Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как достичь европейского уровня вакцинации в Украине?


7 февраля 2017 в украинском кризисном медиа центре состоялась пресс-конференция на тему «Как достичь европейского уровня вакцинации в Украине. Роль общественности ». Инициатор проведения - ОО «Родители за вакцинацию».


Сергей Платов, заместитель руководителя управления общественного здоровья Минздрава Украины, представил актуальные данные по уровню вакцинации в Украине.

По состоянию на конец декабря 2016 года, охват прививками детей в возрасте до 1 года составляет *:

  • БЦЖ - 72,3%
  • Против полиомиелита - 60,8%
  • Против коклюша, дифтерии и столбняка - 21,0%
  • Против кори, паротита и краснухи - 45,5%
  • Против гепатита В - 28,8%
  • Против ХИБ-инфекцией - 51,6%

* По данным электронно-статистической формы «Укрвак».

Сергей Платов подчеркнул, что практически все вакцины есть в наличии. Если в тех или иных заведениях вакцин нет, то необходимо обращаться в управление здравоохранения с просьбой перераспределить их. Как отметил Сергей Платов, эти цифры являются оптимистичными по сравнению с теми, что были еще полгода назад: тогда показатели были в 3-5 раз ниже.

Мировая (да и украинский) практика показывает, что такие низкие показатели охвата прививками - прямая угроза начала вспышек и эпидемий болезней. В частности, в Украине уже отмечаются признаки нарастания эпидемического процесса по кори после предыдущего эпидемического спада, продолжавшегося с 2013

Только совместными усилиями общественности, медиков и представителей власти, которые признают эту проблему, Украина может достичь европейского уровня вакцинации. Поэтому тема пресс-конференции чрезвычайно актуальна.

«ВОЗ в своей работе со странами Европейского Региона руководствуется целями и задачами Европейского Плана действий по вакцинам 2015-2020, утвержденного всеми странами-членами Европейского Региона ВОЗ в сентябре 2014 года на Региональном комитете», - отметила в своем выступлении Вусал Аллахвердиева, эксперт ВОЗ по вопросам предупреждения распространения заболеваний и иммунизации. Она рассказала о поддержке, которую оказывает ВОЗ в рамах реализации Плана для стран Европейского региона, в частности для Украины, о цели и задачи Плана, приоритетные для Украины.

«Работа по программе иммунизации в Европейском Регионе направлена ​​на укрепление системы иммунизации в целом и на достижение целей по сохранению статуса территории, свободной от полиомиелита, элиминации кори и краснухи, контроля инфекции гепатита В. В Украине из-за катастрофически низкий охват вакцинами за последние несколько лет ( самый низкий показатель в Европейском Регионе ВОЗ и один из самых низких в мире) также требует внимания и проведения дополнительных мероприятий таких инфекций как дифтерия, столбняк и т.д. », - отметила Вусал Аллахвердиева.

«В рамках укрепления системы иммунизации, учитывая, что страна проводит реформирование системы здравоохранения в целом в течение нескольких лет, основная роль и усилия ВОЗ направлены на:

  • формирование стратегии программы иммунизации и многолетнее планирование;
  • усиление потенциала управления программой иммунизации на национальном уровне и в целом;
  • поддержание технической экспертизы для принятия решений, основанных на доказательной медицине и фактических данных.

Еще одной инициативой ВОЗ, направленной на повышение приоритета программы иммунизации и осведомленности населения, является Неделя иммунизации, который проводится странами ежегодно в апреле. Эта инициатива помогает государствам-участникам выполнить их обязательства по общей иммунизации путем обеспечения лучшей информированности населения для повышения охвата иммунизацией, которая жизненно важна для обеспечения права каждого ребенка быть защищенным от инфекций», - подытожила представитель ВОЗ.

Роль общественности

Без помощи общественности изменения к лучшему в украинской медицине не состоятся. Однако врачам надо учиться общаться с пациентами понятным языком, в том числе - объяснять, что такое вакцинация. Об этом в своем выступлении отметил главный детский иммунолог. Киева Федор Лапий. Он отметил, фактором, сдерживающим вакцинацию, является мифологизация прививок. «С одной стороны, некоторые врачи распространяют мифы, в частности, неправильно назначают противопоказания к прививкам. С другой стороны, родители руководствуются мифами, которые услышали в СМИ. Для того, чтобы достичь европейского уровня охвата прививками, необходимо обеспечить три составляющие: готовность системы здравоохранения, наличие вакцин и понимание родителями и общественностью значение вакцинации », - подчеркнул Федор Лапий.

