Привыкаем работать в нестабильном рынке

В Одессе прошел VIII Форум владельцев и руководителей медицинских клиник, организованный стоматологом в красном бабочке, владельцем сети стоматологических клиник «Клиника Заблоцкого» и центров заботы о деснах и зубах «Dental Care Office», экспертом по вопросам сервиса и развития бизнеса - Ярославом Заблоцким.


Главные вопросы, которые поднимались на Форуме - какие самые большие вызовы для медицинского бизнеса сегодня и завтра? Как меняется медицинский рынок сегодня? Каких процессов коснулась диджитализация в компаниях?

«Год назад действительно было очень сложно, - сказала Ирина Микичак, заместитель Министра здравоохранения Украины. - Год назад во всех разговорах были очень трагические нотки о количестве больных на ковид и тяжести протекания болезни у украинцев. Тогда как в министерстве, так и среди врачей не было представления насколько ситуация будет трагической. На сегодняшний день более 50 000 погибших украинцев при ковиде - это большая трагедия. Сегодня стоит сказать, что наша жизнь и наша защита в наших руках. Речь здесь и о личной защите, и о вакцинации. Реалии таковы, что мы имеем много проблем с вакцинацией и первая - в том, что 56% украинцев не готовы к вакцинации. Вторая проблема в том, что большое количество людей покупают справки о вакцинации.
Министерство здравоохранения сегодня начало менять систему непрерывного профессионального развития врачей. Мы на пути к очень важным изменениям в лицензировании как самих медиков, так и учреждений здравоохранения, которые будут менять подходы к аттестации и аккредитации врачей и медицинских работников».

В форуме приняли участие владельцы и топ-менеджмент компаний медицинской сферы - руководители клиник, главные врачи и медицинские директора, заведующие отделениями.

Форум владельцев и руководителей медицинских клиник - это ежегодная всеукраинская профессиональная событие в Украине и Восточной Европе, которая является мостиком между бизнесом и медициной, между частной и государственной сферами. Золотой спонсор VIII Форума владельцев и руководителей медицинских клиник - OTP Bank. OTP Bank - один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, признанный лидер финансового сектора страны.

На события обсудили философию создания стратегий в медицинской сфере, исследования наиболее эффективных моделей, продвижение лучших практик. Форум собрал лучших экспертов медицинского бизнеса, представителей деловых, инвестиционных кругов и сектора подержанного управления. Форум организован в 2014 году Ярославом Заблоцким, доктором медицинских наук, профессором и практикующим врачом. Тема нынешнего форума: Как медицинскому бизнесу реагировать на вызовы экстремальной неопределенности. Слушатели вместе с экспертами исследовали, каким должен стать медицинский бизнес после кризиса COVID-19.

«Спасибо организаторам форума за возможность плодотворного сотрудничества, - сказал Игорь Лиски, председатель наблюдательного совета группы компаний « Эффективные инвестиции»(EFI Group). - Очень часто бизнесмены и владельцы частных клиник забывают, что только вместе можно развивать этот рынок.
Не побоюсь этого слова если скажу, что мы причастны к революции в медицинской сфере. Уже сегодня понятно, что интернет-сервисы такие, как Doc.ua - это именно то, как пациенты будут пользоваться медициной в будущем. Уже через три года для большинства пациентов медицина будет начинаться в мобильном телефоне и очень часто в нем же и заканчиваться. Поверьте, что уже через несколько лет будет совершенно другой подход к знакомству с врачом и клиникой, к электронному рецепту и тому, каким образом пациенты будут хранить свои медицинские данные».

Готовы ли медицинские клиники и лаборатории быстро увеличиваться и уменьшаться, реагируя на потребности рынка, насколько эти потребности будут зависеть от локдаунов? Как изменилась работа с персоналом, когда нет возможности собрать всех вместе в офлайн? Как происходит поиск, адаптация, мотивация? Об этом дальше шла речь на Форуме.

«Статистика говорит, что только 30 процентов украинцев могут лечиться в частных клиниках. А это значит, что клинике, которая только что открылась, найти большое количество пациентов не так просто,» - говорит Ярослав Заблоцкий.

«Что сегодня означает - построение бренда ?, - говорит бизнес-тренер и консультант, ассоциированный профессор и директор программ по корпоративному обучению Hanken & SSE Executive Education Петер Зашев. - Первая важная задача - чтобы вас заметили. Если вы справились с этой сложной задачей, то считайте что на 30% вы на пути к успеху. Важно также понимать, что каждый член коллектива должен заниматься маркетингом и заботиться об успехе компании. Когда клиент только позвонил на колл-центр - это уже маркетинг, потому что клиент оценивает: любезный ли менеджер колл-центра, пытается ли он понять мою проблему и быстро, качественно помочь. Поэтому все без исключения должны понимать ценности и цели компании и двигаться в одном направлении».

В событии приняли участие участие 16 спикеров медицинской сферы и государственного сектора, а также 6 немедицинских экспертов рынка. Среди спикеров Форума: Тигран Арутюнян, генеральный директор медицинского дома Odrex; Алексей Бабич, генеральный директор медицинской лаборатории "Дила"; Виктория Мысливая, начальник управления частного банкинга OPT Bank; Олег Калашников, генеральный директор и совладелец медицинской сети «Добробут»; Галина Усенко, директор сети клиник Into-Sana; Роман Гавриш, соучредитель агентства Aimbulance; Николай Скавронский, коммерческий директор лаборатории "Синэво Украина"; Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ и другие.