Травма насилия и идентичности: нужны ли женщинам дорогостоящие модные тренинги

psihologia

Как только в жизни женщины появляются определенные проблемы, она начинает искать выход из ситуации. Это касается и психологических проблем, решить которые предлагают дорогостоящие тренинги. Однако не всегда они приносят ожидаемый результат. Понятным языком о глубокой психотерапевтической работе с женщинами, перенесшими травму насилия и женской идентичностью, сервису DOC.UA рассказала психолог, психотерапевт Оксана Жихарева.


Одной из популярных проблем, с которыми женщины обращаются к психологу или психотерапевту является потеря собственной идентичности. Пациентке хочется построить счастливую жизнь, но она никак не может обрести ощущения «себя». Чаще всего причина такого состояния уже известна и остается только принять и проработать ее вместе с психологом.

4.7
Врач  Жихарева Оксана Алексеевна на Doc.ua
Жихарева Оксана Алексеевна
Врач высшей категории
11 лет опыта
Взрослые
Имеет опыт работы оказания незамедлительной, первичной психотерапевтической помощи в экстренной, кризисной ситуации (насилие, утраты). Специализация отечественных и израильских коллег по работе с травмой. Оказывает помощь людям с трудностями в интимной жизни, нарушениями пищевого поведения, при депрессии, разводах, финансовых кризисах, конфликтах. Ведет действующие обучающие и психотерапевтические группы в Харькове и Киеве. Ст. преподаватель в ВУЗе
Частный кабинет психолога Жихаревой О. А.
Индивидуальный визит (или скайп-консультация) длительностью до 50 минут – 1500 грн, консультация пары длительностью до 90 минут – 2500 грн, посещение группового сеанса длительностью 3 часа – 1000 грн. Специалист работает по скайпу/вайберу
Киев, ул. Братская, 10/10, оф. 35на карте
Подольскийм. Контрактовая площадь
1500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 09 Декабрь Пт 10 Декабрь Сб 11 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Почти каждый раз посетительница сообщает также о том, что мужчины избегают ее. Далее, как правило, следует тихий, робкий рассказ, почти исповедь про боль, страх, ярость, отчаяние, бессилие, стыд – опыт насилия в детском или молодом возрасте. Физического, сексуального, вербального, домашнего, психологического. Ощущения себя поруганной, нарушение личных границ - «украденное детство, юность».

psihotravma

С такими переживаниями, похожими словами специалисты достаточно часто встречаются на психотерапевтических сессиях. Первая сложность в таком случае – замалчивание проблемы. Обычно это трансформируется в такие защитные механизмы, как «отрицание» и «расщепление», следствие чего – фригидность, сексуальное «омертвление». Происходит «застой», нет возможности оказанию профессиональной помощи - психотерапии.

При благоприятном развитии терапии и легализации истинной проблемы происходит процесс восстановления здоровья, устранение и реабилитация последствий перенесенной травмы.

Следующий шагом психолога является весьма кропотливая, почти ювелирная, психотерапевтическая и достаточно длительная работа. Как ювелир придает огранке драгоценный от природы камень – неспешно, с чувством глубокого уважения к своей работе, так и психолог от встречи к встречи, от слова к слову, вопросом за вопрос (это его инструментарий - собственная чувствительность и умение задавать вопросы) - вместе с женщиной описывает, наблюдает, созерцает, реабилитирует, взращивает.

Внешний вид – волос, голос, форма запястья, ногтей, груди, стопы, выражение и разрез глаз, осанка и вместе с этим наполнение, развитие эмоциональной стороны - смущение, любопытство, гордость, восхищение, возбуждение, удивление, озорство, словом – узнавание и принятие себя.

devushka

Именно после этого клиентка приходит к осознанию своей индивидуальности и существования собственного «Я». А дальше с легкостью начинается налаживание контакта с людьми, мужчинами, миром! С риском и азартом, взлетом и падением, радостью и разочарованием и точно не «пустое», а живое, наполненное эмоциями и живым, человеческим опытом, но это уже другая история.

Так проходит психотерапевтическая работа с женщинами, получившими травму насилия и, как следствие, нарушение развития идентичности. Совместный с профессионалом труд - процесс обнаружения и придания формы, целостности личности.

Зачастую же женщины хотят получить быстрый результат и желательно безболезненный. Можно сказать, в настоящее время - фанатичная мода на подобные мероприятия - управление своей судьбой, а заодно и мужчиной. Рынок сбыта - универсальная пилюля, некие психотехники, из серии тренингов «полюби свою Богиню» и прочее, но не терапия. Не озвучена, не легализована, а соответственно нет осознания и понимания сложности из-за чего нет той самой любви.

Почему качество жизни так и не улучшается, несмотря на старания женщины? Она делает все предложенные стратегии, но тщетно. Отсутствие ощущения себя остается, как и до этого, только со временем еще больше усиливается. Если привести для примера метафору, это похоже на то, как красиво и даже весьма искусно припудрить рану на теле, но не понимать причины ее появления и не применять терапевтическую пользу.

Такие эмоции, как страх, бессилие, стыд - лишь блокируют развитие «пустое место» и не дают рождению жизни. Возможно, кому-то этот способ подойдет, однако лучше всего иметь ясное понимание о личных процессах, сложностях и результатах подобной заботы о себе и своем психологическом здоровье.

podderzhka

В Киеве регулярно проводятся группы поддержки с жертвами насилия. Стоимость посещения обычно невысокая, при этом чаще всего в нее входит оплата аренды помещения и угощения. Проходят они еженедельно, длительностью в 2-3 часа. В них всегда строго соблюдается конфиденциальность, при этом они не являются коммерческими проектами. Такие группы - это уникальный вклад в собственное эмоциональное здоровье, ведь оказавшись в них, женщина при поддержке других участниц с похожими историями встречается с принятием и не боится осуждения от других. Участницы чувствуют огромное облегчение от того, что могут говорить с другими об их ужасных событиях.