Аденоидит - это заболевание, характеризующееся патологическим увеличением носоглоточной миндалины. Чаще болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет. Малыши активно познают мир, чаще бывают вне дома и больше контактируют с различными инфекциями, микробами и паразитами. Иммунная система в этот период активно формируется и остро реагирует на болезнетворные микроорганизмы. Взрослых такая проблема беспокоит гораздо реже – пациенты старше 20 лет составляют только 0,5% от общего числа заболевших воспалением аденоидов.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Аденоиды Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Аденоиды или носоглоточные миндалины – скопления лимфоидной ткани в своде глотки, входящие в состав лимфатического глоточного кольца. Проще говоря, в обычном состоянии это небольшие бледно-розовые образования с неровной поверхностью, практически не перекрывающие сошник (костную пластину, образующую задний отдел носовой перегородки). Этот иммунный орган есть у всех с рождения, а главное его предназначение – защита организма от проникновения инфекций через верхние дыхательные пути. Не следует путать аденоиды, гланды и полипы носа – это совершенно разные понятия.
Наличие аденоидов у человека любого возраста – норма. Если же они увеличиваются по каким-либо причинам, это уже считается патологией и требует врачебного вмешательства. Например, увеличение аденоидов может стать причиной храпа и затруднённого дыхания, что опасно для жизни.
Фактором, служащим развитию Аденоидита, может быть нарушение питания, влияние вирусов и др., а также наследственная предрасположенность к разрастанию лимфоидной ткани носоглоточной миндалины.
Аденоиды у детей больше в размерах, чем у взрослых, потому что у ребенка иммунная система работает с большей нагрузкой, что защищает его от воздействия болезнетворных факторов. Если ребенок часто болеет воспалительными процессами, аденоиды могут быть подвержены атакам вирусов. Аденоиды у ребенка еще больше увеличиваются в размерах, воспаляются, что приводит к затруднению дыхания, речи. Таки дети часто болеют, у них появляется своеобразное "аденоидное лицо".
Эндоскопическое исследование (гибким или жестким эндоскопом), которое проводится через носовой ход или через полость глотки. Рентгенография, в некоторых случаях магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
Проводят осмотр с помощью зеркала, это наиболее простой и быстрый метод.
Для выявления возбудителя проводят посев на питательные среды.
Ранее для диагностики аденоидов использовались неприятные и недостаточно информативные способы исследования (пальцевое, погружение зеркальца), на смену им пришли эндоскопия и компьютерная томография. Современные методы позволяют быстро и безболезненно определить точный размер глоточных миндалин, характер и степень их воспаления, необходима ли аденотомия.
При первой степени заболевания лечение проводится на устранение причины возникновения аденоида, общеукрепляющие средства: витамины, иммуностимуляторы. Закапывания в нос антисептиков, например хлоргексидин 0,05%, нафтизин, тизин, називин,а так же промывания носа специальными средствами.
При второй и третей степени аденоиды удаляют оперативным путем.
Удаление аденоидов осуществляется хирургическим путем и только по строгим показаниям, под местным обезболиванием. Удаление аденоидов у детей должно проводиться в самые ранние сроки после выявления диагноза. Нужно понимать, что воспаление носоглоточной миндалины это не просто отек носоглотки, который можно легко вылечить медикаментозным способом, это хроническое рецидивирующее заболевание лимфоидной ткани, которая будет увеличиваться в размерах, поэтому необходимо делать аденотомию.
Увеличенные аденоиды – распространённый диагноз на приёме у детского ЛОРа в Киеве, но вовсе не приговор для маленького пациента. Главное условие для успешного лечения аденоидита – вовремя обратиться к врачу, не допустить переход воспаления в хроническую форму и появление осложнений. Даже если время упущено, стоит действовать безотлагательно!