Забота мужчины о своем здоровье: в каких случаях стоит обратиться к урологу

“Нет таких болезней, которые бы не влияли на здоровье мужчины. Репродуктивная система мужчин и женщин является гормоносинтезирующей. Мы говорим о тех органах, которые производят гормоны, а гормоны влияют абсолютно на весь организм: на обмен веществ, рост, на сексуальность и долголетие. Тестостерон также влияет на психоэмоциональное состояние и на способность мужчин достигать поставленных целей в жизни”, — отмечает уролог, психолог, руководитель медицинского центра Molfa Иван Дмитрик.

4.9
Дмитрик Иван Ярославович
15 лет опыта
Взрослые
Руководитель медицинского центра «Мольфа». Руководитель Ассоциации ресурсной психологии и психотерапии. В психологии: диагностикой и работой с ресурсом, психосоматическими состояниями, тревожностью, агрессией, бессонницей, стрессом. Сеансы психотерапии являются конфиденциальными, когда вы можете чувствовать себя уверенно говорить о вещах, которые вы, возможно, не сможете обсудить ни с кем другим
Медицинский центр «Мольфа»
Прием уролога - 500 грн. Прием психолога, психотерапевта - 50 мин - 1000 грн.
ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского), 34 Гна карте
Шевченковскийм. Вокзальная
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 31 Июль Вс 01 Август Пн 02 Август
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30

В каких случаях мужчине незамедлительно нужно обратиться к специалисту, как часто делать профосмотры и почему не нужно бояться урологов — рассказываем в нашем материале.

Для мужчин нет закономерности относительно профилактических осмотров у уролога или андролога. По словам специалиста, существует понятие уважения к самому себе.

“Если я хочу, чтобы у меня была хорошая сексуальная жизнь, если я хочу сохранить мужскую функцию в плане сексуальности, если я хочу продолжить себя в своих детях и иметь хороший гормональный фон, мне необходимо понимать, что со мной происходит”, — объясняет уролог Иван Дмитрик.

  • Специалисты рекомендуют проходить скрининг на функционирование мужской репродуктивной системы и наличие/отсутствие заболеваний один раз в год.
  • При наличии незащищенных половых контактов с разными партнершами или партнерами, проверяться на наличие инфекций, которые могут передаваться половым путем, нужно после каждого контакта.
  • Посетить уролога для проверки репродуктивной системы необходимо, если при планировании детей на протяжении года партнерша (супруга) не забеременела.
  • После 40-45 лет мужчинам необходимо раз в год проходить профилактические осмотры в связи с возрастающим риском развития онкозаболеваний мужской репродуктивной системы.
  • Обратиться к урологу в срочном порядке нужно, если есть выделения крови или кровь в моче. В этом случае пациенту нужна срочная госпитализация для поиска источника крови.
  • Не стоит медлить с обращением к специалисту при задержке мочи, когда человек не может помочиться вообще, при частом мочеиспускании, когда после туалет остается чувство, что человек недомочился.

“Банальные симптомы, на которые мужчины обычно не обращают внимания — это точечный краткосрочный дискомфорт в промежности или над лоном. Или кратковременное частое мочеиспускание, а затем все проходит. Боли в животе также могут иногда свидетельствовать о заболеваниях мужской репродуктивной системы”, — напоминает врач.

По словам уролога, каждый седьмой мужчина находится в потенциальной зоне риска касательно онкологических заболеваний. 30 из 10 тысяч мужчин в Украине имеют подтвержденный диагноз рака предстательной железы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения этот показатель составляет 200 мужчин на 10 тысяч. Такое расхождение между украинской статистикой и зарубежной объясняется тем, что скрининг на раннее выявление рака за рубежом более распространен.

“У нас еще нет такой культуры, когда мужчины профилактически проводят скрининги, проходят консультации или осмотр у уролога или, например, сдают ПСА (простат-специфический антиген) — онкомаркер рака предстательной железы. Поэтому разница такая большая. С каждым годом количество статистически подтвержденных случаев рака предстательной железы в Украине увеличивается. Не за счет того, что растет количество мужчин с таким заболеванием, а за счет того, что все больше людей профилактически на ранних стадиях выявляют эту болезнь”, — говорит врач.