«Задача Центра общественного здоровья вместе с представителями пациентских организаций, поддерживающих важность вакцинации, сформировать в обществе осознание важности прививки как главного инструмента предупреждения инфекционных заболеваний и инструмента, который поможет защитить взрослое и детское население от заболеваний, которые могут быть иногда даже смертельными.

На сегодня в структуре Центра общественного здоровья уже начал свою работу отдел стратегии иммунизации, четко строит свою стратегию работы совместно с международными партнерами такими как ВОЗ и ЮНИСЕФ. Целью деятельности отдела прежде всего является формирование вместе с Минздравом Украины политики по вакцинации в стране, а также привлечение всех медицинских работников к решению этой проблемы. Прежде всего это касается специалистов первичного медицинского звена, которые призваны работать непосредственно с семьей - детским и взрослым населением. Это, в первую очередь, нужно для того, чтобы очень быстро обеспечить в Украине преодоления того недостатка, который связан с очень низким уровнем вакцинации населения, сегодня является причиной для тревоги как европейской да и мирового сообщества. Мы убеждены, что системность мероприятий и межведомственное сотрудничество дадут возможность за 1-2 года вывести Украину в лидеры этого процесса, не менее чем это было 10 лет назад », - подчеркнула Генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, профессор Наталья Низова .

Представитель Ротари в Украине, Председатель Национального комитета Полио Плюс в Украине Сергей Завадский рассказал роль и успешный опыт общественных организаций в защите населения от инфекционных болезней на примере Ротари:

«Ротари Интернешнл, как международная общественная организация 30 лет назад инициировала мировую борьбу с полиомиелитом путем вакцинации всех детей в разных странах. Вместе с международными партнерами по Глобальной инициативе по искоренению полиомиелита (ВОЗ, ЮНИСЕФ, CDC, Фондом Билла и Мелинды Гейтс) Ротари достигло значительных успехов в этой борьбе.

Нас так же как и наших партеров очень беспокоит ситуация, когда в течение 2016 было полностью привиты от полио лишь около 60% детей в возрасте до 1 года. А должно быть не менее 90%. К сожалению, у нас еще большое количество родителей не очень обеспокоены тем, что их дети не получили все прививки, предусмотренные календарем, или вообще отказываются от вакцинации своих детей. Тем самым опасностью жизни их и других детей опасности. Поэтому, мы будем продолжать свою работу по разъяснению важности прививки от полиомиелита».

Сергей Завадский подчеркнул, что Ротари в Украине приветствует появление и всячески поддерживает очень активную работу общественной организации «Родители за вакцинацию», работу других Общественных организаций по вакцинации детей. «Поздравляем инициативу подготовить и провести на должном уровне по всей стране неделя иммунизации в апреле текущего года. Готовы присоединиться к этой работе, поскольку наши Ротари клубы представлены во многих городах и уже имеют опыт проведения мероприятий с родителями по вакцинации. Так же Ротари клубы Украины готовы подключаться к инициативам Центра общественного здоровья.

Считаем, что роль общественных организаций является весьма значительной в содействии достижению Европейского уровня вакцинации в Украине. Необходимо вернуть доверие родителей к вакцинации и системы общественного здоровья в Украине. Для этого нужна координация и объединение усилий различных общественных организаций, Министерства здравоохранения, а также международных партнеров. Стоит подумать как такую ​​координацию эффективно организовать ».

ОО "Родители за вакцинацию" инициирует проведение Украинской недели иммунизации. Об этом заявил Председатель правления организации Тимофей Бадиков. «В этом году Европейская неделя иммунизации будет отмечаться в одиннадцатый. Мероприятие, в ходе которого людям объясняют важность и значение вакцинации для профилактики инфекционных болезней, дает свои положительные результаты. Этот опыт необходимо использовать и в Украине, на самом высоком государственном уровне. Поэтому наша организация выступила с инициативой ежегодно отмечать Украинская неделя иммунизации одновременно с Всемирным и Европейским недели иммунизации. В 2017 году это событие выпадает на 24-30 апреля ».

Также Тимофей Бадиков обратился ко всем, кто имеет отношение к иммунизации, от врачей до производителей вакцин, с призывом сделать все, чтобы вакцины вовремя появлялись в кабинетах прививок, а регионы верно планировали потребности в вакцинах. «Сложно призывать людей делать прививки, когда вакцин нет».

Разъяснительная работа с родителями эффективна лишь при наличии вакцин. В противном случае придется догонять Календарь прививок, что создает лишнюю путаницу для родителей и самих медиков », - отметил Председатель правления ОО «Родители за вакцинацию». Он также подчеркнул, что в вопросе вакцинации важен собственный пример: «Сделали прививки - расскажите об этом. Собственным примером мы вместе сможем вернуть доверие к вакцинации».