Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Смелая и ответственная: стать мамой готова!


В детстве, когда мы были маленькими девочками, все представляли себя в роли мам, пеленая кукол и давая им любимые имена. Мы вырастаем, встречаем того единственного, перевозим любимый фикус в его квартиру, и со временем осознаем, что в доме не хватает разбросанных игрушек и смеха маленького карапуза.


Планирование ребенка зачастую пугает и вызывает кучу вопросов у будущих родителей. Я не знала, с чего начать: купить энциклопедию «Крутые мамочки» или пойти сдавать анализы? Но какие анализы необходимы для планирования малыша? А ведь еще нужно поспорить с любимым о поле ребенка и придумать самое необычное имя для карапуза (что в наше время весьма затруднительно)!

В начале 9-ти месячного пути

С недавних пор мы все чаще обсуждаем тему детей и все больше находимся в окружении малышей, потому что многие из наших друзей уже стали счастливыми родителями. Поддавшись такой «детской эйфории» наше желание стать мамой и папой растет, а вместе с ним и страх огромной ответственности. Погрузившись в пучины интернета и перескакивая из форума на форум, меня все больше пугал огромный поток противоречивой информации: психологическая готовность, анализы, питание и образ жизни… Как собрать для себя «Пособие начинающей мамы», я так и не придумала. Спасибо заботливому мужу, который принял за меня самое верное решение – записал на консультацию в «Центр здорового материнства». Честно говоря, отправляясь в клинику, волнение все равно не проходило, а наоборот даже усиливалось, потому что я боялась что-либо упустить или забыть спросить. Но отдаваться в руки профессионалов – куда надежнее, чем выуживать из сети сомнительные факты.

Необходимые обследования и анализы

Клиника расположена в центре Киева на тихой улочке Подола, куда я без труда добралась. Как выяснилось позже, уютный район – не единственная радость для молодых пар, посещающих центр. Переступив порог «Центра здорового материнства», я попала в умиротворенную атмосферу. В клинике продумано все до мелочей: вас встречают заботливые администраторы, в интерьере использованы светлые успокаивающие тона, а холл оборудован мягкой и удобной мебелью.  Здесь даже есть стена с детскими именами. Мы же так еще и не выбрали свое!

Мой страх развеялся, когда я познакомилась с врачом. Екатерина Михайловна Дуда оказалась очень чутким понимающим доктором. Наша беседа началась с вопроса о том, что меня беспокоит, и плавно перешла к обсуждению этапов планирования беременности. Как выяснилось, готовиться к зачатию и отказываться от контрацептивов нужно за 3 месяца, в идеале подготовка  должна начаться за полгода. Самое сложное для меня, пожалуй, было разобраться в перечне и количестве анализов. Мой внутренний голос подсказывал: чем больше анализов, тем лучше. Пройди их все! Екатерина Михайловна отговорила меня бросаться во все тяжкие и переезжать в больницу на время исследований. Она перечислила самые важные анализы, которых вполне достаточно для женщин, не имеющих проблем со здоровьем. Итак, вот, что нужно сделать:

Как мне рассказала врач, острая или хроническая форма инфекций влияет на развитие плода и появление у ребенка каких-либо патологий. Но оказывается, если в раннем возрасте девочка переболела краснухой, это станет спасательной шлюпкой в ее взрослой жизни. А это мой случай! Начитавшись форумов, меня также волновал вопрос о токсоплазмозе, так как на всех сайтах пишут, что он передается домашними животными, например, кошками, но доктор разуверила меня в этом утверждении и, тем самым, спасла хлипкое положение нашего усатого в доме. В общем, девушки, подходите к сдаче анализов крайне серьезно: если краснухой или любой другой инфекцией из «опасного» списка не болели, обязательно сделайте прививку.

После стандартного осмотра на кресле и взятия мазка на флору, цитологию и бакпосев, мне провели УЗИ, которое показало, что всё в порядке и мой организм готов к важному событию.

Если такой внушительный перечень анализов вас уже напугал, или вы боитесь ошибиться с периодичностью их сдачи, можно воспользоваться программой по ведению беременности. Эта программа, своеобразная броня пузика на все 9 месяцев от возможных осложнений и представляет собою всестороннюю заботу о мамочке и малыше 24/7. Целый набор анализов и исследований проходит под контролем акушеров-гинекологов и врачей смежных специальностей. Программа включает даже консультацию психолога для будущего отца, который не знает, куда спрятаться от перепадов настроения чувствительной жены.

 

Как должен готовиться мужчина?

Мне всегда было интересно, надо ли сдавать какие-либо анализы будущему отцу? Ведь даже пойти к травматологу обработать рану его не заставить, так как, следуя логике сильного пола – мужчину шрамы только украшают! А тут целый осмотр! Как выяснилось, если у будущего папы нет вредных привычек, он активно занимается спортом и придерживается здорового питания, тащить в клинику его насильно нет нужды (надо срочно позвонить и успокоить благоверного).

Бейби-план: готовимся к зачатию

В продолжение комплексного обследования доктор дала мне несколько ценных советов по образу жизни беременной. Очень важно уже на этапе планирования начать принимать ежедневно назначенный витаминный комплекс и по 1 таблетке фолиевой кислоты – она необходима для закладки нервной трубки ребеночка. Да и вообще, беременность – такой период для организма, когда снижается иммунитет, поэтому маме необходимо сбалансированное питание.

Читайте также: Бейби-бум, или как зачать здорового малыша?

После такой содержательной беседы с Екатериной Михайловной мои эмоции пришли в норму, и уверенность того, что я «супервумен» заполнила сознание. Жду результаты своих анализов и уже начинаю придумывать необычные имена для мальчика или девочки.

3.6
8 лет опыта
Екатерина Михайловна специализируется на вопросах ведения беременности и родов, сохранение репродуктивного здоровья пациенток, осуществляет лечение гинекологических заболеваний, патологий шейки матки, ЗППП.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется