Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Ваш идеальный отдых: безопасное плавание


Неосторожное ныряние и плавание могут привести к серьезным травмам. Наиболее распространенные из них - травмы позвоночника и повреждения внутренних органов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от 4% до 14% переломов позвоночника получены именно при нырянии. Как сделать свой отдых безопасным и не отказываться от простых удовольствий, рассказывает врач семейной клиники «Амеда» Багиров Али Азизович.


Возможное травмирование

При быстром столкновении с поверхностью воды ее плотность сравнима с плотностью бетонной стены. Поэтому, если вы - любитель нырять вниз головой, помните о двух вариантах развития событий. Первый: удар головой приводит к сильному сгибанию шейных позвоночников, и, как следствие, надрыв или разрыв спинного мозга. При втором варианте преломления изображения в воде не позволяет адекватно оценить глубину, и человек ударяется о дно. В обоих случаях возможны вывихи, смещение или перелом шейных позвоночников.

При смещении шейных позвоночников травмируются структуры спинного мозга, отвечающие за движения. В таком случае возможно наступление паралича, а при нырянии это может стать причиной гибели человека.

Во время прыжков в воду «бомбочкой» возможно травмирования поясничной части позвоночника или копчика. А поражения этих частей тела вызывает нарушение двигательной функции.

Еще один вариант получить травму - прыгать животом или спиной. Такой удар вызовет контузию внутренних органов за счет волнового воздействия на жидкость организма. Худшими последствиями могут стать разрыв внутренних органов и внутреннее кровотечение.

Всегда на готове

Чтобы сделать свой отдых максимально безопасным, следует знать правила первой помощи. Если человек нырнул, длительное время не показывается над поверхностью воды, а под водой не видно его перемещения - он ​​нуждается в срочной помощи. Ни в коем случае нельзя хватать его за шею или голову. Обхватив пострадавшего рукой под мышками и прижав его голову и спину к своему бедра, необходимо выплыть на берег. Обязательно вызовите скорую помощь. Голову и шею необходимо зафиксировать валиками из подручных материалов или песка. Если человек не дышит, то сначала необходимо очистить рот носовым платком, намотанный на палец, а затем несколько раз нажать на грудную клетку. Таким образом вы уберете с легких воду. После этого сделайте искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» через платок. Не забывайте, что голова и шея пострадавшего должны быть неподвижными.

При падении на живот травмы внутренних органов могут не сразу проявляться признаками сильного кровотечения, поэтому такие повреждения требуют дополнительного обследования врачами.

Делать это правильно

Для того, чтобы отдых проходил без неприятных последствий и приносил только радость, помните о мерах безопасности. Не плавайте  в незнакомом водоеме, не проверив его глубину и не убедившись в том, что на дне нет опасных предметов. Врачи со всего мира рекомендуют нырять вниз головой только в бассейнах или водоемах глубиной не менее 6 метров. Конечно, нельзя плавать и нырять в состоянии алкогольного опьянения. Также не оставляйте без присмотра детей. Помните о технике безопасности.

Желаем хорошего и безопасного отдыха, который принесет только приятные эмоции!

4.8
Багиров Али Азиз Огли
18 лет опыта
Взрослые
Дети
Али Багиров — семейный врач, специализируется на лечении заболеваний педиатрического, терапевтического, иммунологического профиля. Владеет базовыми навыками квантовой терапии и функциональной диагностики. Ведет прием для детей от 6 лет
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется