Рак шейки матки: симптомы, причины, лечение

Рак шейки матки — это злокачественное новообразование, которое возникает в области шейки матки. По данным ВОЗ, рак шейки матки стоит на седьмом месте среди наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин Европейского региона. В Украине диагноз “рак шейки матки” ежегодно ставят почти 6 тыс. пациенткам. У 20-30% женщин эту болезнь выявляют на поздних ІІІ и ІV стадиях. Именно поэтому, женщине любого возраста для профилактики и ранней диагностики гинекологических заболеваний необходимо получать консультацию врача, обследоваться и сдавать анализы. В этой статье мы расскажем все о раке шейки матки, его симптомах и методах лечения.


Стадии рака шейки матки

Тип рака шейки матки, который у вас есть, помогает определить ваш прогноз и лечение. Основными видами рака шейки матки являются:

  • Плоскоклеточный рак шейки матки. Этот тип рака шейки матки начинается с тонких плоских клеток (плоскоклеточных клеток), выстилающих внешнюю часть шейки матки, которые выступают во влагалище. Большинство видов рака шейки матки представляют собой плоскоклеточные карциномы.
  • Аденокарцинома. Этот тип рака шейки матки начинается в столбчатых железистых клетках, выстилающих цервикальный канал.

Иногда в рак шейки матки вовлечены оба типа клеток. Очень редко рак возникает в других клетках шейки матки.

Стадии рака шейки матки

Заболевание имеет 5 стадий рака шейки матки:

  • Рак шейки матки 0 стадии. Неинвазивный рак, не выходит за пределы эпителия шейки.
  • Рак шейки матки 1 стадии. Поражается только шейка матки, другие органы не затронуты.
  • Рак шейки матки 2 стадии. Вовлекается тело матки, часть влагалища, клетчатка таза.
  • Рак шейки матки 3 стадии. Опухоль распространяется на нижнюю треть влагалища, до стенок таза.
  • Рак шейки матки 4 стадии (последняя стадия). Инвазивный рак шейки матки, новообразование врастает в соседние органы, возникают метастазы.

Симптомы рака шейки матки

Как понять что у меня рак матки? Первые признаки рака шейки матки могут стать кровянистые выделения из половых путей. При этом боли бывают очень редко. Начальные формы рака шейки матки протекают бессимптомно. Увидеть наличие заболевания на ранних стадиях может только акушер-гинеколог во время осмотра. Если врач заподозрил развитие болезни, он направляет пациента на углубленное обследование, затем назначается лечение. Обязательным анализом при подозрении на рак является цитологическое исследование, которое берется из цервикального канала. После анализа врач может сделать предварительный прогноз о развитии и лечении болезни.

Симптомы рака шейки матки

Основные симптомы и признаки рака шейки матки: 

  • Кровянистые выделения из половых путей в любом возрасте. Регулярная безболезненная менструация является нормой. А вот кровянистые выделения вне графика менструаций могут свидетельствовать о заболевании. Особую опасность представляют кровотечения у женщин старшего репродуктивного возраста и в период постменопаузы — они могут сигнализировать об онкологическом процессе. Визит к врачу в этом случае должен быть срочным
  • Вагинальное кровотечение после полового акта, между менструациями или после менопаузы.
  • Обильные водянистые кровянистые выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах.
  • Боли внизу живота. Боли внизу живота могут быть показанием для незамедлительного хирургического вмешательства.
  • Тазовая боль, в нижней части спины, или боль во время полового акта.
  • Необъяснимые новые симптомы. При появлении новых непонятных симптомов, дискомфорта, простуды и болях стоит обратиться к врачу, не дожидаясь, что симптомы исчезнут сами собой.
  • ЗППП. Заболевания, передающиеся половым путем, могут проходить бессимптомно или с проявлением временных симптомов. Они вызывают хронические воспалительные процессы и могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья женщины, помимо воздействия самой инфекции.

