Секреты биохакинга от спикеров Biohacking Conference Kyiv

Здоровье, молодость, красота, долголетие. Многим из нас хочется сохранить состояние расцвета сил и максимальной производительности организма на долгие годы. Есть ли секреты, как этого достичь? Спикеры первой научной Biohacking Conference, которая состоится в Киеве уже 11 ноября, во время мероприятия поделятся своими знаниями, приобретенными в области биохакинга.

В частности, биохакеры расскажут, какие интервенции использовать для «взлома» и модернизации организма, биогеронтологи научат, как снизить биологический возраст и достичь долголетия, а разработчики продемонстрируют инновационные аксессуары, предназначенные для измерения показателей организма и улучшения самочувствия. С медицинским онлайн-хабом Doc.ua еще до начала события спикеры ивента поделились полезной и интересной информацией.


Почему медитация стала трендом в Кремниевой долине

По словам корпоративного тренера по Mindfulness, соучредителя Conversionrate.store Глеба Ходоровского, медитация стала трендом в Кремниевой долине после публикации тысяч научных исследований, подтверждающих, что она снижает стресс, предотвращает выгорание и улучшает концентрацию. HR-менеджеры в США очень хорошо понимают, что из-за стресса, выгорания и мультизадачности сотрудники компаний теряют до 40-60% производительности. "Этот процесс начался еще в 70-х годах, когда Джон Каббат-Зин сделал программу Mindfulness Based Stress Reduction, которая в простом рациональном формате без эзотерики учила эффективным буддистским техникам медитации, но объясняла эти техники научно и рационально".

Глеб Ходоровский отмечает, что всплеск интереса к медитации начался после того, как Стив Джобс неоднократно публично делился о том, как медитация изменила его жизнь и повысила производительность. Но Mindfulness cтал корпоративным стандартом уже после того, как Google ввел медитацию для своих сотрудников.

"Билл Дуэйн, мой ментор, ексруководитель программ медитации в Google говорил мне, что сначала медитации воспринимали как "экзотику", но сейчас это обычная для корпоративного соцпакета вещь, на уровне со страховкой или кофе-машиной в офисе. Кроме большинства IT-компаний Кремниевой долины, Mindfulness также в львиной доле компаний S&P500".

Биохакинг и ЗОЖ: есть ли разница?

Генетик, биогеронтолог, научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ Александр Коляда простыми словами объяснил, в чем разница между биохакингом и здоровым образом жизни: "Люди придумали биохакинг, потому что им надоел ЗОЖ и советы ЗОЖ, так как эти советы являются общими и совершенно неперсонализированными. Биохакеры подают свои подходы как максимально персонализированные, основанные на контроле биомаркеров и других показателей, анализов, тестов, наблюдений за своим организмом. ЗОЖ-рекомендации не являются персонализированными, но они проверены миллионами людей и поэтому имеют сильную доказательную базу. Отсюда идет своеобразное противостояние старого и нового подходов, якобы один является сильно доказанным, а другой подобранный конкретно под каждого человека, но не всегда является доказанным».

По словам Александра Коляды, второе отличие между биохакингом и ЗОЖ заключается в том, что биохакинговые инструменты должны подходить каждому конкретному человеку, но в одном случае они будут эффективными, а в другом — могут навредить, если люди самостоятельно делают себе назначение.

И еще одно отличие заключается в том, что термин ЗОЖ является устаревшим, а биохакинг — это новое понятие, способное заинтересовать многих людей, ведущих активный современный образ жизни. "Но наиболее здоровая часть биохакинга равна абсолютному тому, что называется ЗОЖ", - отмечает Александр Коляда.

Инструменты сохранения молодости

Врач диетолог-иммунолог, генетик, основатель Goncharova Clinic Людмила Гончарова уверена, перед тем, как давать инструменты для сохранения молодости, нужно получить максимум знаний о наших генах: "К чему мы склонны, какие у нас есть особенности, какие полиморфизмы? Когда мы знаем больше о наших возможностях и особенностях, мы можем на это правильно влиять. Только тогда, когда мы знаем, с чем именно мы имеем дело, мы можем с этим работать".

По словам Людмилы Гончаровой, есть несколько общих норм для всех людей: употреблять натуральные продукты, пить чистую сырую воду. "Но это — общие принципы, а индивидуальные принципы базируются на результатах различных анализов, то есть персонализированной информации. Она помогает понять, какие продукты питания являются строительным материалом для наших клеток. При максимально качественном и правильно подобранном рационе, каждая клетка нашего организма начинает получать полезные вещества и восстанавливаться. Благодаря персонализированным анализам мы можем выбрать себе персонализированные витамины из овощей, фруктов, ягод и других растительных и животных компонентов, которые помогут нашему организму дольше сохранять красоту и молодость. Только правильное пользование инструментами дарит нам молодость, здоровье и долголетие. И лучше всего подбирать эти инструменты с врачом, чтобы не навредить себе".

Спикеры Biohacking Conference Kyiv, которая состоится уже 11 ноября в конференц-холле «Оазис», во время своих выступлений раскроют также следующие темы:

  • управления здоровьем и повышение производительности с помощью биохакинга;
  • способы продления жизни: на что способен биохакинг;
  • как сохранить здоровье в борьбе со стрессом;
  • действенные приемы для улучшения функционирования микробиоты;
  • преимущества здорового сна и разумное использование биологических часов;
  • биохакинг ментального здоровья посредством медитации;
  • спорт и правильные физические нагрузки.

Список экспертов, которые выступят на ивенте, доступен на официальном сайте события.