Киев
Врач онлайн

Пульмонолог о COVID-19: все, что вы хотели знать

Кто такой пульмонолог? Что такое «ковидная» пневмония? Какие органы, кроме легких, поражает COVID-19 и как восстанавливаться после перенесенной болезни? На самые актуальные вопросы о том, как коронавирус SARS-CoV-2 влияет на организм человека, отвечает врач-пульмонолог КНП «Киевский городской консультативно-диагностический центр» Виктория Нековаль.


Врач-пульмонолог — это узкий специалист, занимающийся проблемами органов дыхания. В настоящее время к пульмонологу обращаются по направлению семейного врача больные, которые уже прошли лечение от COVID-19 в стационаре, или пациенты, которые имеют проявления различных симптомов, связанных с патологиями дыхания (затяжной кашель, боль в груди, усиление кашля вечером/ночью, изменения характера мокроты).

Пневмония — это острое инфекционное воспаление легких, которое развивается в альвеолах — своеобразных мешочках внутри легких, через стенку которых осуществляется газообмен. У здорового человека альвеолы наполнены воздухом и нормально функционируют при дыхании. У больного пневмонией в альвеолах накапливаются слизь и жидкость, они вызывают боль при дыхании и ограничивают поступление кислорода. Возбудителями пневмонии чаще всего бывают бактерии или вирусы.