Аневризма – это выбухание и растяжение стенок аорты, вызванное истонченными стенками аорты. Травмы, поражения аорт или венозных стенок, которые нарушают прочность стенок сосудов, являются причиной образования аневризмы. Иногда дефекты сосудистых оболочек также провоцируют аневризму.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Аневризма Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Аневризма – в большинстве случаев бессимптомная болезнь, которая выявляется случайным образом в процессе обследования при подозрениях на другие заболевания. Симптомы могут проявляться в случаях, когда аневризма значительно увеличивается в размерах и оказывает давление на соседние сосуды и органы, или когда происходит разрыв аневризмы (в ряде случае лечение уже будет несвоевременным). Единственный метод лечения большинства аневризм – хирургическое вмешательство с целью удаления пораженного участка.
Аневризму различают врожденную и приобретенную. Аневризма врожденная встречается реже (аорта, сосуды спинного и головного мозга). Приобретенная аневризма развивается как причина патологически проходящих процессов в стенках вен (аорты) – атеросклероз, инфекция, поражение сифилитического характера. Отдельно различают аневризмы, появившиеся после механических повреждений и травм сосудов.
Чрезмерное выступание мешковидных стенок аорты, появляющееся из-за атеросклероза – это аневризма аорты. Данная разновидность патологии является опасной из-за высокого летального исхода.
Аневризма может располагаться в любом месте аорты. В связи с этим выделяют аневризмы грудной аорты, грудо-брюшной и брюшной аорты. Аневризма грудной аорты может разделяться на аневризму синусов, аневризму восходящей аорты, дуги аорты и нисходящей аорты.
Также нужно выделить расслаивающую аневризму аорты – патологический канал или полость, который образуется в толще аортальной стенки из-за расслаивания ее кровью. Кровь нагнетается из просвета аорты через дефект внутренней оболочки, возникший из-за повреждения или патологического процесса. Расслаивание стенки аорты фиксируется во внутренней части ее средней оболочки.
Клиническое проявление аневризма аорты определяется компрессией (сдавливанием) аневризмой окружающих органов. Симптоматика во многом зависит от скорости увеличения аневризмы и ее расположения. В конечной стадии аневризма чаще всего прорывается в полый орган, брюшную или плевральную полость либо же в сердечную сумку. Может быть прорыв в легочный ствол и формирование аорто-легочного шунта.
Общие симптомы:
Важно отметить, что аневризмы очень часто протекают бессимптомно, и упомянутые выше показатели проявляются при значительном увеличении аневризмы в размерах и риске разрыва.
Осложнения при аневризме аорты:
Для диагностирования аневризмы аорты определяют и анализируют изменения аорты структурного вида. Данное заболевание лечится с помощью хирургических вмешательств. Редко применимы методы традиционного лечения – для понижения темпов развития атеросклероза и для избегания появления осложнений. Рассматриваемый вид патологии иногда развивается в случае воспаления аорты или после травм.
Исходя от признаков проявления и возникновения патологии, различают нижеперечисленные виды аневризмы:
У пациентов при данном типе заболевания отмечают разрыв аневризмы, который может стать причиной попадания крови между стенками аорты.
В зависимости от местонахождения аневризмы, она протекает по-разному, и симптоматика ее варьируется – аневризма брюшной аорты и патология, расположенная в груди. Также на симптомы влияют размер и вид аневризмы. Во многих случаях брюшная аневризма прогрессирует с отсутствием симптомов. Это является причиной того, что диагностика заболевания становится неточной либо запоздалой. Если симптомы явны, они развиваются из-за сдавливания органов, окружающих аорту – нервы, кровеносные сосуды, пищевод, бронхи.
Больные нередко замечают грудные боли, боли, отдающие в шею и плечевой отдел. Появляется одышка, развивается формы сухого кашля, хрипота голоса, глотать становится трудно.
