Современный взгляд на катаракту

kataraktaКатаракта - заболевание глаз, сопровождающееся помутнением природного хрусталика в середине глаза. Сначала ухудшается качество зрения - цвета становятся тусклыми, уменьшается контрастность восприятия, изображение приобретает желтую окраску. При таком заболевании читать становится трудно, а очки при этом не помогают. Хрусталик постепенно теряет свою прозрачность и зрение ухудшается.


 

Развитие катаракты - это возрастной процесс. Изменения, в первую очередь, испытывают люди пожилого возраста. Однако помутнение хрусталика временами не обходят и молодых людей. Это может буди связано с травмой, приемом токсичных для хрусталика лекарств, интенсивным ультрафиолетовым излучением.

Врачи выделяют несколько факторов, приводящих к помутнению хрусталика. Среди них: сахарный диабет, травмы глаз, инфекционные заболевания, близорукость и плохие привычки - курение и алкоголь.

Катаракта, как правило, развивается постепенно. Могут пройти месяцы, пока человек заметит ухудшение зрения. Чтобы выявить симптомы катаракты, необходимо следить за изменениями зрения. Даже при незначительных отклонениях, нужно сразу обратиться к специалисту. Лечение и профилактика, прежде всего, зависят от пациента.

Операция по замене хрусталика при катаракте

После обследования врач предложит пациенту варианты лечения. Оно может быть медикаментозным или хирургическим. В большинстве случаев офтальмологи предлагают хирургическое лечение. Современные методы позволяют проводить его в амбулаторных условиях без госпитализации пациента. Подобная операция длится 10 минут. Врач удаляет мутные массы с хрусталика, а затем вставляет в глаз специальную линзу. Процедура проводится под местной анестезией. И уже через несколько часов после операции можно идти домой.

Современные искусственные хрусталики являются высокотехнологичными и имеют ультрафиолетовый фильтр для защиты сетчатки от солнечного света и даже разные дизайны. Есть искусственные хрусталики, которые помогают видеть на различные расстояния и совсем не пользоваться очками после операции. В правильном выборе должен помочь врач, который проводит полную диагностику и выбирает лучший вариант.

glaz

Удаление катаракты у пожилых людей

Недавнее исследование, проведенное в Англии, показало, что у людей, перенесших операцию по удалению катаракты, умственная активность в позднем возрасте стала лучше. Этот факт объединяет растущее количество исследований, которые показывают, что забота о зрении, кроме улучшения зрения, имеет и другие преимущества для категории пожилых людей.

Исследователи сравнили частоту снижения когнитивного мышления до и после операции по удалению катаракты. Ученые обнаружили, что скорость снижения когнитивного мышления была уменьшена на 50 процентов после операции в течение 13 лет наблюдения.

Другие исследования связывают ухудшение зрения с более низкими когнитивными способностями у пожилых людей. Но до сих пор не было известно, поможет улучшение зрения с помощью операции по удалению катаракты замедлить изменения психической функции. Новое исследование включало 2068 взрослых, перенесших операцию по удалению катаракты, и 3636 взрослых без катаракты. Исследователи проверили память участников, попросив их вспомнить 10 слов, сразу после того, как слова были прочитаны вслух, и после того, как участники отвлеклись на другие задачи. По словам исследователей операция по удалению катаракты с большой вероятностью улучшит зрение человека и может позволить людям оставаться активными и независимыми.

Таким образом, данные исследования показывают, что улучшение зрения - не единственное преимущество операции по удалению катаракты. Операция также улучшает качество жизни и замедляет или уменьшает когнитивные расстройства у взрослых. Результаты также свидетельствуют о том, что пациенты, которые перенесли операцию по удалению катаракты, испытывают меньше эмоциональных расстройств по сравнению с пациентами, которые не делали операцию.

Другие преимущества хирургии катаракты

Еще одно исследование показало, что когда пожилым людям делают операцию по удалению катаракты для улучшения зрения, они также снижают риск падения и перелома бедра.

Другое исследование проводилось с людьми от 55 лет до 85. В одних была катаракта, в других - нет. Те, кто имел катаракту, в четыре раза чаще сообщали о трудностях в сложных дорожных ситуациях. У водителей с катарактой также было в 2,5 раза больше шансов на то, что они столкнулись с аварией в течение предыдущих пяти лет.

Исследователи уверены, что операция по удалению катаракты является безопасной амбулаторной процедурой. Она может улучшить жизнь людей и сделать их более вовлеченными в мир.

Айлаз, центр коррекции зрения
add_box Офтальмология ... еще
Парковка Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - сб : 9:00 - 20:00
access_time_filled вс : выходной
пр-т С.Бандеры 17/1, 2 этажна карте
Оболонский м.Почайна