Здоровая грудь как основа женского здоровья

Женское здоровье базируется на отношении женщины к себе, на ее восприятии себя и самооценке. Важно помнить о таких составляющих заботы о себе как правильное питание, режим отдыха и работы, физическая активность, и, конечно же, оценка состояния своего здоровья при посещении специалиста.


Профилактический осмотр у гинеколога специалисты рекомендуют делать один раз в год в обязательном порядке, потому что достаточно много проблем, связанных с женским здоровьем, могут никак не сигнализировать о своем присутствии. Опытный гинеколог принимает решение, нужны ли пациентке консультации других врачей, в зависимости от жалоб и нюансов, на которые женщина не всегда обращает внимание. Ежегодный профосмотр включает общеклинические анализы, флюорографию или рентген легких, узи брюшной полости, узи щитовидной железы с гормональным статусом.

Зачастую мы не уделяем должное внимание здоровью груди, забывая, что красота этого важного для нас органа зависит не только от внешней привлекательности и сексуального нижнего белья, но и от внутреннего здоровья. Хотя бы раз в год необходимо посещать маммолога и/или делать УЗИ молочных желез. Стоимость консультации маммолога в Киеве стартует от 370 грн, в регионах — от 300 грн.

К сожалению, рак груди занимает первое место в мире среди онкологических заболеваний у женщин в возрасте от 13 до 90 лет. В последние годы в Украине наблюдается омоложение выявляемости рака молочной железы. Если раньше этот период приходился на возраст 45+, затем он сдвинулся к 35-30+, то сейчас рак молочной железы выявляют у пациенток в возрасте 23+.

Но этот недуг также характеризуется высокими результатами лечения с возможностью полного излечения. По словам врача, рак молочной железы на первой стадии почти никогда не диагностируют, потому как в Украине еще не вошли в обыденность профилактические осмотры. Поскольку у человека при первой стадии заболевания нет никаких жалоб, он не обращается к специалисту.

Образования в молочной железе могут быть доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным образованиям относятся кисты, фиброаденомы. Проверить статус новообразования можно с помощью маммографии. Онкомаммолог также может назначить биопсию и гистологическое исследование для определения типа и характеристик новообразования. Злокачественным образованием является рак молочной железы.

“Если мы будем проводить профосмотры один раз в год, мы будем выявлять случаи заболевания раком молочной железы на более ранних стадиях, то есть те, которые более курабельные. Это и менее травматичное оперативное лечение, это и более эффективные методики дополнительного лечения, например, лучевой и химиотерапии. Эффективность лечения в данном случае будет выше”, — подчеркивает врач акушер-гинеколог, онкогинеколог, маммолог Оксана Нидельчук.

Важные симптомы, при которых не стоит откладывать визит к специалисту

  • Появление болевых ощущений. Молочные железы не болят. Они могут становиться более плотными и тяжелыми перед менструацией, потому что меняется гормональный фон. Но если при этом добавляются болевые ощущения, то в обязательном порядке сначала нужно обратиться к гинекологу
  • Изменения в груди в виде образований, которые женщина самостоятельно может пальпировать. Они создают дискомфорт, например, когда женщина надевает белье или спит. В таком случае необходима диагностика выделений, УЗИ молочных желез или маммография (проводится после 40 лет) и консультация онкомаммолога
  • Выделения из молочной железы. Их можно обнаружить, надавливая на сосок или по следам на белье. Выделения могут иметь цвет или примеси крови. Выделения из молочной железы возможны при высоких уровнях пролактина, когда женщина рожает и кормит малыша. Если же пролактин повышен в период отсутствия лактации, есть необходимость исследовать гормональный статус и обратиться к онкомаммологу

Как уменьшить риск возникновения рака молочной железы

  • Вести здоровый образ жизни в целом и любить себя
  • Начинать наблюдение за молочными железами с начала момента полового созревания
  • Следить за здоровьем половой системы, регулярно посещать гинеколога
  • Молочная железа очень сильно поддается травматизации и любой удар или ушиб может привести к гематоме. В случае гематомы необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить риск развития новообразования вследствие травматизации
  • Если в роду были случаи онкозаболеваний, найти своего специалиста и обсудить с ним регулярность профилактических визитов. Можно пройти специальную диагностику, чтобы опровергнуть или подтвердить носительство наследственных генов рака молочной железы
  • Постоянно наблюдаться при наличии генов BRCA1 и BRCA2 — наследственных генов рака молочной железы и яичников, которые могут мутировать

Для женщины очень важно любить себя и бережно относиться к своему здоровью. Находить время на то, чтобы посетить специалиста, сдать анализы и пройти диагностику, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке — это и есть забота о себе.

Медицинский онлайн-хаб DOC.UA подготовил для женщин специальные предложения по диагностике молочных желез с консультацией маммолога. Воспользовавшись данными предложениями вы не только проверите свое здоровье, но и значительно сэкономите. 

Акционные предложения на консультации маммолога и УЗИ молочных желез

Акции в г. Киев

Акции в г. Днепр

Акции в г. Полтава

Акции в г. Чернигов

Акции в г. Черкассы

Акции в г. Кропивницкий

Акции в г. Белая Церковь

Акции в г. Ужгород

Забота о своем здоровье должна приносить удовольствие. Запланировать визит к маммологу теперь так же легко, как и записаться в салон на СПА-процедуры. Быстро подобрать специалиста в своем городе и записаться к нему на прием можно с помощью Doc.ua через сайт или приложение (Android или  iOS).

Материал подготовлен при поддержке Страховой компании ТАS life Insurance — национального лидера Украины на рынке страхования жизни.