При диагностике вначале рассматриваются симптомы болезни, анализируются выслушанные жалобы. При возникновении затруднения стоит провести осмотр больного и клиническое обследование. Для выявления окончательного диагноза используют УЗИ. Это позволит определить наличие или отсутствие патологии, размеры и локализацию аневризмы.
Операции на аневризме довольно опасны, однако необходимы для избегания летального исхода пациента. Использование традиционных методов лечения заключается в лечении атеросклероза.
Хирургическое лечение аневризмы брюшного отдела аорты заключается в замене аневризматической части аорты на синтетический трансплантат. Если в процесс вовлечены подвздошные артерии, трансплантат должен быть большим для обеспечения их захвата. Если аневризма расположена выше почечных артерий, их нужно реимплантировать в протез либо создать обходной шунт.
При высоком риске осложнений используют менее травматичную методику лечения, которая заключается в размещении эндопротеза в пределах просвета аневризмы. С помощью этой процедуры аневризма исключается из системного кровотока и снижается риск разрыва. В конце концов аневризма закрывается тромботическими массами, а в 50% случаев еще и уменьшается в размере.
Очень важно при появлении первых симптомов и любых подозрений вовремя обратиться к врачу и пройти обследование – это позволит обнаружить проблему и принять быстрые меры по снижению риска.
Как следствие приступа обширного инфаркта миокарда, развивается аневризма сердца. Иногда ее провоцирует дефект или травмы, приобретенные при рождении. Выявляют также наличие ложной аневризмы, возникающей после операций или бактериального эндокардита. Сопровождается резким снижением либо абсолютным исчезновением сократительной способности участка миокарда. Наблюдается у 10-35% пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. В 68% аневризмы в любой форме диагностируют у мужчин в возрасте 40-70 лет.
Патология берет свое развитие только у 10–15 % больных, перенесших инфаркт. Развитие замечается в течение от нескольких недель до полугода. До сих пор не определены причины, из-за чего постинфарктная аневризма развивается не у всех пациентов. В основном, локализация аневризмы – это верхушка левого желудочка. Часто она возникает на месте разрастания рубцовой ткани, где раньше находился некроз миокарда.
На протяжении протекания патологии, левый желудочек сердца разделен на сегменты, между которыми находятся «ворота» аневризмы.
Во многих случаях проявляется в виде симптомов боль в сердце, груди, перебои дыхания. При диагностике у врача возможны определения прекордиальной и парадоксальной пульсации. Часто заметны систолические шумы, проявляющиеся из-за изменений папиллярной мышцы, возникновения недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана.
При проведении ЭКГ обнаруживаются признаки, являющиеся характерными для аневризмы сердца – QS или QR комплекс, подъем интервала S-T. После исследования рентгеновскими лучами заметно патологическое изменение формы тени сердца, чему способствует мeшковидное выпячивание.
Эхокардиография позволяет выявить локализацию и размер аневризмы, наличие или отсутствие тромботических масс в полости аневризмы. С помощью этого определяется динамика изменений гемодинамических показателей и конечно-систолический объем левого желудочка.
С помощью селективной коронарографии можно узнать точное местонахождение стеноза, провести оценку изменений в сосудистом русле.
Чтобы минимизировать все риски, важно не допустить развития аневризмы и выполнить ряд профилактических мероприятий:
Если инфаркт миокарда уже был, важно соблюдать строгий постельный режим с последующим переходом на легкий образ жизни с определенными спортивными нагрузками. Нужно принимать меры для лечения гипертензии, своевременно реагировать на любые неприятные ощущения и боли в загрудинной области.
В зависимости от времени возникновения, различают острую, подострую и хроническую аневризмы сердца. Аневризма в острой форме возникает в период 1-2 недель после инфаркта миокарда, подострая – в период от 3 до 8 недель, хроническая – от 8 недель.
