Рак шейки матки: почему важно посещать гинеколога, если нет жалоб

Женщине любого возраста для профилактики и ранней диагностики гинекологических заболеваний необходимо получать консультацию врача, обследоваться и сдавать анализы. Специалисты советуют не избегать визита гинеколога и включать его в свой ежегодный календарь событий


Учитывая раннее половое созревание, первый визит к гинекологу можно и нужно совершить до 18 лет. Если пациентку ничего не беспокоит, жалобы отсутствуют, то врач проведет стандартный осмотр и консультацию, попросит сдать общие анализы. Если пациентка здорова, следующий такой визит можно совершить через год. Если же пациентке поставлен определенный диагноз, необходимо выполнять рекомендации врача, при этом относится к решению вопроса как к первоочередной заботе о себе и своем здоровье.

Многие гинекологические заболевания на начальной стадии протекают бессимптомно. К таким относятся: вирус папилломы человека, герпес, различные виды грибковых болезней, ЗППП, рак яичников, рак шейки матки, ВИЧ. Без специалиста мы можем не узнать вовремя о том, что в организме происходят опасные изменения. Именно поэтому так важно не забывать о визите к врачу, которому мы доверяем самое ценное в себе.

Что нужно знать о раке шейки матки

Рак шейки матки — это злокачественное новообразование, которое возникает в области шейки матки. По данным ВОЗ, рак шейки матки стоит на седьмом месте среди наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин Европейского региона. В Украине диагноз “рак шейки матки” ежегодно ставят почти 6 тыс. пациенток. У 20-30% женщин эту болезнь выявляют на поздних ІІІ и ІV стадиях.

Основным возбудителем рака шейки матки является ВПЧ — вирус папилломы человека. Вирусов папилломы человека существует более 100 видов. Самые агрессивные вирусы — онкологические, высокоонкогенные (16-й и 18-й тип). Против этих типов вируса применяется иммунопрофилактика. На территории Украины доступны два вида вакцин против ВПЧ — вакцина “Церварикс” и “Гардасил”. Во многих европейских странах применяется практика вакцинации девушек до начала половой жизни, когда вирус еще не попал в половую систему. Однако этот вирус может попасть в организм не только половым путем, но и контактным методом. Европейские наблюдения говорят о том, что вакцина против ВПЧ защищает, в среднем, около 10 лет. Стоимость вакцины в Украине около одной тысячи гривен.

Рак шейки матки относится к визуализируемым формам рака, то есть врач сможет увидеть присутствие болезни. При развитии рака время играет решающее значение. Если пациент обратился к врачу на начальной стадии развития болезни, шансы излечиться составляют 96%, отмечает врач акушер-гинеколог высшей категории Валентина Дашкеева: “Когда пациента что-то беспокоит, но он упорно продолжает откладывать визит к врачу с мыслью “само пройдет”, агрессивная болезнь прогрессирует и быстро развивается. После потерянных от полугода до двух лет прогнозировать положительный эффект от лечения сложно”.

4.8
Дашкеева Валентина Ивановна
40 лет опыта
Взрослые
Акушер-гинеколог, имеет высшую категорию, занимается ведением беременных, лечением патологий гинекологического профиля. Проводит УЗИ (акушерское и гинекологическое) и пренатальную диагностику (УЗИ плода). Применяет радиоволновые техники для лечения шейки матки
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Симптомом развития рака шейки матки могут стать кровянистые выделения из половых путей. При этом боли бывают очень редко. Начальные формы рака шейки матки протекают бессимптомно. Увидеть наличие заболевания на ранних стадиях может только акушер-гинеколог во время осмотра. Если врач заподозрил развитие болезни, он направляет пациента на углубленное обследование, затем назначается лечение. Обязательным анализом при подозрении на рак является цитологическое исследование, которое берется из цервикального канала. После анализа врач может сделать предварительный прогноз о развитии и лечении болезни.

В каких случаях визит к гинекологу не стоит откладывать:

  • Кровянистые выделения из половых путей в любом возрасте. Регулярная безболезненная менструация является нормой. А вот кровянистые выделения вне графика менструаций могут свидетельствовать о заболевании. Особую опасность представляют кровотечения у женщин старшего репродуктивного возраста и в период постменопаузы — они могут сигнализировать об онкологическом процессе. Визит к врачу в этом случае должен быть срочным
  • Боли внизу живота. Боли внизу живота могут быть показанием для незамедлительного хирургического вмешательства
  • ЗППП. Заболевания, передающиеся половым путем, могут проходить бессимптомно или с проявлением временных симптомов. Они вызывают хронические воспалительные процессы и могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья женщины, помимо воздействия самой инфекции
  • Необъяснимые новые симптомы. При появлении новых непонятных симптомов, дискомфорта, простуды и болях стоит обратиться к врачу, не дожидаясь, что симптомы исчезнут сами собой

Стоимость лечения рака шейки матки

Говорить о стоимости лечения рака шейки матки проблематично. Все зависит от стадии заболевания и временного интервала, в котором пациент обратился к врачу, чем раньше — тем лучше. При этом стоимость профилактического осмотра и консультации гинеколога в частных клиниках стартует от 250 грн в регионах и от 400 грн в Киеве.

По словам акушера-гинеколога Валентины Дашкеевой, люди уже меняют свое отношение к здоровью и визитам к врачу. Многим хочется знать, что со здоровьем все в порядке, поэтому пациенты вовремя приходят на профилактические осмотры, не дожидаясь появления неприятных симптомов. Точно так же многие задумываются о страховании жизни и здоровья. Финансовая подушка безопасности в некоторых случаях становится страховкой в прямом и переносном смысле: у пациента есть гарантия, что он может рассчитывать на финансовую помощь в сложной ситуации и морально он будет более устойчив в момент воздействия стресс-факторов.

Настоящая красота женщины идет изнутри. Возможно, сегодня есть смысл отказаться от покупки любимых духов или попросить их в подарок, но пройти ежегодный осмотр у своего специалиста. Быстро и удобно найти врача в своем городе и записаться к нему на прием можно с помощью нового приложения пациента Doc.ua. Скачивайте приложение для Android или iOS и получайте доступ к широкому спектру медицинских услуг в своем смартфоне.

Материал подготовлен при поддержке Страховой компании ТАS life Insurance — национального лидера Украины на рынке страхования жизни.