Болезнь кошачьих царапин (Фелиноз)

Болезнь кошачьих царапин (Фелиноз) – это острое инфекционное заболевание, которое развивается вследствие подпадания возбудителя – бактерии Бартонелла. Ее носителем являются домашние животные – собаки, кошки, а также грызуны и обезьяны. Собственно, отсюда и произошло название заболевания – felinus, в переводе с латинского – кошка. Кроме вышеперечисленных животных, очагом инфекции также могут быть птицы – их перья и когти, мелкие щепки и др.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Болезнь кошачьих царапин (Фелиноз) Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Болезнь кошачьих царапин (Фелиноз):

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

При попадании инфекции в организм человека происходит воспаление регионарных лимфатических узлов, которое сопровождается лихорадкой и интоксикацией, а также образованием первичного аффекта именно в том месте, где произошло проникновение возбудителя.

Болезнь кошачьих царапин у детей встречается и диагностируется гораздо чаще, чем у взрослых. В медицинской практике не доказана возможность передачи данной инфекции от больного человека здоровому. Уровень заболеваемости остается стабильным в течение всего года. Немного больший всплеск фиксируется осенью-зимой. Это связано с тем, что грызуны селятся поближе к человеческому жилью.

Причины

Бактерия-возбудитель попадает в человеческий организм через кожу, оцарапанную животными, слизистые оболочки, в редких случаях – через конъюнктиву, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Через несколько суток на поврежденном месте возникает плотная папула, в части случаев – изъязвленная и покрытая корочкой. Из места повреждения лифмогенными путями бактерия поступает в регионарные лимфатические узлы. Здесь происходит активное размножение возбудителя с выделением токсина. В результате этого развивается аденит – воспаление лимфатических узлов.

Без адекватной терапии возможен прорыв лимфатического барьера, что приведет к поражению ЦНС, печени, селезенки, других органов и систем. Изменения обнаруживают в лимфатических узлах, которые лежат в непосредственной близости от места попадания инфекции. Пораженным может оказаться как один лимфатический узел, так и целая их группа.

Инфицированные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они умеренно плотные и спаяны друг с другом. При вскрытии наблюдаются ткани темно-красного цвета, однородны или с вкраплениями участков некроза, расплавления, что зависит от стадии процесса. Со временем микроабсцессы могут распространяться на весь узел, а также окружающую клетчатку. В результате образовывается воспалительный конгломерат, который впоследствии расплавляется. При тяжелых формах заболевания гранулематозный процесс происходит и в других органах – головном мозге, легких, печени, костях и других органах, что вызывает развитие таких опасных заболеваний как энцефалит, гепатит, остеомиелит и т.д.

Симптомы

Инкубационный период длится от 10 до 30 суток, реже – 2 месяца. Доброкачественный лимфоретикулез, как еще называют заболевание, начинается остро. Симптомы болезни кошачьей царапины: резко повышается температура тела до 38–39° С, наблюдается легкое недомогание, происходит увеличение регионарного лимфатического узла или группы лимфоузлов.

Больше других подвержены инфицированию лимфатические узлы в области подмышек, шеи, реже – паха, бедра, под челюстью.

Иногда аденит локализируется в необычных местах – перед ушной раковиной, под или над ключицей.

Величина пораженных лимфатических узлов достигает размеров куриного яйца, реже – апельсина. Они малоподвижные и болезненные на ощупь. Болезнь кошачьих царапин распознают именно по увеличению лимфатических узлов.

Аденит на начальной стадии заболевания нередко бывает единственным симптомом, но на пике заболевания у большинства пациентов отмечается лихорадка, мышечные и головные боли, ухудшение аппетита. В части случаев возникает дисфункция кишечника, кожные высыпания, напоминающие корь или скарлатину. Важно, что лимфаденит появляется намного позже первичного аффекта, и последний в пике заболевания может полностью отсутствовать.

Встречаются атипичные формы заболевания – ангиозная, железисто-глазная, абдоминальная, церебральная, легочная и т.д. Клинические проявления в таких случаях соответствуют очагу поражения – энцефалит, пневмония, ангина, мезаденит и др.

Болезнь протекает 3 и более месяца. В ряде случаев возникают рецидивы с повторным нагноением.

Диагностика

Заболевание диагностируют по первичному аффекту, который обнаруживают на месте укуса или царапин животного, наличию выраженных симптомов, изменению состава крови.

Для подтверждения диагноза берут внутрикожную пробу. При наличии возбудителя она будет положительной на 3–5 день от начала заболевания и даже по прошествии многих лет.

Лечение

В рамках лечения болезни кошачьей царапины больной получает главным образом симптоматическое лечение.

Неосложненные формы заболевания лечат в течение 10–14 дней эритромицином (по 0,5 г 4 раза в сутки), доксицилином (по 0,1 г 2 раза в сутки), ципрофлоксацином (по 0,5 г 2 раза в сутки). Альтернативно могут применяться тетрациклин, азитромицин, офлоксацин, хлорамфеникол. Однако далеко не всегда эти препараты показывают свою эффективность.

Наряду с этим назначают симптоматические средства, антигистаминные препараты, витамины. Также могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, индометацин.

На область инфицированных лимфатических узлов применяют методы физиотерапии – диатермию, УВЧ. В особо тяжелых случаях назначают короткий курс (до 7 дней) кортикостероидов. В случае нагноения гной удаляют из размягченного лимфатического узла путем разреза или пункции.

При своевременной и адекватной терапии прогноз лечения благоприятный. Происходит постепенное выздоровление пациента и склерозирование пораженного лимфоузла.

Профилактика

На сегодняшний день не разработаны методы специфической профилактики от данного заболевания. Главные меры безопасности – стараться избегать укусов и царапин кошек.