Аневризмы сердца бывают трех видов: фиброзные, мышечные и фиброзно-мышечные. Обычно аневризма сердца одиночная, но может возникать одновременно до 2 или 3 аневризм. Аневризмы бывают истинными, ложными (формируются как результат разрыва стенки миокарда), а также функциональными (образуются участком жизнеспособного миокарда, выбухающего в систолу желудочков и характеризирующегося низкой сократимостью). В зависимости от обширности поражения и глубины, аневризма сердца может быть диффузной, грибовидной, мешковидной и в форме «аневризмы в аневризме».
Аневризма сердца после инфаркта (аневризма левого желудочка) – локальное выбухание не сокращающегося и истонченного участка стенки левого желудочка, который состоит из рубцовой или некротизированной ткани. Развивается при обширных инфарктах миокарда, чаще всего в области передней части стенки или верхушки левого желудочка.
Факторы, влияющие на образование аневризмы:
Выявить аневризму левого желудочка можно при проведении УЗИ сердца. Если аневризма большая, она будет представлять собой так называемый мешок, который растягивается при каждом сердечном сокращении и забирает часть крови, предназначенной для выброса в общую систему. Кроме недополучения этой части крови, организму наносится и другой вред. В частности, аневризма может привести к повреждению клапанного аппарата и другим поражениям, ведущим к остро выраженной сердечной недостаточности. В некоторых случаях аневризма левого желудочка создает условия для тромбообразования и риска инсульта.
Если аневризма выявлена, действия доктора зависят от размера этого образования. При небольших аневризмах требуется наблюдение. Лечение аневризмы левого желудочка только хирургическое и заключается в проведении аневризмэктомии (полном удалении аневризмы). При удачно проведенной операции достигается сильное улучшение.
Аневризмой межпредсердной перегородки называют мешкообразное выпячивание этой перегородки между левым и правым предсердием. Чаще всего проблема возникает в месте наибольшего истончения перегородки. Истончение вызвано рядом особенностей. В частности, при внутриутробном развитии в межпредсердной перегородке есть овальное окно, которое закрывается при рождении. Это происходит в большинстве случаев, однако у некоторых людей в этом участке образуется «тонкое место», которое растягивается под давлением крови и приводит к образованию аневризмы.
Из-за отсутствия детальных исследований, специалистам сложно придти к однозначному мнению по поводу аневризмы межпредсердной перегородки. Принято считать, что говорить об этой проблеме можно тогда, когда аневризма (по данным УЗИ) превышает 10мм в размере. Однако ряд специалистов считает, что аневризмой следует считать выпячивание и меньших размеров – в том числе и 5мм. Единственное, в чем сходятся врачи – в большинстве случаев эта аневризма не снижает насосную функцию сердца, не вызывает дискомфорта пациента и не приводит к каким-либо нарушениям работы органа.
Даже разрыв аневризмы межпредсердной перегородки (хотя риск его и невелик) не повлечет за собой молниеносных последствий – будет сформирован дефект, с которым пациент может прожить без проблем и жалоб несколько десятков лет. Однако есть риск, о котором нужно знать – риск инсульта или нарушения мозгового кровообращения. Тем не менее, и этот фактор спорный, так как он основан на статистических данных. Да сих пор не исследовано и не доказано, влияет ли аневризма на образование тромбов.
Аневризмы межпредсердной перегородки размеров до 10мм, как правило, не лечат. Если выпячивание большое или если ранее была перенесена эмболия, врач может назначить средство для разжижения крови. Хирургическое лечение назначается только в тех случаях, если большая аневризма приводит к нарушениям работы сердца, либо если одновременно с ней в перегородке формируется значимый дефект.
В предоперационном периоде врач может назначить антикоагулянты, сердечные гликозиды, кислородотерапию, оксигенобаротерапию. Никакое народное лечение при аневризме левого желудочка и других формах аневризмы сердца не показано в виду своей полной неэффективности.
