Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

SOS: О чем сигнализирует вам организм? Незаметные симптомы и их значение


Часто сложные и опасные заболевания на протяжении длительного времени находятся в хронической форме и никак не дают о себе знать. Когда же симптоматика проявляется, болезнь может быть сильно запущенной и не подлежать лечению. Но если вы будете следить за работой своего организма, то легко заметите тревожные сигналы, которые задолго до обострения подскажут, что со здоровьем не все в порядке. Как распознать такие сигналы рассказали эксперты: Наталья Гордиенко, терапевт высшей категории, и Алексей Максименко, семейный врач.


Налет на языке

Язык человека — отличный индикатор состояния всего организма. Если организм человека в норме, тогда язык должен быть мягким со светлым тонким налетом, через который видно розовый цвет. Если вы обнаружили толстый шар налета, тогда вам стоит беспокоиться и обращаться к специалисту за помощью. Чаще всего такое состояние сигнализирует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Налет желтого цвета говорит о воспалительном заболевании языка – глоссите, коричневый — о болезнях легких. У грудничков налет на языке свидетельствует о грибковом заболевании. Еесли налет вовсе отсутствует — это признак фолиеводефицитной анемии (снижения уровня гемоглобина в крови).

Сухость во рту

Регулярная сухость во рту – это признак нарушения углеводного обмена, повышенного сахара в крови, а также сигнал о сахарном диабете. Сухость может появляться по причине нехватки витамина В3, который содержится в орехах, мясе птицы, говядине. Реже сухость указывает на дисфункцию слюнных желез. К примеру, при таких инфекционных заболеваниях как эпидемический паротит, свинка, синдром Шегрена (нарушение работы слезных, слюнных и других желез в организме). Отметим, что потрескавшиеся губы можно наблюдать у людей с нехваткой витаминов А и В2, «запекшиеся» губы — признак обезвоживания, которое возникает при многих заболеваниях, начиная от повышенного артериального давления и заканчивая болезнями почек.

Нездоровые ногти

Здоровые ногти не ломаются, имеют розовый цвет и правильную форму, а также легкий натуральный блеск. Чаще всего нездоровый оттенок появляется в случае грибковой инфекции, но иногда изменение цвета указывает на нарушения функционирования внутренних органов. Заболевания печени и легких проявляются желтизной на ногтях. Излишняя краснота указывает на болезни кровеносной системы, синеватый оттенок — это  переутомление или сердечно-сосудистые заболевания. Белые ногти бывают у людей с проблемами с печенью надпочечниками, а бледные и бесцветные — при сердечной недостаточности или развитии анемии. Молочно-белые ногти указывают на цирроз печени, а черные — при диабетической гангрене. Если ногти слишком ломкие, тогда у человека проблемы со щитовидной железой, а если слоятся — тогда заболевания эндокринной системы. Поперечные бороздки на ногтях могут появляться из-за авитаминоза, вследствие плохого пищеварения.

Отечность

Отечность век свидетельствует об избытке жидкости в организме, а синяки под глазами указывают на интоксикацию или глистную инвазию. Отеки рук или ног по утрам сигнализируют о нарушениях работы почек, а отекание конечностей к вечеру — о проблемах сердца, особенно если вместе с этим возникает одышка и беспричинная слабость. Кроме того, нижние конечности могут отекать при варикозном расширении вен: тогда симптоматика появляется после ходьбы. Особо опасными считаются аллергические отеки: они быстро развиваются и могут привести к непоправимым последствиям. Ещё отеки могут быть связаны с нарушениями функции печени. К примеру, отечный живот – признак признаком асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Причиной этого чаще всего являются патологии печени, реже — такие тяжелые недуги, как опухоли.

Несвежее дыхание

Если человека преследует постоянный неприятный запах изо рта, значит его организм нездоров. Первая причина – это заболевания зубов. Если он появляется только по утрам — это признак нарушений работы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При рыбном запахе – необходимо отправиться на диагностику печени, а при аммиачном – почек. Дыхание с гнилостным ароматом может возникать при хроническом бронхите и других инфекциях дыхательных путей. А вот при сладковатом фруктовом запахе следует сдать анализ крови на сахар (возможен диабет).

Глаза

Любые изменение цвета склер — это симптом нарушений работы организма. Если белки глаз приобрели желтоватый оттенок, вероятно у человека болезни печени. Красные глаза указывают на повышение давления, а отчетливо просматриваемые сосуды — на воспаление конъюнктивы. Розовый цвет появляется при воспалении сосудов склер, так называемом склерите. Глаза становятся чувствительными к яркому свету при вирусных инфекциях. Но если чувствительность сопровождается болью, то это может быть признаком заболеваний самого глаза (например, сетчатки или хрусталика).

Кожа – карта организма

Кожа лица передает все проблемы организма, каждая зона на лице соответствует какому-либо органу или системе. Например, красные высыпания на лбу указывают на проблемы печени и желудка, прыщи на щеках говорят о почечной недостаточности. Высыпания в зоне щек сигнализируют, что нужно проверить легкие, а белесоватая сыпь – кишечник. Красные прыщи на висках — признак проблем с желчным пузырем. Кроме того, прыщи на лице появляются при интоксикации. К примеру, при длительных запорах токсины отравляют организм и начинают выделяться через кожу. Ее сухость может возникать при нехватке витаминов А и В2, а также при грибковом заболевании.

Проблемы сердечные

Согласно статистике инфаркт и инсульт считаются катастрофой XXI столетия. О том, что у человека может случится приступ можно узнать заранее: на это указывает сильная усталость, затрудненное дыхание (нехватка воздуха), тяжесть в груди, головокружение, вялость и холодный пот. При обычном инфаркте человек ощущает выраженную боль. Но бывают и немые инфаркты, которые распознать можно по резкой слабости, одышке и потливости. Но при инсульте возможны речевые нарушения и ухудшение рефлексов.

Сильная потливость

Гипергидроз, или повышенная потливость является симптомом снижения функции щитовидки. Кроме того, она может говорить о нарушениях работы вегетативной нервной системы. Выступающий пот на лбу может появляться при тяжелой интоксикации, а частая потливость во сне свидетельствуют о сильном нервном истощении или о наличии в организме инфекции.

Увеличенные лимфатические узлы

Лимфатические узлы являются фильтром нашего организма, который не пропускает бактерии, поэтому их увеличение говорит о том, что человек защищен. Безусловно причин увеличения лимфоузлов может быть много, от простуды до туберкулеза. Увеличенные лимфоузлы при ОРВИ – это норма, а вот в случае отсутствия других симптомов уже необходима медицинская помощь.

Обнаружив у себя тревожные сигналы, запишитесь к терапевту или семейному врачу.