Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Скажи аллергии «нет!»

alergii

Весна принесла нам не только распространение новой коронавирусной болезни, но и традиционную для этого времени года аллергию – сезонную или пищевую, которая зачастую связана с появлением в продаже свежих овощей. О профилактике и лечении таких «старых знакомых» забывать никогда нельзя. Об этом мы побеседовали с профильным врачом Алексеевой Марией Олеговной.


 

2
Алексеева Мария Олеговна
1 лет опыта
Взрослые
Доктор специализируется на семейной медицине, пульмонологии и фтизиатрии. Занимается лечением таких заболеваний, как: ОРВИ, грипп, фарингит, тонзиллит, острые, хронические аллергические ринит, синусит, пневмония, уретрит, цистит, неосложнённый пиелонефрит
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

DOC.ua: Поговорим сначала о сезонной аллергии. Каковы ее симптомы, как они могут проявляться у детей?

Мария Олеговна: Основной симптом это ринорея – обильное выделение из носа водянистого характера, а также эпизодическое непрерывное чихание, зуд в полости носа, двусторонний отёк слизистой носа двух. Возможно и проявление конъюктивита – покраснение глаз, отёк, зуд, слёзотечение. Кроме того, стекание выделений по задней стенки глотки приводит к раздражению слизистой, что провоцирует кашель и гиперемию гортани.

У детей аллергия часто вызывает атопический дерматит или диатез. Это проявляется в заметных высыпаниях, которые начинаются в младенчестве и часто сохраняются до взрослого возраста. Они могут сочетаться с аллергическим ринитом, крапивницей.

DOC.ua: Можно ли самостоятельно отличить сезонную аллергию от ОРВИ?

Мария Олеговна: Сезонная аллергия чаще всего проявляется в осенне-весенний период, во время цветения определённых трав и деревьев. ОРВИ может проявиться в любое время года, но тоже зачастую это весна или осень и проходит через 5-7 дней, а аллергия только после исчезновения раздражающего фактора. Тем, кто впервые сталкивается с аллергией, не следует гадать по симптомам, а обратиться к доктору.

DOC.ua: Какая диагностика применяется?

Мария Олеговна: Для окончательного подтверждения аллергии и уточнения ее причин используют два основных метода диагностики: иммунологические исследования крови и кожные аллергопробы.

Оптимальный выбор для глобальной проверки на десятки аллергенов – анализ крови. Однако, если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у вас отсутствуют противопоказания – можно ограничиться кожными аллергопробами.

DOC.ua: Какие осложнения могут быть если «запустить» болезнь?

Мария Олеговна: Самые опасные осложнения это анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом, бронхиальная астма, стеноз гортани, приводящий к затруднению прохождения воздуха при дыхании, а также отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек (отек Квинке).

Также среди последствий риск развития дополнительны аллергий, инфекция дыхательных путей (инфекция среднего уха и синусит), развитие полипов носа и повреждение роговицы и век вследствие конъюнктивита.

DOC.ua: Как и чем ее лечат?

Мария Олеговна: Основные направления лечения – немедикаментозное и медикаментозное.

Первое предусатиривает устранение причинных и провоцирующих факторов или сокращение контактов с ними, дыхательную гимнастику, использование различных барьерных средств и назальных спреев. Второе зависит от формы, фазы и тяжести проявляемой аллергии. При этом применяют топические (интраназальные) глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты, антигистаминные средства (1, 2 и 3 поколений), а также деконгестанты для симптоматического лечения.

DOC.ua: Теперь давайте обсудим пищевую аллергию. Каковы ее симптомы?

Мария Олеговна: Проявления пищевой аллергии очень разнообразны и могут включать ангионевротический отёк, крапивницу, атопический дерматит, анафилактический шок. Пищевые аллергены могут также запускать неспецифическую симптоматику (например, легкое головокружение, обморок). Кроме того, могут появиться афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, подострые или хронические боли в брюшной полости, тошнота, диарея.

В подавляющем большинстве случаев организм быстро реагирует на аллерген: в течение нескольких минут или пары часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель.

DOC.ua: Как отличить ее от болезней желудочно-кишечного тракта?

Мария Олеговна: Самостоятельно можно предположить пищевую аллергию, если вы проследите параллель симптоматических проявлений после употребления тех или иных продуктов, обратите внимание на свою генетическую предрасположенность и семейный аллергологический анамнез.

Но, если пищевая аллергия имеет специфические признаки болезней желудочно-кишечного тракта, то провести дифдиагностику может только доктор с помощью инструментальных и лабораторных исследований.

DOC.ua: Можно ли избавиться от такой аллергии?

Мария Олеговна: Полностью вылечить ее нельзя, но можно предотвратить проявления и то, только при полном исключении контакта с аллергеном. Например, если у пациента аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки и сдобные изделия, в составе которых есть этот компонент.

Врач подбирает рацион питания индивидуально для каждого пациента и ведет пищевой дневник для более точного выявления конкретного аллергена.

Медикаментозное лечение применяют только для облегчения клинических проявлений.

Еще раз хочу отметить – не занимайтесь самодиагностированием и самолечением при серьезных подозрениях на сезонную или пищевую аллергию. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!

Выбрать и записаться к аллергологу можно по ссылке.