Тесты на COVID-19: виды, подготовка и когда проводить тестирование

Заведующая клинико-диагностической лаборатории КНП «Киевский городской консультативно-диагностический центр» Леся Горбань рассказала о том, какие тесты на выявление COVID-19 существуют, как подготовиться к сдаче анализов и можно ли заразиться коронавирусом в лаборатории.


Какие существуют тесты на выявление COVID-19 и когда их нужно сдавать? Какой биологический материал используют для этих исследований?

Выявить коронавирусную инфекцию в организме человека помогают четыре вида тестов. Это ПЦР-диагностика (метод полимеразной цепной реакции), ИФА-тесты (иммуноферментный анализ) на антитела, экспресс-тесты на антитела и экспресс-тесты на антиген, которые выявляют вирус с помощью иммунохроматографического метода. Последние тесты только начали появляться на украинском рынке.

Самым популярным способом подтвердить наличие инфекции является ПЦР-тестирование. Для такой диагностики берут мазок из носа и горла. Исследование на антитела (lgG, lgA или lgM) используют, чтобы узнать, переболели ли вы уже, или оценить иммунный ответ организма на течение болезни. Для таких тестов используют венозную кровь. Они считаются вспомогательной диагностикой. Менее надежная альтернатива лабораторным исследованиям — быстрая диагностика. Экспресс-тест на антиген проводят с помощью мазка из носа, на антитела — крови из пальца.

В зависимости от возможностей лабораторий, результаты экспресс-теста на антиген, как и быстрого теста на антитела, можно получить за 15 минут. Срок выполнения ПЦР-теста — 1-2 суток. Результаты тестов на антитела пациенты могут получить за 2-3 суток.

Существует ли риск заразиться коронавирусом в очереди на анализы?

Риск заразиться коронавирусом в очереди на сдачу анализов, по словам врача, не более, чем в других общественных местах. Всех пациентов просят соблюдать определенную дистанцию, в лабораториях есть средства для дезинфекции рук, работают бактерицидные лампы закрытого типа, проводится уборка. Всех пациентов лаборатория принимает как потенциально инфицированных, разделение очередей нет, но главным остается правило: пациенты должны быть в масках и придерживаться определенной дистанции. Если в комнату сдачи крови перед вами заходил больной человек, но в маске, и вы не находились в помещении более 15 минут, тесно не контактировали, то вероятность заразиться ковидом в лаборатории очень низкая.

Почему в первый день температуры тест на COVID-19 даст отрицательный результат?

В первый день температуры тест на COVID-19 может быть ложноотрицательным, так как в организме выработалось еще недостаточное количество антител к вирусу или же еще недостаточное количество РНК-возбудителя вируса для его обнаружения.

На какой день после выздоровления делать повторный тест на COVID-19?

Согласно нормативным документам МОЗ и рекомендаций ВОЗ, повторный тест делать не обязательно. Если прошло 14 дней от начала болезни и в течение последних трех суток пациент не имеет клинических признаков Covid-19, то можно считать, что пациент выздоровел. РНК-возбудитель может быть обнаружен некоторое время после выздоровления пациента, но эти фрагменты РНК не способны к репликации, поэтому после 10-го дня клинических проявлений, возбудитель коронавируса, как считают инфекционисты, не способен к инфицированию и безопасен для окружающих. В таком случае человек действительно может получить положительный ПЦР-тест.

Заведующая лабораторией отмечает, что ПЦР-тест после выздоровления неинформативный. В таком случае лучше делать иммуноферментные исследования на выявление антител, чтобы оценить иммунный ответ организма на течение болезни. Но не ранее чем через 5-7 дней от начала симптомов — для выявления антител IgМ, и через 10 дней — чтобы выявить антитела IgA. Тест на антитела IgG делают в основном по желанию пациента, чтобы выяснить, переболел ли человек ранее. Эти антитела можно обнаружить в крови начиная со 2-3 недели заболевания и до 3-6 месяцев после инфицирования. Иммуноглобулин G показывает, что у человека был определенный период времени активный процесс заболевания, но на сегодня он здоров. Стоит помнить, что до сих пор изучается, сколько антитела могут находится в организме человека, который переболел на Covid-19.

Медицинский онлайн-хаб Doc.ua предлагает широкий выбор лабораторий и клиник, в которых можно пройти тестирование на коронавирус Covid-19. Также на сайте вы можете найти необходимые лекарственные препараты для лечения осложнений Covid-19 и для повышения иммунитета.

Интервью с врачом: