессе переваривания пищи, таким образом, появляются язвы и прочие разрушения.
При долголетнем исследовании болезни Крона были найдены повреждения на генетическом уровне, эти гены способны самостоятельно решать какие из микробов, вирусов и бактерий предстоит уничтожению. В случае мутациоонности этих генов ситуация усугубляется и они способствуют развитию воспалительных болезней кишечника и гранулематозной патологии Крона. Этот процесс является наследственным, а это значит, что передается из поколения в поколение.
Внешние факторы поступают как провокация или импульс к запуску болезни Крона. В список этих факторов входят:
Симптомы болезни Крона у взрослых и в детском периоде могут проявляться по-разному в зависимости от развития заболевания. К ним относят боли в желудке, расстройство кишечника, кровотечения. Часто возникают анальные и перианальные трещины, стриктуры отделов кишечника, наружные и внутренние свищи, абсцессы в брюшной полости. Заболевание может приводить к осложнениям из-за поражения полости кишечника, к которым относят разрушение тканей толстой кишки, обширное кровотечение кишечника.
На начальном этапе среди симптомов болезни Крона выделяют повышение температуры, слабость, резкое снижение веса, так как в кишечнике происходит воспалительный процесс и нарушается иммунная система. Первым сигналом болезни Крона является повышение температуры тела, оно наблюдается у трети пациентов при обследовании. Лихорадка возникает на фоне гнойных процессов или аллергической реакции организма.
При болезни Крона человек сильно худеет, так как снижается аппетит, возникают боли в животе, нарушается процесс всасывания питательных веществ и их переработки. При этом могут наблюдаться различные нарушения обмена веществ в виде анемии, повышенного выделения жира при естественном процессе, авитаминоза, гипокальциемии, нехватке других микроэлементов.
Характерным симптомом болезни Крона является боль в животе и наблюдается в 85-90% случаев. Воспаление при заболевании происходит в терминальной части подвздошной кишки, поэтому у человека возникает регулярная боль в нижнем правом отделе живота, поэтому часто бывает похожа на острый аппендицит или непроходимость кишечника. У некоторых пациентов боль может проявляться умеренно, при этом ощущается дискомфорт, тяжесть и вздутие живота, умеренная боль в виде схваток, нарастающая при неправильном питании.
Не менее важным признаком болезни Крона выступает диарея, встречающаяся в 90% случаев. Она проявляется не так выражено, как во время язвенного колита. Стул может наблюдаться 5 раз в течение дня, при колитах он доходит до 10 раз в день. Кал может быть кашицеобразным. Если же воспалительные процессы происходят только в тонкой кишке, стул бывает жидким и водянистым. При более тяжелом воспалительном процессе и поражении возникает тяжелая диарея.
Для болезни Крона характерно образование анальных трещин и свищей. Язвы и трещины анального канала могут проявляться сами, так и вместе с поражением кишечника, особенно толстой кишки. Анальные трещины во время данного заболевания медленно и болезненно заживают. Свищи образуются в прямой кишке из-за вскрытия перианальных или ишиоректальных гнойных процессов.
Чтобы подтвердить симптомы болезни Крона и назначить лечение, необходимо провести обследование. Диагностика болезни Крона включает множество методов, чаще рентген и эндоскопическое исследование с биопсией. Они позволяют выявить воспалительный процесс в одной или нескольких частях пищеварительного тракта, который может затрагивать все слои стенок кишечника. Современная медицина предлагает проведение теста на болезнь Крона, представляющего собой выявление антител к Saccharomycescerevisiae, которые подтверждают диагноз заболевания.
Пациенту проводят анализ кала, чтобы обнаружить наличие лейкоцитов. Если они обнаружены, значит в кишечнике происходит воспалительный процесс. При диарее могут исследовать кал на наличие кишечных инфекций, яиц гельминтов и клостридий, простейших. В диагностику болезни Крона включают рентген с контрастным веществом, позволяющий точно определить локализацию воспалительного процесса. Тонкая кишка исследуется с помощью бария, который вводится с помощью зонда в двенадцатиперстную кишку.
Методы исследования болезни Крона включают сцинтиграфию с мечеными лейкоцитами, которая отличает воспалительный процесс от невоспалительного. Она применяется в том случае, если рентген не позволяет определить причину заболевания. Диагностика с помощью эндоскопии верхнего или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта позволяет подтвердить наличие болезни Крона и определить место поражения. Метод колоноскопии позволяет определить у пациентов после операции состояние анастомозов, вероятность повторного заболевания и эффективность лечения. Болезнь Крона можно подтвердить с помощью биопсии, она позволяет
Специальных лекарств при болезни Крона на сегодняшний день не разработано. Лечение болезни Крона направлено на устранение неприятных симптомов и на предупреждение возможных осложнений. Чаще всего оно бывает комплексным и может включать различные методы. Как можно лечить болезнь Крона:
Прогнозы при болезни Крона могут быть разными. При правильном лечении и достижении длительной ремиссии пациент может жить нормальной жизнью, женщина может планировать беременность, постоянно придерживаясь рекомендаций. Болезнь Крона полностью не вылечивается, поэтому важно соблюдать все советы врача. При тяжелых осложнениях состояние больного зависит от обширности поражения пищеварительной системы и возможности их вылечить.
Наша вкладка "Аптека" на сайте предназначена для поиска лекарств в аптеках Киева, в том числе и для лечения данного заболевания. Однако перед бронированием препаратов важно проконсультироваться в лечащим врачом.