ТОП-5 советов от гастроэнтеролога перед праздничными застольями

Большинство украинцев с нетерпением ждут зимних праздников. У многих, несмотря на Рождественский пост, новогодняя ночь ассоциируется с поздним сытным ужином, который не обходится без оливье, селедки под шубой, икры, шампанского и мандаринов. Можно ли наесться оливье на год вперед, чем грозит ночное переедание и как уберечься от последствий застолий полезной и нужной информацией поделилась гастроэнтеролог КНП “Киевский городской консультативно-диагностический центр” Людмила Огиря.


4.8
Огиря Людмила Владимировна
38 лет опыта
Взрослые
Врач-гастроэнтеролог занимается лечением болезней желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, гастрита, панкреатита, почек и т.д. Составляет индивидуальные программы и схемы лечения
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Если вы относитесь к категории людей, которые за сутки до Нового года забывают о еде из-за поиска подарков, уборки, поздравлений и приготовления блюд, или просто не едят в ожидании праздничного застолья, ваша пищеварительная система в новогоднюю ночь может пострадать вдвое больше. Гастроэнтеролог советует не голодать перед праздничным ужином и не опустошать намеренно ЖКТ, а питаться в обычном режиме. Во время праздничного ужина специалист советует соблюдать умеренность в еде и напитках. Не стоит пытаться в новогоднюю ночь съесть порцию оливье, которой вам хватит до следующего Нового года. Гастроэнтеролог Людмила Огиря отмечает, что переедание вредно для любого организма. 

Если вам для коррекции пищеварения все же понадобится ферментный препарат, его лучше принять до начала или во время употребления пищи. Ферментные препараты действуют в просвете тонкой кишки, поэтому если желудок уже переполнен, лекарство не окажет нужный эффект. На сайте Doc.ua в разделе «Аптека» вы можете найти и заказать необходимые препараты с доставкой.

Во время переедания из-за повышенной нагрузки страдает поджелудочная железа, желудок растягивается от большой массы еды, страдает также и кишечник. При обильном принятии пищи, когда пищеварительных соков не хватает для того, чтобы переварить всю еду, у человека возникает кишечная непроходимость. В таком случае пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство. Врач отмечает, что кишечная непроходимость может возникнуть, например, из-за употребления большого количества хурмы. 

Большое количество съеденной пищи и выпитого алкоголя может также привести к острому панкреатиту. Гастроэнтеролог советует соблюдать умеренность в еде и напитках, больше двигаться и общаться во время празднования Нового года. 

Тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула, понос и повышение температуры после застолья могут свидетельствовать об отравлении. Если симптомы продолжаются после принятия энтеросорбента или лекарства от тошноты, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Больше полезных фактов в нашем видео с гастроэнтерологом Людмилой Владимировной:

КНП «Киевский городской консультативно-диагностический центр» исполнительного органа Киевского городского совета
add_box Акушерство Аллергология Гастроэнтерология Гинекология Диетология Кардиология ... еще
access_time_filled пн - пт : 8:00 - 19:00
access_time_filled сб : 9:00 - 13:00
access_time_filled вс : выходной
ул. Юрия Кондратюка, 6на карте
Оболонский м.Минская