Сила влияния информационного пространства. Часть 2

infovliyanie

«В начале было Слово» - первая строка Евангелия от Иоанна. И это неслучайно. Я привожу данную цитату в свете насущной проблемы, поскольку нейрофизиология, классическая психология и психиатрия соглашаются с религией в контексте понимания важности и силы слова.

Свою точку зрения на происходящее специально для Doc.ua рассказал врач психотерапевт Куликович Антон.

4.6
Куликович Антон Юрьевич
10 лет опыта
Взрослые
Ты не один. Я знаю, что тебе трудно. Страх и тревога перед неизвестным будущим, ощущение одиночества в режиме самоизоляции вселяют чувство беспомощности. Вызывают множество вопросов. От поиска ответов на которые становится только хуже. Знай, ты не один. Позвони, и мы поможем. Найти правильные ответы, наладить отношения в семье, найти общий язык с ребенком. Поможем справиться с тревогой, побороть страх и отыскать верный путь. Снова поверить в себя и свои силы. Психиатр, психотерапевт, прошедший полное очное обучение в Берлине у Ладыженского И.Н., одного из лучших европейских специалистов в области психиатрии и психотерапии. Представитель на территории СНГ врачебного праксиса Ладыженского И.Н. Обладатель международного сертификата Master of Ericksonian therapy, автор уникального метода психотерапии психозов. У Антона Юрьевича — 8 лет практического опыта взрослой и детской психиатрии, индивидуальной психотерапии и коучинга высокопоставленных персон
Частный кабинет психотерапевта А. Куликович
Исполкомовская, 56ана карте
Кировский (Центральный)м. Вокзальная
1500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 31 Июль Вс 01 Август Пн 02 Август
  • 14:00
  • 14:30

Первую часть можно читать здесь.

Так ещё Владимир Михайлович Бехтерев, выдающийся русский физиолог, психиатр, психолог указывал на значимость воздействия слова, как в обыденной жизни, так и в беседе с пациентом.

Слово - есть сила, способная совершать изменения. Как во внешнем мире, так и во внутреннем, психическом. Доказательств тому множество. Чтобы понять истинную мощь слова, достаточно вспомнить ладно скроенную систему пропаганды нацистской Германии.

2 марта 2020 года Дональд Трамп в беседе с главным эпидемиологом США настоял, что вакцина от коронавируса должна появится не позднее, чем через 2 месяца. Несмотря на требование президента, Тони Фауци раз за разом утверждал, что быстрее, чем за год, вакцину произвести невозможно. Что внушает нам эта новость?

«Ты бессилен перед случайно масштабной угрозой», - внушает нам пандемия.

А это:

  • Чувство бессилия.
  • Беспомощности.
  • Тревога.

В действительности нынешняя информационная пандемия является массовым гипнозом. Он внушает тот спектр эмоций, который затем инкапсулируется в психике человека и становится качествами его характера. Кроме прочего, это выгодно очень многим. Ведь такими людьми невероятно просто манипулировать и управлять. И даже если отбросить все теории заговора, совершенно очевидно, что даже у никем неконтролируемого и случайного события такого масштаба очень быстро появляется масса стейкхолдеров.

Забытые эпидемии

Между тем, прямо сейчас, пока вы читаете новости об очередных тысячах зараженных COVID-19, на планете одновременно протекают десятки других опасных эпидемий. Среди них часто принято упоминать корь, туберкулез, рак. Однако гораздо реже говорят, скажем, об эпидемии самоубийств.

kor

Заболеваемость корью в мире с 2016 по 2019 год. Данные ВОЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно суициды уносят жизни около 800 тысяч людей. Это вторая по частоте причина смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. А ведь есть еще автомобильные аварии, которые, по подсчетам той же ВОЗ, ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек. Все это, разумеется, не означает, что следует игнорировать пандемию коронавируса. Однако доказывает, что относится к ней можно так же спокойно и здраво, как и к, скажем, дорожной безопасности. Не станете же вы прятаться дома узнав, что шансов погибнуть под колесами авто у вас больше, чем от туберкулеза.

covid

Заболеваемость COVID-19 в мире. Данные ВОЗ.

Как врач-психиатр я рекомендую воспринимать подобную нынешней систему внушения в качестве способа закалки психики. Для этого первым делом следует признать, что по сути речь идет о массовом гипнозе. Отказаться от роли жертвы. А для этого – знать, образовываться. Под последним я понимаю отнюдь не изучение генома нового вируса, а исключительно психологическую образованность.

Психику можно научить

Существует две формы стресса: эустресс и дистресс.

Дистресс - негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека, подавляет иммунитет и может привести к тяжёлым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система.

