Блефарофимоз
Блефарофимоз – уменьшение размера глазной щели, чаще всего обусловленное срастанием краев у век в наружных уголках глаз. В большинстве случаев данную патологию наблюдают при хроническом конъюнктивите.
Причины блефарофимоза
Блефарофимоз бывает:
- врожденным;
- возникающим вместе с другими аномалиям глаза;
- приобретенным – в таких случаях он развивается как следствие хронического воспалительного процесса век, чаще всего в области их наружной спайки.
В некоторых случаях блефарофимоз развивается как спутник трахомы. Процесс в таких ситуациях часто сопровождается трихиазом и заворотом век.
Симптомы блефарофимоза
Болезнь диагностируется по комплексу симптомов: у внутреннего угла глазная щель укорачивается в горизонтальном направлении (за счет складки кожи эпикантуса), у наружного угла наблюдается срастание век. Также наблюдается двустороннее опущение верхнего века. Если степень опущения небольшая – нужно проводить коррекцию глазной щели (оптимально для детей до школьного возраста). Благодаря этому можно избежать амблиопии, а также психологических проблем и развития комплекса неполноценности.
Лечение блефарофимоза
Процесс лечения болезни состоит из двух этапов. На первом осуществляется исправление (коррекция) формы глазной щели. Манипуляция носит название кантопластики и бывает внутренней либо наружной. На втором этапе устраняется опущение (птоз) верхнего века.
Правильно диагностировать блефарофимоз и обеспечить эффективное лечение сможет опытный офтальмолог. Найти лучшего врача в своем городе и записаться к нему на прием можно, воспользовавшись возможностями сайта Doc.ua.