Причины рака шейки матки

Основной причиной рака шейки матки, его возбудителем является ВПЧ — вирус папилломы человека. Вирусов папилломы человека существует более 100 видов. Самые агрессивные вирусы — онкологические, высокоонкогенные (16-й и 18-й тип). Против этих типов вируса применяется иммунопрофилактика. На территории Украины доступны два вида вакцин против ВПЧ — вакцина “Церварикс” и “Гардасил”. Во многих европейских странах применяется практика вакцинации девушек до начала половой жизни, когда вирус еще не попал в половую систему. Однако этот вирус может попасть в организм не только половым путем, но и контактным методом. Европейские наблюдения говорят о том, что вакцина против ВПЧ защищает, в среднем, около 10 лет. 

Другие причины возникновения рака шейки матки включают:

  • большое количество половых партнеров;
  • ранее начало половой жизни;
  • курение и пассивное курение;
  • ослабленная иммунная система;
  • другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Наличие других ИППП таких, как хламидиоз, гонорея, сифилис и ВИЧ / СПИД , увеличивает риск заражения ВПЧ;
  • воздействие препарата для предотвращения выкидыша. Если вашей матери прописали диэтилстильбестрол (ДЭС), искусственную форму женского гормона эстрогена во время беременности.

Врач знает лучше Интернета
записывайся на консультацию к проверенным специалистам
4.9
Врач  Гаращенко Оксана Александровна на Doc.ua
Гаращенко Оксана Александровна
Врач высшей категории
15 лет опыта
Взрослые
Врач-маммолог первой категории, занимается диагностикой и лечением воспалительных, эндокринных, доброкачественных и других заболеваний молочных желез. Оксана Александровна является участником научно-практических конференций и семинаров, касающихся онкологии, маммологии, реконструктивной и пластической хирургии.
OKSAL.med
ул. Богдановская, 7-Вна карте
Соломенскийм. Вокзальная
800 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 06 Февраль Вт 07 Февраль Ср 08 Февраль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Лечение рака шейки матки

Лечением рака шейки матки входит гинеколог-онколог (врач, специализирующийся на онкологических заболеваниях женских репродуктивных органов). Рекомендуемое лечение рака шейки матки зависит от многих факторов, включая стадию заболевания, ваш возраст и общее состояние здоровья, а также желание иметь детей в будущем.

Методы лечения рака шейки матки включают лучевую терапию, химиотерапию, хирургическое вмешательство, таргетную терапию и иммунотерапию.

Лучевая терапия

Лучевая терапия использует энергетические лучи для уничтожения раковых клеток на шейке матки. 

Химиотерапия

Химиотерапия использует препараты, которые вводят через вену или принимают внутрь, чтобы убить раковые клетки. 

Хирургия

Для лечения рака шейки матки используются различные виды хирургии. Некоторые из наиболее распространенных видов хирургического вмешательства при раке шейки матки включают:

  • Лазерная хирургия: в этой операции используется лазерный луч для выжигания раковых клеток.
  • Криохирургия: эта операция замораживает раковые клетки.
  • Конусная биопсия: операция, при которой из шейки матки удаляется конусообразный кусочек ткани.
  • Простая гистерэктомия: эта операция включает удаление матки, но не ткани рядом с ней. Ваше влагалище и тазовые лимфатические узлы не удалены.

Таргетная терапия

Таргетное медикаментозное лечение - это современный метод лечения рака шейки матки, который уничтожает определенные раковые клетки, не повреждая здоровые клетки. Он работает, нацеливаясь на белки, которые контролируют рост и распространение раковых клеток. По мере того как ученые узнают больше о раковых клетках, они могут разрабатывать более целенаправленные методы лечения, разрушающие эти белки.

Иммунотерапия

Вакцины от рака шейки матки не существует, однако есть метод иммунотерапии.  Эта “прививка от рака шейки матки” использует лекарства, чтобы стимулировать вашу иммунную систему к распознаванию и уничтожению раковых клеток. Раковые клетки также могут избежать атаки вашей иммунной системы, отправив сигнал. Иммунотерапия помогает нацеливаться на эти сигналы, чтобы раковые клетки не могли обмануть ваше тело, заставив его думать, что это здоровая клетка.

Клинические испытания

Клинические испытания — еще один вариант лечения. Это контролируемые исследования для проверки новых методов лечения рака. Поговорите со своим онкологом, если вы хотите принять участие в клиническом испытании.