Личность, длительно подверженная дистрессу без профессиональной помощи, обречена жить в состоянии системно сниженного иммунитета. Такие люди вынуждены жить в постоянной необходимости компенсировать свое предболезненное состояние: принимать витамины с недоказанной эффективностью, бесконечно менять разных специалистов, особенно нетрадиционного направления, в надежде найти спасительный эликсир.

Люди становятся фанатами непрекращающейся компенсаторной системы. Нет жизни, есть только компенсация, надежда и глубоко лежащий страх, который взял под контроль сознание. Но надежда, рождённая страхом - это скользкая дорожка с предсказуемыми последствиями.

Эустресс же - это такая реакция организма на раздражитель, при которой не нарушается гомеостаз, а наоборот повышается его адаптационный потенциал. Говоря простым языком, эустресс (в буквальном переводе "хорошее напряжение") закаляет организм, а не разрушает его. В этом секрет понимания себя.

И. П. Павлов писал: «…Чрезвычайные раздражители, являющиеся в качестве болезнетворных причин, представляют собой специфические раздражители тех защитительных приборов организма, которые назначены для борьбы с соответствующими болезнетворными причинами. Мы думаем, что это представление должно быть обобщено на все случаи болезни, и в этом кроется общий механизм приспособления организма вообще при встрече с патогенными условиями...".

Ганс Селье: «Биологическая адаптивность и есть жизнь».

Великие учёные разными словами говорили об одном.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить, что адаптация есть сумма реакций организма, трансформирующая дистресс в эустресс.

Суть адаптации человека заключается в том, чтобы трансформировать дистресс в эустресс. К сожалению, далеко не все владеют этим искусством.

Искусство психиатра-психотерапевта в том и состоит - научить человека даже самые тяжелые ситуации в жизни воспринимать на физиологическом уровне как эустресс. Именно на физиологическом, ибо если человек научается воспринимать тяжелую жизненную ситуацию "легче" только на уровне умственном, то это не более, чем самообман.

Когда оказана помощь формально, человек просто принимает на веру очередное гипнотическое внушение. Из-за страха, разъедающего его изнутри, он будет фанатично держаться за эти слова, успокаивая себя ими.

Однако, страх, от которого он бежал сам, а теперь уже бежит с установками от "специалиста", продолжит им управлять, толкая в сторону иррациональных поступков, усугубляющих ситуацию.

Выбор за каждым

Можно выделить два ключевых варианта отношения к себе по признаку силы слова. Каким именно воспользоваться – зависит только от вас самих.

1. Безвластие или наделение властью над собой другого человека.

  • Перекладываю ответственность за принятие решений в своей жизни на других.
  • Отвергаю обучение новому. Живу старыми привычками.
  • Патологически доверчив. Безапелляционно доверяю "авторитету", чтобы снять с себя ответственность за происходящее в своей жизни. Психически "всеяден".
  • Обижаюсь на того, которого наделил властью. Будь то человек, организация или правительство.
  • Склонен ко всякого рода зависимостям. Начиная с психических (зависимые отношения, игровые виды зависимости, адреналиновая зависимость и т.д.) заканчивая наркотическими.
  • Гипобулия в обыденной жизни.
  • Эмоционально лабилен в силу незрелой психики.
  • Тягостно и болезненно переживаю «невезение, множество труднокурабельных заболеваний, превратности судьбы и плохую карму».
  • Самооценка глубоко зависит от мнения со стороны, особенно авторитетного мнения.

2. Власть над собой.

  • Умею получать удовольствие от самостоятельного принятия мудрых решений.
  • Страстно обучаюсь новому. Умею грамотно анализировать поступающую новую информацию из любого источника.
  • Испытываю чувство здорового уважения к тем авторитетам, которые результатами своего труда его действительно заслуживают.
  • Умею управлять собственным эмоциональным состоянием. Per aspera ad astra. Только так.
  • Привык применять навык управления собственным эмоциональным состоянием с целью преодоления зависимости. Всякий уязвим, но не всякий готов преодолеть.
  • Умею получать удовольствие от приложения собственных волевых сил в заданном русле.
  • Эмоционально неустойчив в определённой степени каждый, но искусство в том, чтобы не сдаться, а одержать победу над собой.
  • Умею быть творцом своего везения, закрепляя его чувством наслаждения.
  • Здоровая самооценка строится только на фундаменте синтеза уважения к себе и к другим, ибо в каждом есть нечто, заслуживающее уважения.

Вам может показаться, что выбор очевиден. Однако это не так. Ведь дело отнюдь не в декларациях и обещаниях. А реальных действиях. В действительности обрести власть над собой зачастую невозможно без профессиональной помощи.

Продолжение следует…