Существует три разных состояния заболевания предстательной железы:

  • простатит и последствия простатита — это болезнь, вызванная инфекционным возбудителем;
  • аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это возрастные изменения в предстательной железе, они неизбежны и рано или поздно начинаются у всех мужчин;
  • рак предстательной железы.

Важно помнить, что одна болезнь в другую не перерастает: простатит не является предраковым состоянием, а аденома не является следствием простатита. Однако симптомы у всех трех заболеваний могут быть очень похожими между собой.

“Мужчинам после 45 лет, но я всегда советую после 40 лет, один раз в год прийти на осмотр к урологу и пройти скрининговое обследование. Первый вариант — осмотр у врача. Второй вариант — ТРУЗИ — трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, на котором можно увидеть структурные изменения в простате. По этому исследованию можно увидеть, есть ли участки, визуально похожие на раковые изменения. Третий вариант — ПСА — это простат-специфический антиген, который вырабатывается предстательной железой в норме и является допустимым. В большинстве случаев все говорят о нормальном показателе до четырех единиц”, — отмечает Иван Дмитрик.

Если по результатам осмотра, УЗИ, показателям по уровню ПСА есть подозрение на онкопроцесс в простате, пациента направляют на биопсию предстательной железы, где с помощью гистологии врач-патологоанатом, патогистолог сможет точно сказать, есть ли онкопроцесс. После биопсии врачи подбирают тактику наблюдения и ведения пациента.

Если у пациента на основании результатов биопсии подтвердили карциному простаты, в дополнительных обследованиях по подтверждению диагноза нет необходимости. Но нужно учитывать, что онкоболезнь может метастазировать в других органах или системах.

Перед тем, как идти на операцию или химиотерапевтическое облучение как метод лечения, необходимо понимать, в каком состоянии находится организм мужчины: нет ли угроз со стороны сердечно-сосудистой или других систем.

“В зависимости от возраста пациента, 40 лет или 80 лет, мы будем выбирать вероятные риски для мужчины. В возрасте 80 лет возможны риски осложнения состояния пациента после операции под общим наркозом, после химиотерапии, и эти риски значительно выше, чем тот период времени, когда пациент может находиться без лечения или на лечении тем или иным способом. Если это 40-летний мужчина, социально активный, трудоспособного возраста, ведет сексуальную жизнь, однозначно надо продумать и составить ту схему лечения, которая все его функции максимально сохранит”, — подчеркивает уролог.

Группы риска, подверженные возможному заболеванию раком простаты:

  • мужчины, которые имеют кровных родственников, у которых был выявлен рак предстательной железы;
  • курильщики. Кадмий, который находится в сигаретах и дыме, существенно увеличивает возникновения рака предстательной железы;
  • после 45-50 лет у мужчин возрастает риск не только рака предстательной железы, но еще и сердечно-сосудистых заболеваний в связи с изменениями гормонального фона и уменьшением уровня тестостерона.

Лечение онкологических заболеваний в государственных медучреждениях Украины является бесплатным. Однако в частных медучреждениях могут предоставить более широкий диапазон услуг и более современное лечение по спектру воздействия на онкопроцесс. Такое лечение может стоить десятки тысяч долларов.

“Страховать или не страховать свое здоровье — выбор каждого. Это вопрос ответственности и вопрос наличия подушки безопасности на будущее. Эта подушка безопасности должна быть создана в форме страхования или личных гарантий. Когда есть поддержка, то лучше, чтобы она не понадобилась, чем когда что-то произойдет и мы будем искать ресурсы, особенно материальные, — отмечает Иван Дмитрик. — Хочу пожелать мужчинам перестать бояться врачей и начать заботиться о себе и своем здоровье, потому что профилактировать заболевания значительно проще, чем их лечить. Сохранить на долгие годы свою функцию как мужчины, быть сексуально активным, быть здоровым без всяких дискомфортных моментов можно до 70 и 80 лет при условии, что вы будете заниматься своим здоровьем”.

Материал подготовлен при поддержке Страховой компании ТАS life Insurance — национального лидера Украины на рынке страхования жизни.