Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Разные типы кожи: какой должен быть уход?

uhod

Кожу лица каждого из нас можно отнести к определенному типу - сухой, жирной, нормальной, комбинированной, чувствительной. Это непосредственно влияет на подбор индивидуального ухода за ней. О ежедневном наборе процедур для кожи в зависимости от типа нам подробно рассказала врач-косметолог центра эстетической медицины GarnoMedica Сагалевич Виктория Олеговна.


4.9
23 лет опыта
Виктория Олеговна научный руководитель и соучредитель центра эстетической медицины GarnoMedica. Представляет авторскую методику медицинского центра GarnoMedica по лечению акне и постакне. Член консультационного совета компании Allergan(США), национальный тренер по контурной пластике компаний Allergan (США) и Teoxane (Швейцария). Национальный тренер по ботулинотерапии компании Allergan (США)
800 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Пн 14 Июнь Вт 15 Июнь Ср 16 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Каким должен быть ежедневный (утренний и вечерний) уход за кожей лица разного типа?

Нормальный тип кожи

Для поддержания здоровья кожи лица нормального типа нужно выполнять следующие процедуры:

  • тщательное очищение 2 раза в день (молочко,пенка,гель);
  • тонизация также 2 раза в день;
  • регулярное отшелушивание 1 раз в неделю (гоммажи, скрабы);
  • специальный уход (сыворотка или концентрат);
  • поддержание баланса влаги (крема,флюиды) 2 раза в день;
  • солнцезащитный крем.

Сухая кожа нуждается в более деликатном уходе

В первую очередь следует помнить, что очищение (молочко) не должно содержать агрессивных ПАВ или спирта, а тоник должен иметь увлажняющие свойства. В специальный уход должны входить сыворотки и концентраты, содержащие питательные, увлажняющие компоненты: фосфолипиды (церамиды), пантенол, некоторые масла (авокадо, жожоба, Ши), молочная кислота.

Крем для сухой кожи должен обладать увлажняющими и удерживающими влагу свойствами. Не стоит забывать и о нанесении солнцезащитного крема.

Комбинированная кожа

Забота о комбинированной коже не такая простая, чем за сухой или жирной, ведь при таком типе разные участки лица ведут себя по-разному: для Т-зоны характерно высокое выделение себума, при этом кожа щек, наоборот, отличается сухостью.

Уходит за данным типом кожи определенно не должен состоять из агрессивных очищающих средств, ведь они быстро вызывают обезвоженность, а это может только усугубить проблемы. Следует пользоваться тонизацией для восстановления pH и не забывать о эксфолиации.

Используйте деликатные скрабы или средства на основе кислот, чтобы удалить ороговевшие клетки с поверхности эпидермиса.

Что касается увлажнения - в случае с комбинированной кожей подойдут следующие действия: на все лици нанесите средство гелевой легкой текстуры, и если этого увлажнения недостаточно - поверх него на те участки, которые склонные к сухости, можно нанести плотный крем.

Жирная кожа

Уход за жирной кожей направлен на удаление излишков кожного сала, открытие пор, снижение активности сальных желез.

  1. Очищение. Необходимо использовать для умывания специальные пенки, гели и мусс для жирной кожи. Как правило, такие средства обладают противовоспалительным и себорегулирующим действием, но не пересушивают барьерный слой кожи.
  2. Тонизация. Тоники и лосьоны для жирной кожи содержат противовоспалительные, отшелушивающие, поросужающие, рассасывающие, вяжущие компоненты.
  3. Специальный уход (сыворотка или концентрат) для жирной кожи может обладать себорегулирующим, противовоспалительным и поросуживающим действием.
  4. Увлажнение. Крема для жирной кожи могут содержать противовоспалительные, себостатические, матирующие, рассасывающие, отшелушивающие, вяжущие, легкие увлажняющие средства. Обратите внимание на количество питательных компонентов в дневном креме – их должно быть минимум, чтобы текстуры были легкими.
  5. Солнцезащитный крем. Ультрафиолетовому излучению очень просто повредить кожу и снизить местный иммунитет. Естественно, это чревато новыми воспалительными элементами и возникновением нежелательной пигментации.

Почему в последнее время, все больше людей страдают от угревой сыпи/акне? Связано ли это с экологией?

С проблемами угревой болезни (акне) сегодня сталкивается большое количество людей, к сожалению, это заболевание кожи давно перестало быть проблемой людей исключительно пубертатного возраста.

Неправильное питание, огромное количество стрессов, плохая экология в том числе – бич современного человечества, все эти факторы носят совсем неблагоприятные последствия для нашей кожи.

Существует большая доказательная база исследований того, что в современном мире качество воздуха только ухудшается, появляется все большее количество вредных веществ, которые его загрязняют. Это тоже очень сильно влияет на состояние нашей кожи, особенно если она у нас проблемная. Загрязненный вредными веществами воздух играет ключевую негативную роль в прогрессировании такого неприятного явления, как акне.

Оседая на поверхности кожи, частички загрязнений воздуха активируют целый ряд биологических реакций, которые невозможно увидеть и почувствовать. Наиболее неблагоприятной из них является окислительный стресс, нарушающий естественную защиту кожи, истощающий ее антиоксидантные ресурсы и провоцирующий воспалительные процессы.

Важно также осмыслить необходимость защиты вашей кожи от воздействия UV-излучения (ультрафиолета), которое поступает нам от солнечного света. Присутствие на солнце больше 15-20 минут наносит пагубное действие на барьерный слой кожи, что влияет на возникновение ранних морщин и истощение антиоксидантных ресурсов клеток.

GarnoMedica
add_box Дерматология Косметология ... еще
Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - вс : 11:00 - 17:00
access_time_filled вт - сб : 9:00 - 22:00