МОЗ
Черная пятница 2020

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы – доброкачественное новообразование паращитовидной железы, функция которой – выработка паратгормона

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Аденома паращитовидной железы Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Аденома паращитовидной железы:

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Лечение аденомы паращитовидной железы

Какой врач лечит Аденома паращитовидной железы

4.6
Кравченко  Виктор Анатольевич
30 лет опыта
Взрослые
Эндокринный хирург высшей категории выполнят оперативные вмешательства при патологиях доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной и паращитовидной желез, выполняет лечение нарушений их функций
Хирургическая клиника «Garvis»
Повторный прием – 350 грн.
ул. Батумская, 7 ана карте
Индустриальный
450 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 21 Июнь Вт 22 Июнь Ср 23 Июнь
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30

В процессе формирования аденомы на поверхности клеток железы мутирует рецептор – он становится нечувствительным к количеству ионизированного кальция в сыворотке крови. Из-за этого рецептор беспрерывно посылает сигналы о недостатке кальция в крови, из-за чего клетка паращитовидной железы в постоянном режиме и бесконтрольно вырабатывает паратгормон. Повышение его концентрации в крови стимулирует повышение уровня кальция до сверхнормальных пределов. Этот комплекс лабораторных признаков является главным симптомом аденомы паращитовидной железы.


Симптомы аденомы паращитовидной железы

В последнее время медики чаще диагностируют бессимптомные формы аденомы паращитовидной железы. Признаки если и присутствуют, то выражены слабо. Пациент может жаловаться на легкую мышечную слабость, незначительные болевые ощущения в костях, быструю утомляемость.

Подобные неспецифические признаки обычно игнорируют сами пациенты, годами не подозревая о наличии заболевания. Поэтому чаще всего аденома паращитовидной железы симптомы не выражает, а выявляется в процессе обследования по другим направлениям. Например, при выявлении высокого уровня кальция в крови врач может назначить дополнительное диагностическое обследование, которое и позволит поставить диагноз.

Часто первичный гиперпаратиреоз находят у пациентов с мочекаменной болезнью. Усиленное выведение кальция вместе с мочой активизирует процессы камнеобразования в мочевых путях. Случается, что первым симптомом заболевания может стать перелом – однако этот уже признак поздней стадии заболевания.

Диагностика

Первичная аденома паращитовидной железы на начальной стадии проводится лабораторно. Только специфические лабораторные изменения, а не диагностика по УЗИ и не томография позволяет определять большую часть случаев развития аденом. К характерным лабораторным изменениям относят:

  • увеличение концентрации в крови ионизированного кальция и паратгормона;
  • снижение концентрации фосфора в крови (не всегда);
  • увеличение количества кальция в утренней моче.

У большей части пациентов также выявляют снижение концентрации в крови 25-гидроксивитамина D. Согласно некоторым научным данным, длительное снижение концентрации может привести к развитию первичной аденомы паращитовидных желез. Если выявлены характерные лабораторные признаки, можно получить уверенность в том, что у человека именно аденома паращитовидной железы. Так как лечение аденомы преимущественно хирургическое, следующим шагом в диагностике является определение расположения новообразования – без этого удалить опухоль будет сложно.

Важно понимать, что локализация аденомы паращитовидной железы может быть разнообразной – положение опухоли может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Преимущественно новообразование находится в грудной клетке, на передней поверхности позвоночника, на шее, редко – рядом с сонной аптерией.

Чтобы выявить расположение новообразования, применяют такие методы визуализации: УЗИ паращитовидных желез и субтракционное сканирование (сцинтиграфию) с технетрилом. Если указанные методы дают сходный результат и указывают на расположение опухоли, можно приступать к планированию операции. Если конкретную информацию о расположении аденомы выяснить не удалось (либо если результаты визуализаций противоречивые), врач назначает дополнительное обследование: компьютерную томографию шеи с контрастным веществом. Это один из самых эффективных методов диагностики, позволяющий найти расположение даже атипичных аденом.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы лечение имеет всегда хирургическое. Удаление опухоли – самый эффективный способ устранения гиперпаратиреоза и осложнений, которые с ним связаны. Сейчас не существует лекарственных препаратов, действие которых была бы настолько эффективно, как оперативное вмешательство. После того, как аденома паращитовидной железы успешно удалена, процесс восстановления проходит достаточно быстро: это касается повышения прочности костной ткани, снижения предрасположенности к образованию почечных камней, улучшения общего состояния, исчезновения болевых ощущений.

Операцию при аденоме паращитовидной железы можно проводить любым современным способом. Самый традиционный, но достаточно высокоэффективный – 2-сторонняя ревизия шеи, в процессе которой находят все 4 паращитовидных железы, определяют опухоль и удаляют ее. При таком методе гарантируется положительный результат лечения, однако есть и недостатки – большая длительность и высокая травматичность. В процессе выделения паращитовидных желез есть риск нарушить их кровоснабжение, что может привести к гипофункции. Недостаточное поступление в кровь паратгормона снизить содержание ионизированного кальция, что приведет к онемению пальцев, и даже к судорогам.

Наименее травматичный способ лечения аденомы паращитовидной железы - селективная паратиреоидэктомия. Это удаление непосредственно аденомы без осмотра паращитовидных желез. Для проведения операции достаточно кожного разреза до 20мм длиной. Естественно, что проведение этой операции требует точного определения месторасположения опухоли еще на этапе диагностики и обследования. Кроме того, требуется специальное оборудование.

Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы зависит напрямую от того. насколько своевременным было лечение. В большинстве случаев в течение 2 суток после операции нормализируются показатели кальция, функциональность внутренних органов восстанавливается за несколько недель, кости восстанавливаются примерно 2 года. В 2% случаев аденома может стать злокачественной. Также прогноз может быть неблагоприятным при тяжелых поражениях внутренних органов.

Чтобы вовремя поставить диагноз, важно обратиться к эндокринологу при появлении любых признаков или подозрений. Чем раньше будет выявлена аденома – тем быстрее пройдет лечение, и прогноз на полное восстановление организма будет максимально положительным.

Забронировать лекарства можно через наш в специальной вкладке "Аптека".