Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Жизнь с псориазом: простые правила

psoriaz

Псориаз известен человечеству очень давно, и описывается в библейских трактатах. Его называли по-разному и часто путали с другими заболеваниями. Одно время псориаз считали одним из проявлений лепры (или «проказы»). Доктор Гончарик Анастасия Алексанровна из медицинского учреждения EvoClinic дала DOC.ua несколько советов, которые пригодятся людям, больных псориазом.


 

2
Гончарик Анастасия Александровна
Взрослые
Опытный врач-дерматолог, который специализируется на лечении таких заболеваний, как: псориаз, экзема, аллергический дерматит, атопический дерматит, паразитарные инфекции кожи, грибковые инфекции кожи, вирусные инфекции кожи, бактериальные инфекции кожи, токсикодермии и т.д. Доктор получила образование в Национальном медицинском университете им. Богомольца, с 2015 года работала в Киевском городском клиническом кожно-венерологическом диспансере
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Времена идут, мы больше знаем, больше видим, есть простые источники информации, но, к сожалению, и в наше время к больным с псориатическими высыпаниями люди относятся настороженно, стараются избегать.

Люди, болеющие псориазом, могут переживать чувство стыда в связи с внешними проявлениями болезни и страдать от низкой самооценки, вызванной боязнью общественного неприятия и страхами психосексуального характера, а также могут сталкиваться с дискриминацией при найме на работу и социальной изоляцией больного.

Кроме того, больные могут испытывать значительный физический дискомфорт или утрату трудоспособности. Зуд и боль могут мешать отправлению основных потребностей и сну. Поражения кожи рук могут препятствовать осуществлению некоторых видов профессиональной деятельности, занятиям спортом и уходу за членами семьи.

Многие известные люди болели псориазом, в частности, Джон Рокфеллер старший, который основал фонд, по сумме равных Нобелевской премии, для того, кто сможет побороть этот неприятный недуг. До сих пор этот фонд никому не был отдан.

Несмотря на то, что у человечества сейчас много технологий и мы много знаем о генетике псориаза, иммунологических особенностях, течении и развитии болезни, эффективного лекарства, которое бы раз и навсегда вылечило, не существует. Хотя огромным прорывом в этот направлении стало изобретение иммунобиологической терапии.

Распространенность псориаза в мире составляет около 2%, однако по данным ряда исследований в развитых странах этот показатель выше и достигает в среднем 4,6%.

Характерным признаком псориаза является возникновение четко отграниченных от здоровой кожи красных бляшек с серебристым шелушением на поверхности и с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы. К симптомам относятся зуд, раздражение, жжение и боль. Приблизительно у трети поражаются суставы, а также ногтевые пластины. Редко случается, что артрит – первый признак псориаза.

У людей, страдающих псориазом, отмечается повышенный относительный риск болезней сердца, сосудов и нарушения обмена веществ (ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертоническая болезнь, дислипидемия, диабет и болезнь Крона). Повышенная частота случаев гипертонической болезни и диабета может отчасти объяснять отмеченный в обширных популяционных когортных исследованиях более высокий риск инфарктов, инсультов и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, страдающих псориазом в тяжелой форме.

Точные причины появления псориаза не выяснены. Связь псориаза с определенными генами подтверждает его наследственный характер. Также на течение болезни оказывают воздействие такие факторы как: инфекционные заболевания, заболевания иммунной системы, травматизация кожи (феномен Кебнера), сильные стрессовые факторы, обострение хронических заболеваний, вредные привычки, токсические вещества, солнечные ожоги. Известно, что псориаз может быть спровоцирован приемом ряда лекарственных препаратов, таких как соли лития, интерферон, бета-адреноблокаторы и антималярийные вещества. Аналогичные последствия может вызывать резкое прекращение приема гормональные препаратов (глюкокортикостероидов).

psoria

Часто больные, страдающие псориазом долгие годы, отчаиваются по причине отсутствия долгосрочного контроля над болезнью. Однако, на современном этапе есть возможности для стойкого контроля псориаза, что нам, собственно, и нужно.

К сожалению, многие из этих препаратов остаются материально-недоступными для многих. Но важной составляющей лечения псориаза является изменение образа жизни, привычек, что может существенно улучшить течение и прогноз для дальнейшей жизни:

  1. Откажитесь от алкоголя и курения. Это нарушает иммунитет, а также негативно сказывается на развитии сопутствующих заболеваний
  2. Контролируйте свой идеальный вес. Ожирение тоже приводит к нарушению иммунитета, а кроме того способствует развитию метаболического синдрома, в том числе сахарного диабета.
  3. Обратитесь за помощью к психологу. В условиях мегаполиса мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, которые нас огорчают. Специалист научит вас самостоятельно справляться и противостоять психотравмирующим факторам.
  4. Вовремя пролечивайте инфекции, не запускайте болезни. Контролируйте здоровье ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, регулярно посещайте стоматолога, следите за состоянием сердечно-сосудистой системы.
  5. Ежедневно используйте увлажняющие лосьоны, содержащие мочевину или церамиды, липиды кожи, чтобы восстанавливать кожный барьер. Минимум 1 раз в день, если проявлений псориаза на данный момент нету, при обострении – чаще.
  6. Хорошо, если вам удастся 1-2 раза в год съездить к морю. Солнце, соленая вода и отдых в комплексе дают прекрасный результат. Следите за тем, чтобы кожа не обгорела (даже немного), для этого постоянно используйте солнцезащитный крем, загорайте до 11 и после 17. Лучше больше находиться в тени, не переживайте, кожа получит достаточно рассеянного света.
  7. Кушайте полноценно, особенно важны продукты, богатые витамином А, Д, и кальцием. Больше кушайте овощей. Следите за правильной работой кишечника.
  8. Умеренные, но ежедневные физические нагрузки – прекрасная профилактика не только сердечно-сосудистых заболеваний и залог отменного настроения, но и фундамент для здоровья организма в целом.
  9. Если вы испытываете дискомфорт при общении с незнакомыми и переживаете из-за своего внешнего вида, попробуйте сразу говорить: «У меня псориаз, передается по наследству, это не заразно». Если вы скажете эту короткую фразу с улыбкой, без длинной истории борьбы и всяческих нареканий – вам удастся разрядить атмосферу и расположить к себе человека своей откровенностью. Не осуждайте общество за недостаток знаний и, возможно, косые взгляды. Не все заканчивали медицинский. Просто будьте добры и благодарны, и жизнь к вам будет относится так же.
  10.  И если после выполнения всех этих рекомендаций вам все же не удается справится с недугом – специалист-дерматолог поможет подобрать лечение. Главное, набраться оптимизма и уверенности в излечении. Хорошее настроение – самый лучший фон для работы нашей гормональной и нервной системы. А лечение кожи – доверьте профессионалам.

Наличие лекарств в аптеках Киева, помогающих бороться с заболеванием можно оценить через сайт DOC.ua в специальной вкладке "Аптека".

EvoClinic («ЕвоКлиник»)
add_box Акушерство Гастроэнтерология Гинекология Дерматология Косметология Маммология ... еще
Парковка Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - пт : 9:00 - 20:00
access_time_filled сб : 9:00 - 16:00
access_time_filled вс : выходной
ул. Композитора Мейтуса, 4на карте
Голосеевский м.Выставочный центр