Как часто нужно посещать гинеколога?

Как часто нужно посещать гинеколога?

Как часто нужно посещать гинеколога? Частота визитов к гинекологу зависит от вашего возраста, состояния здоровья, восприимчивости и других факторов. В идеале:

  • Когда идти к гинекологу? Женщины должны записаться на первый прием к гинекологу примерно в возрасте 16 лет.
  • Сколько раз нужно ходить к гинекологу? Если вы моложе 21 года и не ведете половую жизнь, вам следует посещать гинеколога раз в два года, если только ваш врач не рекомендует иное.
  • Если вы начали половую жизнь до 21 года, вам нужно посещать гинеколога один раз в год.
  • Сколько раз в год надо ходить к гинекологу? Если вы женщина в возрасте от 21 до 29 лет, вам следует посещать своего гинеколога один раз в год для регулярного осмотра, а также для сдачи анализов (Пап-тест) и в перерывах между визитами, если возникают какие-либо проблемы.
  • В возрасте от 30 до 65 лет женщины не лечащиеся от болезней и не беременные, должны посещать своего гинеколога раз в два года. 

Кроме посещения гинеколога, необходимо помнить о том, каких врачей нужно проходить каждый год

Рак шейки матки относится к визуализируемым формам рака, то есть врач сможет увидеть присутствие болезни. При развитии рака время играет решающее значение. Рак шейки матки прогноз: если пациент обратился к врачу на начальной стадии развития болезни, шансы излечиться составляют 96%. Однако, когда пациента что-то беспокоит, но он упорно продолжает откладывать визит к врачу с мыслью “само пройдет”, агрессивная болезнь прогрессирует и быстро развивается. После потерянных от полугода до двух лет прогнозировать положительный эффект от лечения сложно.

4.9
Врач  Хохлова Татьяна Петровна на Doc.ua
Хохлова Татьяна Петровна
Врач высшей категории
18 лет опыта
Взрослые
Врач работает в нескольких направлениях гинекологии: акушерство, гинекологическая онкология, гинекологическая эндокринология, использование лазерных технологий в гинекологии и интимная эстетика. Также Татьяна Петровна специализируется на проведении малых хирургических вмешательств, проводит вакцинопрофилактику от рака шейки матки, занимается вопросами контрацепции, лечением ИППП и других патологических процессов в гинекологии, ведет беременность.
Академия Вашего здоровья на Дружбы Народов
ул. Бастионная, 3/12на карте
Печерскийм. Дружбы Народов
Академия вашего здоровья на м. Черниговская
ул. Красногвардейская, 12 (ул. Гната Хоткевича, 12)на карте
Днепровскийм. Черниговская
Академия вашего здоровья на Подоле
ул. Спасская, 5на карте
Подольскийм. Контрактовая площадь
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 06 Февраль Вт 07 Февраль Ср 08 Февраль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Что нельзя делать при раке шейки матки?

Что нельзя делать при раке шейки матки? Если у вас подтвердилось заболевание, вот определенные ограничения, которых следует придерживаться. Что категорически нельзя есть при онкологии:

  1. Употреблять алкогольные напитки, курить.
  2. Подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам.
  3. Допускать стрессовые ситуации.
  4. Употреблять вредные продукты. Диета при раке шейки матки предусматривает отказ от таких продуктов, как: 
  • продукты с высоким содержанием добавленного сахара;
  • переработанное мясо, такое как мясные деликатесы, колбасные изделия;
  • красное мясо;
  • продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров (жирная и копченая еда).

Справка Doc.ua: записаться на прием к онкологу-гинекологу можно на сайте.

Часто задаваемые вопросы:

Дисплазия шейки матки это рак или нет?
Дисплазия шейки матки - это не рак. Термин указывает на то, что аномальные клетки были обнаружены на поверхности шейки матки. Дисплазия шейки матки может варьироваться от легкой до тяжелой, в зависимости от внешнего вида аномальных клеток.
Как вылечить рак 4 стадии с метастазами?
Сколько лет живут после лечения рака шейки матки?
Как быстро растет раковая опухоль шейки матки?