Все о холестерине

holesterin

Холестерин – органическое жироподобное вещество, не растворимое как в воде, так и в крови. В организм холестерин попадает из пищи – примерно 20%, и образуется в печени – 60-80% при метаболизме глюкозы! Что же будет, если холестерин ниже нормы?


3.7
Гусакова Ольга Викторовна
5 лет опыта
Взрослые
Гусакова Ольга Викторовна,профессиональный кардиолог с большим стажем работы и высокими квалификационными навыками
Клиника CitiDoctor
пр-т Степана Бандеры, 17/1на карте
Оболонскийм. Почайна
600 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 03 Август Ср 04 Август Чт 05 Август
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Низкий холестерин – достаточно плохой показатель, тем более на статинах, ведь он является предшественником для всех стероидных и половых гормонов. Пониженный холестерин опасен как для женщин, так и для мужчин.

Получи скидку до 10% на анализ на холестерин в твоем городе.

Пример: на приём пришел мужчина, вес 141 кг, перед плановой операцией. Врач увидела в карточке запись уролога: жалобы на снижение эректильной функции. Попросила сдать липидограмму: общий холестерин 3,26, ЛПВП – 0,46 (к ним мы дойдем), КА – 6,8!

При расспросе стало известно, что мужчина очень хочет похудеть и поэтому исключил из рациона все жиры, так как считал, что жирные продукты приводят к ожирению. Теперь необходимо возвращать жиры в рацион и худеть дальше, но без вреда организму. Для женщин в менопаузу низкий холестерин также опасен.

Также низкий холестерин коррелирует с канцерогенными заболеваниями. Почему? Он является отличным антиоксидантом и играет важную роль для иммунной системы.

Опытные кардиологи обращают внимание на общий холестерин, но только не как маркер сердечно-сосудистых заболеваний, а как показатель работы печени, гормонального фона, усвоения витамина Д, формирования желчи, разных заболеваний.

Хирургический центр CitiDoctor работает на стыке нескольких специальностей, и кардиология важна при наблюдении различных пациентов, не связанных напрямую с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой подход помогает сохранить ваше здоровье и предусмотреть множество различных диагнозов!

Для определения риска инфаркта и инсульта нам нужна липидограмма, она уже укажет, где есть поломка.

Необходимо также разобрать, какие существуют уровни холестерина и их значение. Что же такое ЛПНП и ЛПВП и зачем каждому человеку нужно знать об этом?

Итак, ЛПВП – липопротеины высокой плотности, иногда их называют «хорошим холестерином», обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Вот и первая причина снижения этого показателя – низкий общий белок. Частицы ЛПВП синтезируются в печени из аполипопротеинов А1 и А2.

ЛПНП – липопротеины низкой плотности – часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза. Они являются завершающим этапом обмена липидов в организме. ЛПНП переносят холестерин из печени, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и другие липофильные вещества, что является очень важным!
Функция ЛПВП заключается в следующем: они несут холестерин обратно к печени, и он будет участвовать в выработке желчи.

holester

Вопрос: так почему ЛПНП считаются врагами нашего организма?

Говорят, что если ЛПНП высокие (выше 1.8 у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или выше 2.6 у людей без проблем), а ЛПВП ниже 1.5 – это свидетельствует об факторе риска развития атеросклероза.
Но не паниковать! Если всё-таки ЛПНП высокие (больше 2) и ЛПВП тоже высокие (выше 1.5, а лучше выше 2), и индексы не выходят за пределы оптимальных значений, эти завышенные ЛПНП могут быть безопасными и не окисленными, так как именно окисленный холестерин будет притягивать к себе фибриноген, кальций и формировать бляшку.

Для более точной диагностики риска сердечно-сосудистых патологий мы рекомендуем проверить АпоА и АпоВ.

АпоА – это часть ЛПВП (хорошего), чем его больше, тем лучше. Снижение уровня АпоА на 90% говорит об генетической липидемии, так как его уровень не зависит от функции печени, желчного и т.д.

АпоВ – входят в состав ЛПНП (плохого). Это более информативный маркер сердечно-сосудистых заболеваний, чем уровень ЛПНП и триглицеридов. Соотношение АпоВ/АпоА должно составлять 0,9-0,8.

В дополнение, давайте разберём самый простой способ снижения холестерина – применение статинов. Что это за препараты такие, какой эффект ожидаем? А что в итоге получаем?

Побочные эффекты от приема статинов: например, рабдомиолиз – это разрушение клеток мышечной ткани. Если человек ощущает после приема статинов боли в мышцах, либо повышение КФК (креатинфосфокиназы) по анализах, – это повод отменить препараты.

Было проведено крупное исследование, которое показало, что прием статинов повышает риск развития сахарного диабета, а это – один из факторов развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт и т. д.).

Интересно, как препарат который снижает опасный холестерин, может приводить к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям?

Следующий момент – из холестерина формируются все гормоны, то есть, снижая холестерин, у женщин, например, раньше наступает климакс. Женские половые гормоны до климакса защищают наш организм от инфарктов, инсультов и тому подобного. После наступления климакса риск получить инфаркт очень быстро увеличивается.

Статины, также как и экстракт красного риса, блокирует естественный синтез коэнзима Q10 (он очень важен для здоровья сердца, энергии и бодрости).

Если человек принимает статины, либо красный рис, следует обязательно добавить коэнзим Q10 минимум 50-100 мг каждый день. Почему красный рис опасен, спросите вы, это же натуральный препарат, а статины – фармакологический? Красный рис состоит из натуральных статинов, они не имеют таких побочных эффектов как статины, но уменьшают синтез Q10. Как средство схождения со статинов их полезно использовать.

Если вы принимаете статины, нельзя резко бросать прием. Будет мощный рост холестерина и его фракций. Это как кран забился, а вода всё пытается пройти, и после того, как убрать резко засор, будет большая струя. Нужно плавно сходить с этих препаратов, советуясь со специалистом, который ведёт вас и уже хорошо знает ваш организм.

Таким образом, показатели анализов являются не просто набором цифр, а важным маркером состояния вашего здоровья. Квалифицированные специалисты центра CitiDoctor, благодаря наличию в клинике собственной лаборатории, могут быстро назначить необходимую лабораторную диагностику и подтвердить либо опровергнуть диагноз. Доверяйте своему лечащему врачу и помните, что пройти профилактический осмотр никогда не помешает, как и забота о себе будет всегда уместна.

CitiDoctor
add_box Акушерство Гастроэнтерология Гинекология Кардиология Маммология Онкология ... еще
access_time_filled пн - сб : 8:00 - 20:00
access_time_filled вс : выходной
пр-т Степана Бандеры, 17/1на карте
Оболонский м.Почайна