Хирургическое лечение назначают в острой и подострой формах аневризмы при быстром прогрессировании сердечной недостаточности и угрозе разрыва. При хронической форме операцию могут провести, чтобы предотвратить риск тромбоэмболических осложнений.
Без хирургического лечения прогноз при аневризме сердца неблагоприятный – большинство пациентов с постинфарктной аневризмой погибают через 2-3 года после развития этого заболевания. Профилактические меры при аневризме сердца заключается в своевременной диагностике инфаркта миокарда, качественном лечении, контроле за образованием тромбов и нарушениям ритма.
Аневризма головного мозга (внутричерепная аневризма) – небольшое образование на кровеносном сосуде мозга, достаточно быстро увеличивающееся и наполняющееся кровью. Выпуклый участок аневризмы может давить на нерв или на ткани мозга, которые его окружают. Но наибольшую опасность несет разрыв аневризмы (кровоизлияние), из-за чего кровь попадает в окружающие ткани головного мозга. Аневризмы достаточно маленького размера могут не приводить к кровоизлияниям и прочим осложнениям. Аневризма сосудов возникает в любой области мозга (но чаще всего между снованием черепа и нижней поверхностью мозга).
Довольно опасным является разрыв этой аневризмы. Возможно кровоизлияние в окружающие мозг ткани. Иногда может образовываться данная патология в том месте, где разветвляются артерии.
Подобная аневризма может появиться из-за врожденной аномалии стенок кровеносных сосудов. Вышеуказанные аневризмы сосудов возникают у людей с заболеванием соединительной ткани, поликистозом почек, или у людей с небольшими нарушениями системы кровообращения, с врожденным пороком вен и артерий. Аневризма легко может сформироваться вследствие травмы головного мозга, ранения головы, высокого кровяного давления, опухоли, инфекции, атеросклероза и других заболеваний сосудистой системы. Из-за курения и наркотиков риск развития аневризмы может поразить кровеносные сосуды.
Специалисты определяют три основных типа заболевания:
Мешотчатая аневризма считается одной из самых встречающихся форм аневризм сосудов головного мозга. Похожа на округлый мешок с кровью, прикрепленный к артерии к месту разветвления сосудов. Обычно встречается у взрослых. Реже встречается боковая аневризма сосудов. Она похожа на опухоль стенки кровеносного сосуда. Еще один вид – веретенообразная аневризма, возникающая в результате расширения стенки на каком-либо участке сосуда.
Аневризма мозга может обнаружиться у женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Риск есть и у людей, имеющих наследственные болезни. При всех видах аневризмы головного мозга существует большой риск разрыва и кровоизлияния в мозг.
Факторами, способствующими разрыву аневризмы, являются:
При разрыве аневризмы случается кровоизлияние в мозг, и этому сопутствуют серьезные осложнения – нарушение нервной системы, инсульт или смерть.
Также следует отметить, что аневризмы иногда протекают бессимптомно, пока не приобретут нужный размер для разрыва.
Распространенные методы диагностики:
Аневризма, конечно, не всегда разрывается. Обычно за пациентами устанавливают тщательное наблюдение по выявлению ее роста. Выбор метода лечения зависит от типа, размера, локализации аневризмы, вероятности разрыва, состояния здоровья и возраста пациента и тому подобное.
Единственным эффективным способом лечения аневризм мозга является операция по удалению аневризмы.
Окклюзия и клипирование – два варианта хирургического вмешательства. Это очень сложные операции. Возможен послеоперационный приступ и есть вероятность повреждения иных кровеносных сосудов. Для лечения также может применяться эндоваскуляная эмболизация. Такая процедура случается более одного раза в течение жизни человека.
По возвращению домой, с целью нормального восстановления, важно выполнять такие действия:
По окончанию реабилитационного периода после удаления аневризмы головного мозга можно вести полноценный образ жизни, избегая больших нагрузок и в обязательном порядке контролируя собственное самочувствие.